•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Нельзя забывать, что европейские проблемы продолжают тлеть

   Пятничные данные по занятости в Штатах удивили и одновременно разочаровали инвесторов. Ожидалось, что американская экономика вырастет на 140 000 рабочих мест, но вместо того этот рост составил 39 000 рабочих мест. Позднее в выходные председатель ФРС Б. Бернанке сообщил телеканалу CBS, что хотя  он  и  не  видит  риска наступления в США  новой полномасштабной  рецессии,  он не  исключает  возможности расширения  одобренной  месяц  назад  $600-миллиардной  программы  по  покупке облигаций. Это, конечно же, в перспективе может поддержать фондовые, товарные рынки, а также риск-аппетит игроков на рынке Форекс.

  "Совершенно очевидно, что это сюрприз. Очень расстраивает. Я бы хотел предположить, что эти данные будут пересмотрены в сторону увеличения к следующему месяцу, так же, как это делалось и раньше. Данные совершенно не совпали с ожиданиями. Мы ожидали намного более высоких цифр", - сообщил Бернард Баумоль, генеральный директор и главный экономический обозреватель The Economic Outlook Group, из Принстона, Нью-Джерси. (Reuters)

   В тоже время нельзя забывать, что европейские проблемы продолжают тлеть и сегодняшнее понижение кредитного рейтинга Венгрии не останется незамеченным, что должно оказать негативное воздействие на евро.

   На этом фоне, на валютном рынке отмечается рост доллара против основных валют. Сильнее всего испытывает напряжение евровалюта. Сегодня день довольно беден на статистику и можно выделить только данные из Канады.
   Торги 3 декабря на товарно-сырьевых рынках в основном проходили при повышательных тенденциях для всех секторов вследствие позитивных настроений участников рынков и понижательной динамики курса доллара США на валютном рынке FOREX.

   Рынок «черного золота» закрылся с повышением в цене под влиянием следующих факторов:
   1 — экономические новости и данные — цены на нефть достигли самого высокого уровня за последние 25 месяцев. В последний раз такая цена была зафиксирована в октябре 2008 года. По мнению экспертов, нынешний скачок цен на нефть связан как с холодами в Европе и на севере США, так и со снижением курса доллара США (цены на нефть, как правило, движутся в обратном направлении от изменения курса доллара США, так как падение американской валюты делает нефть более дешевой для держателей других валют)  после публикации последних данных об уровне безработицы в Соединенных Штатах. Как показал отчет, представленный Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре увеличилось на 39 000, тогда как средний прогноз экономистов предполагал рост на 144 000. Кроме того, уровень безработицы неожиданно повысился до 9,8%;

   2 — позитивная динамика фондовых площадок, где основные фондовые индексы США закрылись в «зеленой» зоне на фоне экономической статистики и новостей, также поддержала нефтяные фьючерсы (Dow Jones industrial average — 11382.09 (+19.68, или +0.17%), Nasdaq Composite — 2591.46 (+12.11, или +0.47%), S&P 500 — 1224.71 (+3.18, или +0.26%);

   3 — запасы нефти и нефтепродуктов — мировой спрос на нефть растет, причем чуть более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. В течение последних нескольких недель из США поступали экономические данные, которые превосходили ожидания, что подтверждает предположения аналитиков по поводу спроса. Помимо этого, и спрос со стороны Китая, второго по величине потребителя нефти в мире, как ожидается, не будет снижаться, несмотря на усилия правительства по замедлению экономики.

   На нью-йоркской бирже New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet повысилась на 1,19 или на 1,4% и ее цена составила 89,19 доллара за баррель. На бирже InterContinental Exchange Futures Europe в Лондоне стоимость фьючерсов марки Brent выросла на 1,95 или на 2,3%, до 91,61 доллара за баррель.
Высокие запасы и неопределенные перспективы экономики сдерживают рост цен на нефть намного выше уровня 90 долларов за баррель. Однако при этом трейдеры опасаются толкать цены на нефть ниже 70 долларов, особенно ввиду надежд на то, что состояние экономики может улучшиться «в ближайшем будущем», а также ввиду приближающегося зимнего сезона, который может привести к снижению запасов нефти и нефтепродуктов.

   Рынок драгоценных металлов в пятницу 3 декабря закрылся с повышением в цене под влиянием следующих факторов:
   Цены на золото в пятницу превысили 1400 долларов, так как слабые данные по занятости в США подорвали уверенность в долларе США и заставили инвесторов искать активы-убежища. Инвесторы направили свои средства на рынок золота после того, как данные Министерства труда продемонстрировали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло в ноябре на 39 000. Экономисты ожидали роста на 144 000. Уровень безработицы в ноябре поднялся до 9,8% с 9,6% месяцем ранее. Отчет оживил опасения относительно восстановления экономики США и возможности инфляции, так как эти данные, возможно, предвещают дополнительное количественное смягчение и политику низких процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Золото считается средством хеджирования от инфляции и активом-убежищем в условиях неопределенности в мировой экономике.
   Цены на другие драгоценные металлы, которые шире используются в промышленности — серебро и металлы платиновой группы — закрылись с повышением в цене вместе с ценами на золото.

   По итогам электронных торгов котировки фьючерсов на золото повысились на 16,90, или на 1,2%, до 1405,40 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 99 центов, или на 1,7%, до 29,41 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот составила 1403,70 долларов за тройскую унцию (+14.60 доллара).
--------------
Вадим Воскресенский,
Аналитик Grand Capital.

06.12.2010
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В целом мы ожидаем понижательные тенденции на рынках сырья вследствие возмо ...
   Торги 13 января на товарно-сырьевых рынках проходили при смешанных тенденциях для всех
Товарно-сырьевые рынки сегодня продемонстрируют повышательные тенденции
   Торги 7 декабря на товарно-сырьевых рынках в основном проходили при понижательных
Мы ожидаем на сырьевых рынках понижательные тенденции
    Торги 27 января на товарно-сырьевых рынках проходили в основном при
Мы ожидаем сегодня на товарно-сырьевых рынках понижательные тенденции
   Торги 2 февраля на товарно-сырьевых рынках проходили в основном при смешанных
Обзор товарно-сырьевых рынков
   Торги 1 февраля на товарно-сырьевых рынках проходили в основном при смешанных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах