•  
       
Цена на нефть: Эксперты ожидают прорыва отметки 80$ за ...

Цена на нефть: Эксперты ожидают прорыва отметки 80$ за ...

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении ...

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении ...

Российский фондовый рынок попробует ликвидировать ...

Российский фондовый рынок попробует ликвидировать ...

Курс нефти растет на иранской теме

Курс нефти растет на иранской теме

Рубль укрепляет налоговый период и нефть

Рубль укрепляет налоговый период и нефть

   ФРС как идеальный регулятор

ФРС как идеальный регуляторСегодня в 21:00 (мск) станут известны результаты очередного двухдневного заседания ФРС США, которые определят монетарную политику крупнейшей экономики мира как минимум на ближайшие несколько месяцев. А еще через полчаса глава ФРС, Джанет Йеллен, постарается удовлетворить любопытство финансовых журналистов на пресс-конференции.

Большинство аналитиков и экспертов прогнозирует второе в этом году повышение ставки на очередные 25 п.п. до диапазона 1.-1.25%. Вероятность повышения оценивается на уровне 92-95%. Поэтому основное внимание будет обращено к планам по сокращению портфеля ценных бумаг, которые находятся на балансе ФРС. При этом, г-жа Йеллен уже упоминала об этих планах возглавляемого ей регулятора на прошлой пресс-конференции в марте и на многочисленных выступлениях за прошедшие с тех пор три месяца в присущей ей манере – «ФРС внимательно следит за ситуацией на рынках и готова к сокращению, если это будет целесообразно его целям и задачам». При ожидаемом квартальном росте ВВП и удовлетворительных результатах отчетности компаний в США за 2-й и 3-й кварталы упомянутое сокращение начнется уже в 4-м квартале.

Таким образом, сегодняшнее решение (если, конечно, не будет сюрпризов) не вызовет заметных колебаний ни на валютных, ни на фондовых рынках. Возможно, при конкретных заявлениях о сроках сокращения баланса, мы увидим долгожданную коррекцию на американских рынках акций, впрочем, ее размер не будет превышать 10-15% до очередного сентябрьского заседания.

Вообще, работа ФРС достойна уважения. Индекс доллара к корзине из 6-ти валют спустился ниже 97 пунктов, в то время как в декабре он превышал 100, и все эксперты прогнозировали его дальнейший рост. Ставка дважды повышалась за полгода (декабрь 2016, март 2017), при этом доллар… дешевеет, что повышает конкурентоспособность внутренних производителей и уменьшает нагрузку внешнего долга. Это означает, что все свои действия ФРС проводит вовремя и верно, последовательно решая задачи своей собственной финансовой системы, при этом, не забывая, что она (система) является важнейшей составляющей мирового финансового устройства.

Мой прогноз – ставка будет повышена на текущем заседании и еще один раз в этом году, в декабре и составит на конец года 1.25-1.5%. При этом, на пресс-конференции после сентябрьского заседания будет подробно озвучена программа сокращения баланса РФС уже в текущем, 2017-м году.
___________
Михаила Ханова,
Управляющий директор,
ИК «Норд-Капитал»
14.06.2017
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Предпоследнее заседание ФРС должно стать знаковым для рынков
Сегодня в 21 мск мы узнаем итоги «долгожданного» для всех финансистов мира сентябрьского заседания
Забудьте о ставке ФРС США, все внимание - на лексикон Йеллен
Ставка, скорее всего, будет повышена. Ключевые параметры экономики США, такие как занятость и
«Неделю пресс-конференций» завершит Дональд Трамп
«Неделя пресс-конференций» продолжается. Вчера в 23:00 мск на вопросы журналистов отвечала глава
Почему сегодняшний отчет по рынку труда США важен для финансовых рынков
Сегодня, в первую пятницу месяца, традиционно выходят данные по состоянию рынка труда в США за
Цены на золото растут после конференции ФРС
Рынок золота отметился ростом после пресс-конференции ФРС, где глава ФРС Джанет Йеллен намекнула,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах