•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский фондовый рынок в попытках поиска ориентиров

Российский фондовый рынок в попытках поиска ориентиров
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.31%) и РТС (-0.74%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее падение долларового индекса РТС было обусловлено вечерним ослаблением курса рубля. В то же время рублевый индекс МосБиржи провел весь торговый день в состоянии консолидации. Его небольшой перевес в минус был связан с ухудшением настроений на нефтяном рынке.

К слову, еженедельная статистика от Минэнерго США указала на одновременное недельное увеличение запасов нефти, бензина и дистиллятов за океаном. После выхода указанных данных фьючерсы на нефть сорта Brent усилили падение и просели до уровня $56 за баррель. Позднее они сумели отыграть часть своей просадки. Тем не менее, указанные контракты теперь прочно закрепились ниже ближайшего значимого ценового уровня $60, что стоит трактовать как негативный среднесрочный сигнал.

Добавим, что индекс МосБиржи пока сумел удержаться выше своего двухмесячного минимума, обновленного в минувший понедельник. Тем не менее, он продолжает движение в опасной близости от уровня 2650 п. Вполне вероятная просадка ниже указанной отметки в последующие торговые дни сформирует технический сигнал для дальнейшей игры на понижение.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние контанго величиной в 15 п. или около 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.66%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.03%), ВТБ (VTBR RM, -1.80%). По-видимому, распродажи в банковском секторе были связаны с вечерним ослаблением курса рубля. Добавим, что вчерашняя публикация финансовых результатов «Сбербанка» по РПБУ за 7 месяцев текущего года не сумела удержать его акции от падения. Между тем, чистая прибыль кредитной организации с начала года увеличилась на 10.8%.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -1.65%), Магнит (MGNТ RM, -1.71%), ММК (MAGN RM, -1.59%), Энел Россия (ENRU RM, -2.34%), ПИК (PIKK RM, -2.22%). Как мы видим, распродажи в отдельных бумагах, представляющих разные секторы рынка, носили точечный характер. Они не были объединены единой идеей.

Заметно сильнее рынка торговались акции Газпром (GAZP RM, +0.40%). Их поддержало известие о том, что газовая монополия уже ближайшей осенью может продать остаток квазиказначейских акций. Величина этого пакета составляет около 3.7%. В прошлом месяце 2.9% квазиказначейских акций «Газпрома» были проданы «в одни руки» в рамках единой заявки.

Согласно появившейся в СМИ информации в новом размещении смогут принять участие иностранцы. Добавим, что недавнее формальное увеличение доли акций «Газпрома» в свободном обращении стимулировало рост стоимости акций «Газпрома». Для закрытия годового дивидендного гэпа им понадобилось всего лишь 9 торговых дней.

Стоит также отметить состоявшиеся покупки в акциях подсектора цветной металлургии: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.51%), Полюс (PLZL RM, +2.25%), Polymetal (POLY RM, +3.41%), RUSAL plc (RUAL RM, +0.35), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +0.24%). В пользу всех указанных бумаг сыграло вчерашнее сочетание ослабляющегося курса рубля и дешевеющей нефти. Кроме того, акции золотодобывающих компаний Полюс и Polymetal имели дополнительный стимул для роста. Вчера фьючерсы на золото впервые с апреля 2013 года превысили важный психологический ценовой уровень $1500 за тройскую унцию.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное повышение стоимости в пределах 0.4-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашней просадки подорожали на 3.0%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил 0.9%. Японский Nikkei225 подрос на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным повышением в пределах 0.5-1%, в районе 2690-2700 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2680, 2670 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2710, 2720 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет существенное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он может продолжить повышение в район 2700-2710 п.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.08.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок нашел поддержку в США

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+0.95%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сумели с лихвой отыграть понесенные в понедельник потери


    Российский фондовый рынок пытается выйти из пике

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением порядка 0.2-0.3%, вблизи отметки 2655 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2640, 2630 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2670, 2680 п.После умеренно позитивного


    Рынок акций РФ на пороге бглобального бегства инвесторов

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-2.00%) и РТС (-3.95%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС вновь демонстрировал опережающее падение на фоне


    Российский фондовый рынок не удержался от соблазна падения

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-1.00%) завершили торги с неравномерным падением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного открытия они провели весь торговый день в состоянии



Популярные новости:


Российский фондовый рынок не удержался от соблазна падения
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-1.00%) завершили
Рынок акций РФ настроен идти выше
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, в районе 2735-2740 п. В
Фондовый рынок РФ откроет день нейтрально
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи
Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили
Российский фондовый рынок не озабочен торговыми войнами
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.12%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах