•  
       
Курс рубля поддержал российский фондовый рынок

Курс рубля поддержал российский фондовый рынок

Цена нефти не скоро вернется к 85 долларам за баррель

Цена нефти не скоро вернется к 85 долларам за баррель

Российский фондовый рынок чутко реагирует на нефтяной ...

Российский фондовый рынок чутко реагирует на нефтяной ...

Цена золота помогает рублю расти

Цена золота помогает рублю расти

Инвесторы ждут старта периода отчетности американских ...

Инвесторы ждут старта периода отчетности американских ...

   Рубль укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Рубль укрепляется вопреки дешевеющей нефтиВ четверг после обеда ключевые российские фондовые индексы умеренно снижаются: ММВБ теряет 0,3% до отметки 2094 пунктов, а долларовый РТС вследствие укрепления рубля теряет менее 0,1% до 1143 пунктов. Значительное влияние на котировки оказывает негативный внешний фон со стороны основных мировых площадок: фьючерс на американский S&P 500 теряет 0,18%, а панъевропейский STOXX 600 снижается на 0,15%.

Вчерашний релиз протоколов сентябрьского заседания ФРС не повлиял на ожидания высокой вероятности повышения ставки в декабре. Однако усилившиеся опасения низкой инфляции вполне могут растянуть цикл ужесточения монетарной политики на более длительный срок, сократив количество повышений уже в 2018 году. Индекс промышленного производства в еврозоне за август прибавил 3,8% (г/г), тогда как ожидался рост на 2,6% (г/г). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 243 тыс. (ожидалось 251 тыс.). Индекс цен производителей в США за сентябрь составил 0,4% (м/м) против ожидавшегося роста на 0,4% (м/м). Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что инфляция в РФ по итогам 2017 года будет около 3,2%.

На российском фондовом рынке сегодня в лидерах роста котировки акций «НМТП» (+3%), «Мостотрест» (+2,7%) и «КАМАЗ» (+1,1%). В аутсайдерах были бумаги «МТС» (-3,6%, эффект дивидендной отсечки), «НЛМК» (-2,2%) и ГМК «Норильский никель» (-1,6%).

Грузооборот терминалов группы «НМТП» в январе-сентябре 2017 года составил 107,742 млн тонн, что на 2,5% меньше, чем годом ранее, а контейнерооборот группы вырос на 23,3%, до 439 тыс. TEU. Отчетность нейтральная, на котировки больше влияют новости и слухи о приватизации.

X5 Retail Group нарастила выручку в 3 квартале 2017 года на 24,9%, замедлив динамику по сравнению с ростом на 27,7% во 2 квартале. Компания ухудшила LFL продажи в 3 квартале до 4,6% (г/г) против 6,6% во 2 квартале. Это может быть как следствием дефляционных процессов, так и усилением ценовой конкуренции. На текущий момент мы рекомендуем покупать бумаги на LSE.

Нефть основных сортов дешевеет в пределах 1,4%: Brent стоит $56,42, а WTI $50,61. Отчасти в падении виноват окрепший в рамках коррекции индекс доллара. Тем не менее, основное давление исходит со стороны вчерашней публикации API, согласно которой запасы сырой нефти в США выросли на 3,1 млн бар. По всей видимости, EIA вечером также представит негативные для рынка данные. Долгосрочно по-прежнему смотрим на нефть позитивно. EIA в октябре повысило прогнозы цен на нефть по сравнению с сентябрем. Ожидается, что в декабре 2017 года стоимость нефти марки Brent составит $53 и WTI – $49,5, а в 2018 (среднегодовые) – $54,07 и $50,57 за баррель соответственно.

На валютном рынке пара евро/доллар снижается на 0,11% до отметки 1,185. Доллар дешевеет на 0,23% до 57,71 руб., а евро теряет 0,29% до 68,37 руб. Рубль поддерживают отчасти «голубиные» протоколы ФРС и carry trade, видимо, обострившийся на заявлениях главы ЦБ РФ по инфляции.

К концу дня текущие тенденции с высокой вероятностью сохранятся. Негативный внешний фон так и не даст котировкам ММВБ поднять головы, а рубль, вопреки дешевеющей нефти, продолжит плавно крепнуть под влиянием внешних и внутренних факторов.
___________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
12.10.2017
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские фондовые индексы уверенно продолжают рост

    ММВБ показал рост в 0.68% с ценой закрытия 2101.07, РТС за счет укрепления рубля прибавил 0.75%, закрывшись по цене 1143.32. Максимальный рост продемонстрировали акции компаний следующих секторов : телекоммуникации (2.11%), машиностроение (1.1%),


    Фондовые рынки: На первом месте - тема с санкциями

    Американские фондовые индексы демонстрируют новые исторические высоты благодаря покупкам инвесторов перед началом сезона отчетности. Вместе с тем, не стоит забывать, что по факту может случиться коррекция. Хотя после публикации протоколов FOMC из


    Рынок акций РФ в среду прибавил в весе

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть


    Американский рынок в плюсе благодаря позитивным прогнозам МВФ

    Во вторник, 10 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а поддержку рынку оказали обновленные прогнозы МВФ по темпам роста



Популярные новости:


Протоколы ФРС могут поддержать рублёвые активы
В четверг, незадолго до старта торгов на российской площадке, внешний фон выглядит неоднозначно.
Курс акций Газпрома помог вырасти российскому рынку
В среду торги на российском рынке завершились в зеленой зоне: индекс МосБиржи прибавил чуть более
Дорожающая нефть поддержит рубль и ММВБ в рамках вечерней сессии
По итогам основной торговой сессии четверга ММВБ закрылся ростом в пределах 0,1% вблизи 1923
Рост цен на нефть и снижение индекса доллара не выглядят долгосрочными
Ко второй половине дня основные российские фондовые индексы демонстрируют понижательную динамику:
После обеда российский фондовый рынок остается на позитивной территории
После обеда российский фондовый рынок остается на позитивной территории: индекс ММВБ прибавляет
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах