•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Решения FOMC укрепили веру инвесторов в доллар

Решения FOMC укрепили веру инвесторов в долларФорекс

Динамика доллара на прошлой неделе определилась очередным заседанием FOMC, которое, в целом, оправдало ожидания. Ставка была повышена, ФРС анонсировала начало «нормализации» баланса умеренными темпами, с оговоркой, что в любой момент готова прекратить его, если экономическая ситуация вдруг ухудшится. План сокращения баланса предполагает постепенное сокращение объема ежемесячного реинвестирования, пока он не достигнет $30 млрд для облигаций Казначейства и $20 млрд для MBS.

Доллар, отреагировавший локальным укреплением к евро на решении FOMC, быстро растерял успехи, но в целом неделя прошла в боковике. Более показательна была динамика йены – USD/JPY по итогам недели выросла. Пока что можно констатировать, что относительно EUR/USD оправдались наши ожидания окончания среднесрочного бычьего тренда, началась торговля в диапазоне. Что до USD/JPY, обозначенные нами цели несколько ниже 109 на прошлой неделе были выполнены, и теперь медвежий моментум явно растрачен. В краткосрочной перспективе пара будет также торговаться в боковом тренде.

Политика в Вашингтоне пока что не преподносит чего-то, что можно было бы считать неожиданностью в сравнении с тем, что уже случилось там за последние полгода. На это обратил внимание сам Трамп, заявив в своем Твиттере: «спустя семь месяцев расследований и слушаний в комитетах по поводу моего "сговора с русскими" никто так и не смог предъявить доказательства. Все это грустно!». Для рынков, однако, это хорошие новости.

Британская валюта на прошлой неделе также стабилизировалась. Премьер-министру Терезе Мэй удалось преодолеть сопротивление внутри своей партии, пообещав больше консультироваться с ней по вопросам политики, стабилизации также способствовал вышедшая статистика, показавшая рост инфляции. Однако фунт, после неудачных для консерваторов выборов, остается под давлением. Несмотря на сохраняющийся потенциал среднесрочного роста, в краткосрочной перспективе боковой тренд, вероятно, сохранится.

В кросс курсах надо отметить сохраняющийся потенциал снижения евро, как в EUR/GBP, так и в EUR/JPY.
Неурядицы на Ближнем Востоке вокруг Катара никак не помогли нефти – она продолжила падение, настрой рынка остается явно медвежьим, но на сырьевые валюты это, пока что, оказало лишь ограниченное воздействие. Явную слабость продемонстрировал рубль, однако она может быть спровоцирована больше политическими причинами. О рубле ниже.

Доллар/рубль

Российская валюта ослабла по итогам недели под давлением трех факторов: падения нефти, угрозы ужесточения антироссийских санкций со стороны США, и на решении FOMC, - ужесточение монетарной политики продолжает оказывать давление не керри-трейдеров.

Политические новости: американские парламентарии решили включить антироссийские санкции в пакет антииранских санкций. Санкции, если они будут приняты, будут носить «рамочный» характер, допуская как реальное ужесточение, так и чисто символическое, в зависимости от того, какие дальше будут приниматься решения. Трамп поставлен своими политическими противниками перед необходимостью либо принимать весь пакет, если хочет продолжать давление на Иран, что лежит в русле его ближневосточной политики, либо требовать исключить из санкций Россию, что может оказаться неприемлемым в свете текущих обвинений его окружения в связях с Россией. Сама по себе такая увязка может использоваться и как предмет политического торга с Россией, от которой могут потребовать отказа от поддержки Тегерана в обмен на сохранение статус-кво.

Что касается нефти, она, как уже говорилось, падает, что также не способствует силе рубля. Наконец, Банк России на прошлой неделе предсказуемо снизил учетную ставку до 9%, тогда как FOMC продолжила курс на ужесточение монетарной политики. Это делает керри-трейд все менее привлекательным.
Таким образом, все факторы сейчас выступают против укрепления рубля, и мы полагаем, что тренд на его ослабление сохранится на начавшейся неделе.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок оказался под давлением, как падающей нефти, так и перспективы ужесточения санкций. Индекс РТС не предпринял никаких попыток отскочить от 1070, и свалился к обозначенным нами ранее целям коррекции в районе 970. Это 0.618 от всего роста с низов начала 15-го до верхов начала 16-го года. Полагаем, что на данном уровне снижение РТС должно взять хотя бы техническую паузу. Индекс ММВБ протестировал 1800 и отскочил. Предполагая стабилизацию РТС и дальнейшее ослабление рубля, можно ожидать некоторого восстановления рублевого индекса на начавшейся неделе. Этому способствует как сохранение курса на снижение ставки Банком России, так и сохраняющийся пока еще оптимизм относительно будущей динамики российской экономики во втором полугодии. В целом, однако, риски, как сырьевой конъюнктуры, так и политические, по-прежнему будут оказывать на российский рынок давление в среднесрочной перспективе.
___________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
19.06.2017
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Банк России опоздал со снижением ключевой ставки

    Несмотря на многократные заявления представителей Банка России о том, что сужение дифференциала процентных ставок ЦБ и ФРС не повлияет на их возможность успешно размещать ОФЗ на рынке, продолжая быть привлекательными для иностранных инвесторов,


    Банк России воздержался от агрессивного ужесточения

    Вопреки ожиданиям участников рынка, которые в последнее время пересмотрели свои прогнозы и в рамках базового сценария ожидали снижения ставки на 0,5%, Банк России не стал применять агрессивную стратегию и сохранил верность стратегии плавного


    Рыночные реакции на решение Банка России оказались сдержанными

    Российский рубль в пятницу укрепляется в парах с иностранными валютами. ЦБ РФ понизил ставку всего на 0,25%, до 9,00% годовых с 9,25% ранее, и это меньше, чем ждали на рынке. Доллар США к настоящему времени торгуется по 57,65 руб. (-0,6%). Евро


    Сюрпризы от Центробанка России

    Пожалуй, сегодня главным событием на финансовом рынке станет заседание ЦБ РФ. Общий консенсус на рынке - Центробанк должен снизить процентную ставку на 50 б.п. до 8.75 проц. Однако интрига заключается в том, что на мировых рынках начались



Популярные новости:


Форекс штормит от политики
Динамика доллара на прошлой неделе оказалась слабее ожиданий. Американскую валюту подкосил
Низкие инфляционные ожидания мешают восстановлению доллара
Доллар не смог развить на прошлой неделе восстановление из-за негативного восприятия протокола
Рынок акций РФ: Индекс РТС будет отыгрывать рост нефти
На прошлой неделе FOREX пожинал плоды относительной политической стабильности. В EUR/USD прошли
Мировые финансы: Политические риски сместились из ЕС в США
В США продолжился рост политической напряженности в связи с расследованием связей Трампа и его
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах