•  
       
Приближение встречи ОПЕК 30 ноября поддерживает ...

Приближение встречи ОПЕК 30 ноября поддерживает ...

Фондовые рынки: Улучшение внешнего фона поддержало ...

Фондовые рынки: Улучшение внешнего фона поддержало ...

Рубль и рынок акций РФ выросли на волатильных торгах

Рубль и рынок акций РФ выросли на волатильных торгах

Ралли продолжается – рынок акций США вновь ставит ...

Ралли продолжается – рынок акций США вновь ставит ...

Курс рубля понес потери во вторник, однако все может ...

Курс рубля понес потери во вторник, однако все может ...

   Российский фондовый рынок проигнорировал позитивный внешний фон

Российский фондовый рынок проигнорировал позитивный внешний фонВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (-0.50%) завершили торги с умеренным равномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большую часть дня они провели в состоянии безыдейного бокового движения. Таким образом, участники российского рынка проигнорировали позитивное влияние внешнего фона. Вместе с тем, после публикации неожиданно слабого предварительного октябрьского значения индекса потребительского доверия в США, на локальном рынке возобладали распродажи.

Добавим, что дополнительным негативным фактором в пользу пятничных распродаж российских акций выступило продолжившееся осложнение внешнеполитической обстановки. Сегодня на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС будет обсуждаться вопрос о введении новых санкций в отношении России. В конце прошлой недели официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что американские представители в международных финансовых институтах получили указание блокировать выделение средств на программы, связанные с Россией. Речь идет о таких организациях, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Кроме того, в последние дни прозвучали и другие заявления по поводу возможного введения дополнительных внешних ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. Скорее всего, указанные намерения в той или иной форме все же выльются в новые санкции в отношении РФ, что не пойдет на пользу локальному фондовому рынку.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на локальном рынке стала резкая просадка акций Башнефть-ао (BANE RM, -6.37%) и Башнефть-ап (BANEP RM, -4.41%). Их пятничная слабость оказалась связана с обоснованными опасениями по поводу того, что компания «Роснефть» (ROSN RM, -1.54%) сумеет избежать выставления обязательного предложения о выкупе акций у миноритарных акционеров «Башнефти» после приобретения ее доли у государства. Это может стать возможным в результате одобрения соответствующих поправок в законодательство. Памятуя про историю консолидации «ТНК-BP», едва ли стоит сомневаться в том, что «Роснефть», мягко говоря, «не жалует» миноритарных акционеров поглощаемых компаний. Кроме того, «Роснефти» могут потребоваться немалые дополнительные средства для возможного выкупа 19.5% собственных акций у государства. Поиск возможности избежать дополнительных затрат явно вписывается в рамки такого сценария.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.92%), МТС (MTSS RM, -1.04%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.54%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.32%), Мегафон (MFON RM, -1.23%).

Лидером скромного повышения среди голубых фишек стали бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.99%). Инвесторы и акционеры обычно вспоминают про эти защитные акции в моменты роста неопределенности на локальном рынке. В последние месяцы они оказались под давлением на фоне существенного весеннего укрепления рубля, что оказало негативное влияние на оценку валютных накоплений нефтяной компании. Вместе с тем, с начала сентября в этих бумагах формируется техническая фигура «двойное дно». В случае ее реализации привилегированные акции «Сургутнефтегаза» способны восстановиться в район 33-34 руб.

Несколько сильнее рынка также выглядели бумаги МосБиржа (MOEX RM, +0.58%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.71%), Уралкалий (URKA RM, +0.15%), АФК Система (AFKS RM, +1.28%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понизились в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.75%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать слабо-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1965 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1960, 1950 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1980, 1990 п.
· Вероятно, после слабо-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня 1965 п. в ожидании открытия западных фондовых рынков.
· Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация сентябрьских данных по изменению объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (16.15 мск). Наиболее же значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
17.10.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К текущему моменту российский фондовый рынок просел на 0.5%

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,5%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «МТС» и «ФосАгро». В «зеленой» зоне торгуются акции «Башнефти» и «Полюс


    Российский рынок акций не настроен на рост

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.95%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они демонстрировали безыдейное боковое движение под


    Российский фондовый рынок ждет новых сигналов

    В среду ведущие фондовые индексы РФ консолидируются с «бычьим» уклоном, обосновавшись вблизи психологических отметок 2000 и 1000 пунктов по ММВБ и РТС соответственно. Баррель Brent пока не в силах вернуться выше 53, но при этом прибавляет более


    Определенности на российском рынке акций нет

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.02%) и РТС (-1.22%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно просел под влиянием коррекционного



Популярные новости:


Российский локальный рынок поддался внешнему негативу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.48%) и РТС (-0.58%) завершили
К середине торгового дня на российском рынке без перемен
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
Фондовый рынок РФ: Высокий риск дальнейшего снижения
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.53%) и РТС (-0.78%) завершили
Российский рынок акций оставили без идей
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (+0.84%) завершили торги
Фондовый рынок России отыграл весь предыдущий позитив
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.48%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах