•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   ФК Линия Инвестиций: Рынки очень чувствительны к негативу

   Российский рынок сегодня снижается вслед за азиатскими индексами, завершившими торговый день в красной зоне, и европейскими. Наибольшие потери среди ликвидных бумаг несут обыкновенные акции Сбербанка (-2%) и привилегированные (-1,3%), бумаги Норникеля (-1,5%), Роснефти (-1,2%), Северстали (-1,3%), ВТБ (-1,3%). Против рынка выступают бумаги Газпрома (+0,2%), Уралкалия (+1,4%). Рубль на валютных торгах слабеет к бивалютной корзине до 35,97 руб., доллар несколько отступил от отметки 31,5 рубля, когда ЦБ вышел на рынок.

   Проблемой для рынков сегодня стали снова страхи, вызванные эскалацией ситуации с Ирландией и Корейским полуостровом. Северная Корея может снова проявить агрессию в ответ на учения США и Южной Кореи, а европейские политики просят Португалию обратиться за помощью, чтобы не дать Испании испытать проблем. Но фокус внимания инвесторов уже только поэтому переместился на Испанию, экономика которой в два раза больше, чем экономики Греции, Ирландии и Португалии вместе взятые. Ставка по 10-летним облигациям родины корриды сегодня выросла на 5 б.п. до 5,26%, а страховки от дефолта всех стран PIIGS достигли новых максимумов. Таким образом, спекулянты нашли новую жертву для атак, причем эта жертва покрупнее и заработать на ней можно очень немало. Попытка запугать спекулянтов, встающих в короткие позиции по испанскому долгу, со стороны представителей финансовых властей Испании, для некоторых из этих спекулянтов как красная тряпка для быка. Поэтому игра с Испанией, скорее всего будет продолжаться.

   Но при этом, надо сказать, что ситуация в этой стране значительно лучше фундаментально, чем в Ирландии. У последней 85% долга находится на балансе зарубежных инвесторов, тогда как у Испании лишь около половины. При этом в Испании есть банки, которые могут поддержать покупкой гос. долга при необходимости. Испания также постарается быть в ближайшее время как можно более прозрачной для инвесторов и вести себя уверенно. Поддержит её в этом то, что первые крупные выплаты по гос. долгу приходятся только на апрель 2011 года. Не в интересах и Евросоюза в целом накалять ситуацию с Испанией. Если шумиха вокруг Ирладнии, Греции и Португалии будет сопровождаться снижением евро, что выгодно Еврозоне в целом, то Испания может быть большим слоном, который, будучи подстреленным, может много что раздавить, пока будет падать.

   Акции европейских банков сегодня основные мишени. Крупнейший испанский Santander теряет почти 5% и тянет испанский рынок вниз на 2,7%. Но страдают и крупнейшие европейские банки, в частности французские. Долги Испании в немалом количестве распределены по всей Европе. Переоценка их на балансе банков – причина их продаж.
Евро сегодня теряет более фигуры против доллара и торгуется чуть выше отметки 1,32, где пока есть поддержка. Растут также иена и швейцарский франк, как традиционные убежища от риска. При этом золото снижается на 1,5%, серебро – на 4,1%, а ставки по казначейским облигациям США падают, принося доход их держателям.

   Фондовые биржи мира пока очень чувствительны к негативу, который идет сразу из двух важнейших регионов: Европы и Азии. Пока неопределенность с долгами, Китайской денежной политикой и ситуацией на корейском полуострове будет оставаться на высоком уровне, говорить о росте аппетитов к риску не приходится. Но российский рынок пока технически растущий тренд не сломал, так что шансы увидеть новогоднее ралли ещё есть. Не исключено, что они могут появиться и даже после очередной коррекции.
-------------
Антон Шпунтов,
ООО ФК "Линия Инвестиций"

26.11.2010
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ФК Линия Инвестиций: На рынках продолжают превалировать негативные настроен ...
   Стойкий американский рынок и цены на нефть, выросшие накануне уже после закрытия
Страхов и рисков на рынках стало больше, но также пока есть ожидания
 Накануне европейские индексы потеряли 1-2,7%. Американские площадки опустились на 1,8-2%,
Российские торги стартовали в «красной» зоне, продолжая тенденцию предыдуще ...
Российские торги стартовали в «красной» зоне, продолжая тенденцию предыдущего дня.
Мы рекомендуем не открывать позиции на покупку, рынки настроены на продажи
Российский рынок в пятницу закрыл день на минимумах недели и ниже 200-дневной скользящей средней по
В центре внимания статистика по занятости из США
   Американский фондовый рынок закончил торги в положительной зоне на фоне решения ЕЦБ
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах