•  
       
Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

   Ситуация на мировых торговых площадках ближе к открытию торгов в России ухудшилась

   Сегодня российский рынок открылся снижением и на настоящий момент теряет около 0,5% по индексу ММВБ и 0,25% по индексу РТС вслед за снизившимися ценами на нефть и промышленные металлы. Фьючерс на индекс РТС теряет также 0,25%, индекс РТС Стандарт в минусе на 0,4%. Ситуация на мировых торговых площадках ближе к открытию торгов в России ухудшилась, но не драматически – рынок корректируется примерно наполовину от роста, показанного вчера вечером.

   Американский доллар укрепился к евро почти до уровня 1,33 с 1,34 накануне, а также вырос по отношению к 6 основным валютам на 0,4% до 79,75. Агентство Moody’s заявило о пересмотре рейтинга Испании с текущего Aa1 на фоне увеличившейся необходимости рефинансирования долгов. Фьючерсы на европейские и американские индексы снижаются на 0,25-0,4%.

   Китайские индексы сегодня завершают торги в красной зоне после опубликования результатов исследования, согласно которому инфляционные ожидания в Китае выросли до максимума с 1999 года. Учитывая, что инфляция в ноябре в КНР составила 5,1% г/г против ожидаемой 4,7% г/г, цены на продукты питания выросли на 11,7%, а официальная статистика, как и в России, не отображает всего давления роста цен на население, можно ожидать, что китайские власти постараются достигнуть ориентира инфляции в 4% г/г в следующем году за счет роста процентной ставки (в первую очередь депозитной) и снижения лимитов банкам на выдачу кредитов. И как мы писали ранее, эти риски могут реализоваться к началу следующего года. После выхода сегодняшних новостей и статистики, согласно которым ПИИ в Китай выросли в ноябре на 38,2% г/г (почти в 4 раза больше ожиданий), данные риски, на наш взгляд, увеличились.

   Накануне российский рынок под конец торговой сессии сумел выйти на положительную территорию на фоне роста акций Газпрома до годового максимума. Индекс ММВБ закрылся на символичной отметке 1666 пунктов. Выйти из отрицательной области российскому рынку накануне помогла статистика из США, показавшая рост индекса цен производителей в ноябре на 0,8% против ожидаемых 0,6%. Такую же динамику продемонстрировали цифры по объемам розничных продаж в Америке в том же месяце. Без учета автомобилей рост составил 1,2%, а без учета автомобилей и топлива – те же 0,8%. В годовом выражении индекс цен производителей вырос на 3,5% при ожидании подъема на 3,3%.

   Также поздно вечером вчера Федрезерв по итогам своего двухдневного заседания заявил в несколько оптимистичном тоне, что расходы домохозяйств плавно увеличиваются, экономика США расширяется, но недостаточно быстро, чтобы снизилась безработицу. Тем не менее, программа выкупа гособлигаций не изменится в объеме, который останется на уровне 600 млрд. долл. до июня 2011 года. Процентная ставка будет оставлена на «чрезвычайно низком» уровне достаточное время.

   На наш взгляд, после таких формулировок ФРС США и пересмотра рейтинга Испании агентством Moody’s вероятность укрепления американского доллара увеличилась. Это значит, что увеличились и риски движения индекса ММВБ вниз, к отметке 1601 пункт. Тем не менее, движение в эту область до Нового Года ещё оставит индекс ММВБ в восходящем канале и ситуация на фондовом рынке врядли изменится в ближайшее время.
   ---------
   Антон Шпунтов,
   ООО ФК "Линия Инвестиций"

15.12.2010
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Открытие российского рынка ожидается с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии в пятницу, 24 декабря, индекс ММВБ опустился на -0,52% - до
На утро, складывается умеренно позитивный внешний фон
   По итогам торговой сессии в пятницу, 10 декабря, индекс ММВБ снизился на -0,26% - до
Германия: Розничные продажи в феврале месяце с коррекцией и в реальном выр ...
  Германия: Розничные продажи  в феврале месяце с коррекцией и в реальном выражении
Открытие российского фондового рынка ожидается с незначительным снижением
   По итогам торговой сессии в понедельник, 13 декабря, индекс ММВБ повысился на +0,37% -
Трейд Инвест: Открытие российского рынка ожидается с незначительным снижени ...
   По итогам торговой сессии в четверг, 25 ноября, индекс ММВБ повысился на +0,59% - до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах