•  
       
Курс нефти: 6 стран проведут неформальные переговоры

Курс нефти: 6 стран проведут неформальные переговоры

Нефть: борьба на рынке продолжается

Нефть: борьба на рынке продолжается

Продажи доллара продолжаются

Продажи доллара продолжаются

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

   Фондовый рынок России: масштабных покупок игроки не совершают

Фондовый рынок России: масштабных покупок игроки не совершаютК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют незначительное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на благоприятный внешний фон, отечественные акции пока не пользуются явным спросом. Между тем, декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent вновь приблизились к своему среднесрочному максимуму на расстояние однодневного «броска». Сегодня они торгуются выше отметки $58 за баррель. Таким образом, новая попытка тестирования ближайшего уровня сопротивления, расположенного в районе $59 может состояться уже в ближайшие сутки.

Вероятность реализации такого сценария будет в значительной мере зависеть от характера вечерней статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Вчерашние данные от Американского института нефти уже указали на неожиданно масштабное недельное сокращение запасов сырой нефти в США.

К 15.00 (МСК) индекс ММВБ повысился на 0,07%. Индекс РТС подрос на 0,31%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного внутридневного отклонения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной тенденцией на локальном рынке стало продолжение вчерашнего падения бумаг Россети-ао (RSTI RM, -2,05%) и Россети-ап (RSTIP RM, -2,48%). Кроме того, мы наблюдаем агрессивные распродажи и в акциях других дочерних сетевых компаний: ФСК ЕЭС (FEES RM, -0,76%), МРСК ЦП (MRKP RM, -6,54%), МРСК Волги (MRKV RM, -2,59%), МРСК Центра (MRKC RM, -2,16%), МРСК СЗ (MRKZ RM, -5,74%). Наконец, вслед за акциями сетевых компаний, заметно слабее индекса ММВБ выглядят бумаги Русгидро (HYDR RM, -1,81%), ИнтерРао (IRAO RM, -0,96%), ОГК-2 (OGKB RM, -0,92%), Мосэнерго (MSNG RM, -0,98%).

Формальным поводом для столь впечатляющего веера распродаж послужило неожиданное заявление главы компании «Россети» Павла Ливинского о том, что было бы целесообразно освободить электросетевую компанию от выплаты дивидендов с целью исключения дополнительных надбавок к ее тарифам для потребителей. Это мнение выглядит как начало торга за снижение величины дивидендных выплат компании «Россети» по итогам 2017 года и в последующие годы. Это может стать нехорошим прецедентом и в отношении ряда дочерних сетевых компаний, а также для других представителей электроэнергетического сектора.

Стоит отметить продолжение вчерашнего масштабного повышения бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, +0,67%). В этих акциях сформировался технический сигнал в пользу среднесрочной покупки после вчерашнего пробоя прочного уровня сопротивления, располагавшегося в районе 180000-181000 руб. Кроме того, сегодня компания Транснефть опубликовала бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2017 года. Ее чистая прибыль по РСБУ за указанный период увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2016 года, составив 44,81 млрд руб.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Газпром (GAZP RM, +1,23%), Северсталь (CHMF RM, +0,40%), Мечел-ао (MTLR RM, +2,39%), МТС (MTSS RM, +0,96%), Распадская (RASP RM, +1,66%).

В настоящее время индекс ММВБ сумел обновить свой утренний максимум, незначительно превысив отметку 2095 п. Вероятно, в ближайшие часы мы увидим в нем попытки восстановления к ближайшей цели, расположенной на уровне 2100 п.

Вместе с тем, направление закрытия локального рынка в значительной мере определит характер еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК). Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ в диапазоне 2095-2105 п., то есть с умеренным повышением не более 0,6%.
__________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
18.10.2017
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На рынках европейского региона медвежьи настроения

    Во вторник, 17 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию преимущественно на отрицательной территории, при этом среди основных аутсайдеров торгов оказались представители здравоохранительного сектора. Внимание


    Коррекция на рынке нефти позволила восстановиться валютным курсам

    На вторник, 17 октября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 57,0861 рублей, евро - 67,2988 рублей. Накануне на фоне взлета нефтяных фьючерсов, курсы основных валют на локальном рынке синхронно отметились на


    Коррекция на рынке нефти позволила восстановиться и валютным курсам

    На вторник, 17 октября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 57,0861 рублей, евро - 67,2988 рублей. Накануне на фоне взлета нефтяных фьючерсов, курсы основных валют на локальном рынке синхронно отметились на


    Российский фондовый рынок утратил запал оптимизма

    Ожидаем бокового движения от российского фондового рынка. Позитив от подъема американского рынка, который ждет хороших отчетов за III квартал от гигантов банковского сектора, будет нивелирован внутриполитическими проблемами Испании. По нашему



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершит неделю нейтрально
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,09%) и РТС (+0,10%) завершили торги
Российские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,66%) и РТС (-1,00%) завершили
Российский фондовый рынок остается на волне позитива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по
Фондовый индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
Российский фондовый рынок продолжает безыдейные торги
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах