•  
       
Курс нефти: 6 стран проведут неформальные переговоры

Курс нефти: 6 стран проведут неформальные переговоры

Нефть: борьба на рынке продолжается

Нефть: борьба на рынке продолжается

Продажи доллара продолжаются

Продажи доллара продолжаются

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

   Российский фондовый рынок начал день снижением

Российский фондовый рынок начал день снижениемРынок акций РФ во вторник открылся небольшими продажами. К настоящему времени снижение углубилось и составляет 0,4% в среднем. Среди утренних лидеров распродажи обращают на себя внимание акции «Роснефти» и металлургической компании «Северсталь». В зеленой зоне остаются акции энергетической компании «Юнипро» и «Ростелекома».

Внешний фон к текущей сессии сложился нейтральным. Американские индексы завершили предыдущие торги неактивным подъемом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете немного отступает. Цены на нефть вернулись в положительную зону, но рынок малоактивен. Баррель Brent торгуется по $55,61 (+0,2%).

Сегодня вечером выйдет новый отчет Американского института нефти по запасам. Вполне возможно, что он покажет продолжение роста запасов для черного золота и незначительную просадку запасов бензина. Через одну или две недели ситуация с коммерческими запасами должна стабилизироваться. А там придет время и сезонного роста уровня нефтяных запасов в США.

Курс пары евро/доллар начинает подрастать. Утренние торги в основной валютной паре идут вокруг 1,1990 (+0,3%). Сегодня открывается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США и инвесторы явно нервничают, хотя новостей с этой стороны не будет до вечера среды.

Российский рубль плавно отступает в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется в первый час сессии по 58,21 руб. (+0,2%). Пока рынок просто корректирует позиции, перевес сил по-прежнему на стороне поклонников российской валюты, в том числе и за счет притока средств инвесторов на Московскую биржу в последние две недели.

Индекс ММВБ готов, похоже, предпринять еще одну попытку коррекции. Предыдущая оказалась неглубокой и не смогла сбить часть перекупленности с рублевого индикатора. Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в пределах отметок 2030-2065 пунктов.

Утром российские СМИ сообщили о том, что еще один из крупнейших иностранных банков сворачивает бизнес в России. Речь идет о шведском банке Nordea, который, по данным СМИ, ищет покупателя. На данный момент банк входит в топ-40 российских банков, размер его активов составляет 210,7 млрд рублей. В недавнем прошлом Nordea уже свернула свою розничную деятельность, продав портфель розничных активов «Совкомбанку».

Однако, как сообщают источники, пока покупателя найти не удалось, переговоры ведутся с «Локо-банком» и «Совкомбанком». Для отечественных банков активы Nordea выглядят не очень привлекательно, так как у банка большой объем кредитов, около половины портфеля, гарантированы материнским банком, что позволяет российской «дочке» выдавать кредиты, сильно превышающие 25% от своего капитала. Плюс к этому большая часть фондирования предоставлена материнским банком. Если действительно будет продажа, то для потенциального российского покупателя возникнет две сложности. Первая заключается в том, что без вышеупомянутых гарантий нужен будет гораздо больший капитал, для того чтобы не нарушить норматив рисков на одного заемщика, а вторая – замещение фондирования. Таково заключение экспертов агентства Fitch.

Причины, по которым банк хочет покинуть страну, связаны с экономической ситуацией и ужесточением условий работы в банковском секторе России. Ранее российскую арену покинули такие банки как iCICI, RBS и GE Money Bank.

На наш взгляд, интерес к Nordea могли бы проявить оставшиеся иностранные банки: для них вопрос фондирования не стоял бы так остро, так как они сами находятся под опекой своих зарубежных материнских структур.

Сегодня реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Транснефть». С речью выступит президент США Дональд Трамп.
_____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
19.09.2017
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Азиатский фондовый рынок поможет рынку акций РФ

    Индекс ММВБ откроется повышением на фоне роста азиатских фондовых индексов и фьючерсов на американские и европейские аналоги. Количество активных нефтяных вышек сократилось на 7 единиц до 749 единиц, но цены на нефть не показали позитивной динамики


    Участники рынка ждут решений монетарных властей

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent


    Криптовалюты падают на словесных интервенциях со стороны чиновников

    На данный момент волатильность рынка криптовалют чрезвычайно высока, а общий информационный фон довольно негативный: критика звучит как со стороны политиков, центральных банков, а также спецслужб. Технология блокчейна принимается как благо, но в


    Инвесторы ждут статистики по запасам нефти и объему добычи

    Индекс ММВБ начал торги в позитивном ключе на подъеме азиатских фондовых индексов при легком минусе фьючерсов на американские и европейские аналоги. Аппетит инвесторов к риску растет, судя по росту российских фондовых индексов на торговой сессии



Популярные новости:


Российские акции: Сезон дивидендных выплат в самом разгаре
Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Снижение российского рынка акций набирает обороты
Российский фондовый рынок в среду начал торги снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Российский рынок акций начал торги середины недели продолжением покупок
Российский рынок акций начал торги середины недели продолжением покупок. К настоящему времени
Российский фондовый рынок взял курс на ослабление
Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Фондовый рынок России в понедельник начал торги небольшим подъемом
Рынок акций России в понедельник начал торги небольшим подъемом. К настоящему времени основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах