•  
       
Сможет ли медь стать инвестиционным металлом и ...

Сможет ли медь стать инвестиционным металлом и ...

Ситуация на рынке нефти остается нестабильной

Ситуация на рынке нефти остается нестабильной

Благоприятный внешний фон укрепил российскую валюту

Благоприятный внешний фон укрепил российскую валюту

Рост курса доллара продолжит оказывать давление на ...

Рост курса доллара продолжит оказывать давление на ...

Нефть может вернуться в режим продаж

Нефть может вернуться в режим продаж

   Российский рынок акций продолжил начатое в среду падение

Российский рынок акций продолжил начатое в среду падениеК 15:28 (мск) индекс ММВБ снижался на 2,94% до 1784,33 п., а РТС падал на 3,79% до 975,33 п. Российский рынок активно снижался на объёмах почти в три раза выше обычного. Однако говорить о достижении дна весьма преждевременно. Задолго до события мы предупреждали о высокой вероятности ухода индексов в «медвежий» рынок. На торгах в четверг это произошло на внутридневном графике ММВБ, но есть перспективы, что и закрытие дня подтвердит сложившуюся тенденцию. Из негатива вновь стоит отметить нефть ниже $47 за баррель Brent с перспективой дальнейшего падения и очередные инициативы по ограничению РФ от американского Сената.

О вполне обычном характере подобных действий говорил и российский президент во время прямой линии общения с гражданами. Естественно, что главный удар приняли на себя акции, которые являются первыми целями инвестиций нерезидентов: Сбербанк (-4,15%), «Газпром» (-1,83%0, «Роснефть» (-2,43%). Впрочем, худшие результаты показали: Московская Биржа (-6,02%), ОГК-2 (-5,8%), ТГК-1 (-5,52%), «Система» (-5,23%), «Распадская» (-5,03%). Не обошёлся день и без растущих историй: «Кузбасская топливная компания» (+0,09%).

Более устойчивыми оказались бумаги, по которым наступит дивидендная отсечка в понедельник: «Интер РАО» (-0,07%), «Северсталь» (+0,07%). Меж тем, по словам главы государства, российская экономика вышла из рецессии. Со своей стороны можем заметить, что некоторые дивидендные истории все ещё остаются и текущее падение резко повышает дивидендную доходность ряда бумаг. К примеру, к таким относятся акции «Газпрома». При цене около 114 рублей за штуку ожидаются выплаты чуть выше 8 рублей, что составляет более 7% доходности.

Рубль незначительно слабел против доллара США, но укреплялся против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2700 рублей. Однодневная ставка MosPrime подросла до 9,33%, недельная снизилась до 9,28%, а месячная – до 9,23%. Кстати, вместе с коррекцией на рынке акций негативную динамику демонстрирует и рынок ОФЗ, что создаёт краткосрочную возможность для спекуляций на фоне ожиданий снижения ставки ЦБ РФ в пятницу. На линии общения с народом глава государства также похвалил осторожный подход ЦБ РФ к снижению ставки.

Соответственно, неспешное смягчение денежной политики является консенсусом руководства страны. После решения ЦБ в пятницу отечественная валюта продолжит ослабление как на фоне сокращения ставок в долларах и рублях, так и на фоне фиксации прибыли спекулянтами. К 15:28 (мск) пара USD/RUB росла на 0,3% до 57,605, EUR/RUB падала на 0,19% до 64,32.

Европейские рынки продолжили снижаться. Основной вклад в этот процесс внесли розничные сети и добывающие компании. Кроме роста стоимости кредитования в долларах США, европейские инвесторы вновь обеспокоены повышением политических рисков в Вашингтоне. Впрочем, к вечеру могут появиться и беспокойства по поводу Греции, так как министры финансов еврозоны обсудят соглашение с МВФ, которое позволит Афинам получить очередной пакет помощи. Банк Англии оставил ставку на уровне 0,25%. К 15:25 (мск) DAX – 12647,42 п. (-1,24%), CAC 40 – 5182,36 п. (-1,16%), FTSE 100 – 7393,11 п. (-1,09%).

На рынке нефти продолжают действовать идеи, которые мы неоднократно рассматривали в обзорах. Рост добычи нефти в США, Нигерии и Ливии за год почти полностью компенсирует сокращение производства в рамках соглашения OPEC+. Более того, сами страны OPEC постепенно начали снижать дисциплину исполнения обязательств. По данным МЭА, РФ выполнила свои обязательства на 93% в мае, а Ирак вовсе на 55%. В самом организации ожидают, что производство нефти в США увеличится в текущем году на 800 тыс. бар. В МЭА полагают, что общий рост производства вне OPEC составит в этом году 700 тыс. бар., а в 2018 году удвоится. Соответственно, в ближайшей и среднесрочной перспективе рынок нефти физически не сможет быть дефицитным, если только не будут применяться искусственные меры вроде сокращения производства в рамках договора OPEC+. И, кстати, ещё одним негативом для нефти могло стать сообщение о том, что Катар почти согласовал с США покупку 36 истребителей F15. Для ситуации с дипломатическим кризисом это сигнал о поддержке Вашингтоном правительства в Дохе. К 15:25 (мск) Brent – $46,94 (-0,13%), WTI – $44,79 (-0,31%), золото – $1255,4 (-1,61%), медь – $5641,65 (-0,56%), никель – $8885 (-0,67%), палладий – $845,6 (-0,96%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,45% до 97,34. AUD, CAD, NZD слабели от 0,2% до 0,65% против валюты США. К 15:25 (мск) EUR/USD – $1,116 (-0,53%), GBP/USD – $1,274 (-0,05%), USD/JPY – 110,22 (+0,5%).

Импортные цены США снизились в мае на 0,3% в годовом выражении. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 8 тыс. до 237 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка подскочил до 19,8 в июне с -1,0 в мае. Это самое высокое значение индекса с сентября 2014 года. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился до 27,6 в июне с 38,8 в мае. Рост индекса доллара сохранился после выхода статистики. Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,35%.

Американская статистика оставляет весьма противоречивые впечатления. Тем не менее периодически рынок все же получает подтверждения вполне устойчивого роста экономики, который может разогреть инфляцию. Другое дело, если речь заходит о вашингтонской политике. Д. Трамп остаётся самым «нелюбимым» законодателями президентом. Выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми на прошлой неделе скорее убеждает в том, что Трам не оказывал давления на правосудие, но специальный прокурор Роберт Мюллер продолжает расследование и намерен вновь опросить Джеймса Коми. Соответственно, даже если Трамп сможет избежать импичмента, то судебные разбирательства – это очень плохой фон для проведения реформ. Российский рынок может попытаться отскочить вверх и избежать падения в «медвежий» рынок на дневном графике. Однако на внутридневном это вхождение уже произошло.

Весьма большие объёмы сделок и попытка отскока на 30 пунктов от минимальных значений дня говорят об активных покупках или закрытии коротких позиций. Последнее может быть вполне разумным, но вот агрессия в заполнении портфелей новыми бумагами пока не столь разумна.
___________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
15.06.2017
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    ФРС и Сенат США давят на рубль и экономику России

    В четверг днем, 15 июня, основные российские фондовые индексы снижаются в среднем на 2,25%, рубль стабилен, но итоги вчерашнего дня показали, что давление на отечественную валюту усилилось, так как рублевые пары незначительно дернулись вверх.


    Российский рынок акций ослаб, ведущие индексы падают

    Индекс ММВБ закончил торги среды на уровне 1834,51 пунктов (-1,23%). Мы уже видели три атаки продавцов на важный уровень 1850 пунктов, и именно последний оказался фатальным. Подкосили наш рынок данные по нефти, хотя согласно статистике от Минэнерго


    Банк Англии сегодня вряд ли последует примеру ФРС

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки августовских фьючерсов на нефть


    Европейские игроки с пессимизмом восприняли американскую статистику

    В среду, 14 июня, почти все ключевые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику, в первую очередь, за счет удешевления акций нефтяников и банков. Первые ослабили свои позиции вслед за просадкой цен на «черное золото», в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


У российского рынка пока нет идей для роста
Во второй половине дня ММВБ подешевел на 1,47% до 1872,48 п., а РТС снижался на 1,12% до 1041,51
К середине дня российский рынок торговался в небольшом плюсе
К 15:20 (мск) индекс ММВБ – 1856,69 п. (+0,32%), а РТС – 977,69 п. (+0,45%). К середине дня
К середине дня российский рынок демонстрировал рост на низких объёмах
К середине дня российский рынок демонстрировал рост на низких объёмах. Индекс ММВБ прибавлял 0,91%
Рост геополитических рисков не способствует покупкам на фондовом рынке
К 15:25 (мск) индекс ММВБ снижался на 0,24% до 1877,33 п., РТС корректировался на 0,13% до 1044,67
Мировой рынок энергоносителей остается под внешним негативом
По итогам торгов 5 июня индекс ММВБ снизился на 0,22% до 1877,69 п., РТС скорректировался на 0,16%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах