•  
       
Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Главная » Российский рынок акций

   Российский рынок вновь растёт, но очень незначительно

Российский рынок вновь растёт, но очень незначительно

Российский рынок вновь растёт, хотя рост этот весьма незначительный, особенно при учёте повышения котировок Brent выше $62 за баррель. Наиболее сильное повышение демонстрируют бумаги En+ (более 7%) и «РУСАЛа» (более 4%) на фоне заявлений американского Минфина о сохранении намерения снять санкции с активов О. Дерепаски. Акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» подрастали более чем на 0,4% благодаря позитивной динамике в нефти.

Акции Московской биржи дорожали на 2,8% после сильного операционного отчёта за 2018 год. Среди аутсайдеров дня были привилегированные бумаги «Башнефти», которые накануне подорожали сверх меры, а также «ЛСР». Активность на торгах пятницы была самой высокой с декабря прошлого года. Объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 17 млрд рублей к середине торгов.

К 15:20 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,3% до 2441,44 п., а РТС рос на 0,56% до 1148,69 п.

Рубль оказался самым слабым среди сырьевых валют. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4145 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,88%, недельная снизилась до 7,93%, а месячная повысилась до 8,23%. Негативом для рубля стало объявление параметров валютных закупок Минфина РФ в период с 15 января по 6 февраля. В рамках бюджетного правила ЦБ РФ закупит валюту на 265,8 млрд рублей (около 15,6 млрд рублей в день). Кроме того, дополнительно могут использоваться средства из ранее нереализованных объёмов. В целом спрос в рамках этих операций может составить $4,2-4,5 млрд.

Соответственно, опасения рынка на счёт возобновления устойчивой тенденции к ослаблению национальной валюты имеют под собой вполне определённые основания. В качестве противовеса будет выступать налоговый период, а также сохраняющиеся положительные сальдо торгового и платёжного баланса. Кроме того, 16 февраля будут проведены первые аукционы ОФЗ, которые прояснят ситуацию со спросом на рублёвые долги. К 15:20 (мск) USD/RUB – 66,96 (+0,07%), EUR/RUB – 77,205 (+0,39%).

Индексы Европы преимущественно торговались в минусе, хотя начинали день уверенным ростом. Британское издание Evening Standard пишет о том, что в кабинете Терезы Мэй полагают, что выход из Евросоюза может оказаться более длительным, чем назначенная ранее дата на 29 марта. Благодаря этому фунт стерлингов немного укрепил свои позиции против доллара и евро. Негативом для европейских акций стало заявление Ford Motor о пересмотре планов бизнеса в Европе, что предполагает сокращение нескольких тысяч рабочих мест на предприятиях Германии, Франции, а также, вероятно, Великобритании. Британия также рискует потерять рабочие места из-за развода с Евросоюзом, но статистика портиться заранее.

Промышленное производство в стране сократилось на 1,5% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом год назад. Ожидалось, что сокращение составит лишь 0,7%. Председатель комиссии по экономическим связям Германии с Восточной Европой Вольфганг Бючил заявил, что попытки США наложить санкции на европейские компании за использование российского газа это фактически атака на независимость самой Германии и Европы. В самом деле, данный фронт торговой войны – это борьба не только за рынки сбыта американского СПГ, но и за энергетические преференции германского бизнеса по сравнению с другими странами континента. К 15:20 (мск) DAX – 10860,43 п. (-0,56%), CAC 40 – 4777,08 п. (-0,59%), FTSE 100 – 6928,94 п. (-0,2%).

Ослабление доллара позволило нефти возобновить рост. Котировки Brent достигали $62,5 за баррель. Если день закроется в плюсе, то это уже будет десятая подряд сессия, когда Brent и WTI дорожают. Столь длительного периода роста в девять сессий подряд не было в Brent с 4 декабря 2007 года, а в WTI с 6 января 2010 года. Кроме того, стоит отметить факт выхода индикативных контрактов из «медвежьего» рынка, который оказался достаточно непродолжительным. Однако риски коррекции могут возникнуть вблизи отметки $63,8 за баррель Brent. Ранее мы отмечали, что восстановление котировок началось после того, как котировки откатились на 61,8% в диапазоне минимального значения января 2016 года и максимума октября 2018 года.

Соответственно, уровень $63,8 соответствует 38,2% коррекции от максимума октября. Стоит также обратить на двухнедельный Relative Strength Index, который также начинает указывать на чрезмерную перекупленность актива. К 15:20 (мск) Brent – $61,78 (+0,16%), WTI – $52,81 (+0,42%), золото – $1293,4 (+0,47%), медь – $5844,47 (+0,51%), никель – $11455 (+1,82%).

Индекс доллара снижался на 0,32% до 94,843 п. CAD, AUD и NZD укреплялись от 0,25% до 0,8% относительно доллара США. К 15:20 (мск) EUR/USD – $1,153 (+0,3%), GBP/USD – $1,282 (+0,54%), USD/JPY – 108,27 (-0,15%).

На вечернем отрезке торгов могут быть интересны данные по потребительской инфляции в США. Впрочем, при частичном финансировании правительства эта статистика также может быть отложена. Перед стартом торгов в США фьючерсы на основные индексы снижались от 0,15% в Dow Jones до 0,3% в NASDAQ. На внешних рынках ситуация может ухудшиться на фоне перекупленности активов в первые торговые сессии года. Российский рынок пока удерживает тенденцию роста благодаря нефти и надеждам на поддержку Европой крупных экономических проектов.
___________
Андрей Кочетков,
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер»
11.01.2019
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций сегодня открыл торги уверенным ростом

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся вверх. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем на 0,4%, в «зеленой» зоне торгуются акции «Мечела» и «Башнефти». В минусе балансируют бумаги «Акрона» и привилегированные акции


    Российский фондовый рынок настроен позитивно благодаря нефти и акциям США

    В четверг американский фондовый рынок показывал скромный, но уверенный рост, и то же самое можно было сказать о динамике нефтяного рынка. 10 января цена барреля нефти Brent, хотя в течение дня слабо снижалась, к вечеру развернулась на рост и


    Российский фондовый рынок завершает день безыдейно

    Рынок акций РФ в четверг к вечеру вышел в слабый плюс, но инвесторы неактивны. Нового потока негатива извне пока нет, поэтому оснований продавать не прибавляется - хотя стоит признать, что и покупать особенно не на чем. Пауза в процессе снятия с


    Рубль и фондовый рынок устали от роста

    Российский фондовый рынок в четверг стартовал снижением. К настоящему времени ведущие бенчмарки проседают на 0,5% в среднем. В лидерах снижения фигурируют акции «Ростелекома» и «Акрона». В «зеленой» зоне остаются бумаги «Россетей» и «Аэрофлота». В



Популярные новости:


На фондовых рынках назревает предновогодний обвал
Внешний фон остаётся негативным. Нефть обновляет минимальные значения за 14 месяцев, риски новых
Российский фондовый рынок завершит день в минусе следом за нефтью
Китайский рынок провалился почти на 2,5%, что стало поводом для просадки отечественных индексов.
Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального Банка РФ
Рубль весьма сдержанно отреагировал на решения Центрального Банка РФ. К середине московских торгов
Падение стоимости рубля поможет росту фондового рынка РФ
К 15:15 (мск) индекс ММВБ рос на 0,49% до 2075,27 п., а РТС снижался на 0,36% 1120,05 п. К середине
Фондовый рынок России не пугают новые санкции
К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 1,04% до 2278,67 п., а РТС рос на 1,46% до 1068,08 п. К
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах