•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Определенности на российском рынке акций нет

Определенности на российском рынке акций нетВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.02%) и РТС (-1.22%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно просел под влиянием коррекционного ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс ММВБ в течение всего торгового дня неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Кроме того, мы наблюдали достаточно вялую борьбу локальных «быков» и «медведей» за ближайшую значимую отметку 2000 п. по индексу ММВБ. Вчера эта борьба завершилась с минимальным перевесом в пользу игроков на повышение.

Таким образом, в ходе вчерашних торгов локальный фондовый рынок пришел в состояние временного равновесия. Этому способствовал достаточно неоднородный внешний фон. Добавим, что существенное внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке не стало стимулом для распродаж российских акций. Краткосрочное падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent не выглядело угрожающим, поскольку они всего лишь откатились от достигнутого накануне долгосрочного максимума.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 2.4 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди относительно ликвидных бумаг стало сильное повышение акций Аэрофлот (AFLT RM, +5.27%). В этих бумагах возобновились покупки после недавнего коррекционного отката от очередного исторического максимума. И все же перспективы продолжения масштабного осеннего подъема акций «Аэрофлота» остаются под вопросом. С середины августа эти бумаги подорожали в 1.5 раза и по-прежнему выглядят перекупленными. Скорее всего, в ближайшие дни они перейдут в состояние консолидации вблизи отметки 120 руб. Позитивный среднесрочный эффект от ухода с рынка конкурировавшей авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -4.04%) уже в полной мере включен в стоимость акций «Аэрофлота».

Отметим также заметное повышение бумаг Распадская (RASP RM, +5.30%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.60%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.01%). По-видимому, мы наблюдали в этих акциях попытки возобновления спекулятивной игры на повышение, связанной со среднесрочным увеличением цен на коксующийся уголь. Согласно появившимся в СМИ данным, контрактная цена на австралийский уголь на условиях FOB возросла до $200 за тонну. Подорожание угля для металлургов позволяет надеяться на то, что российские компании начнут заключать будущие экспортные контракты по более высоким ценам.

Низколиквидные акции Камаз (KMAZ RM, +2.70%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента об увеличении объема продаж автомобилей за 9 месяцев 2016 г. до 21499 шт., что на 23% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом за указанный период продажи на российском рынке возросли на 32%.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -1.33%) отличились заметной слабостью. Вчера они подверглись распродажам по факту публикации неаудированных результатов деятельности эмитента за сентябрь 2016 г. Ритейлер сообщил об увеличении рублевой выручки за минувший месяц на 13.68%. В то же время с начала года соответствующий показатель увеличился на 14.24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, мы вновь наблюдаем замедление темпов прироста торговой выручки торговой сети по сравнению со среднегодовым значением. Эту тенденцию можно трактовать как тревожный сигнал, особенно с учетом того, что «Магнит» продолжает наращивать количество магазинов в сети и общую торговую площадь.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.19%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.44%) , ИнтерРао (IRAO RM, -1.01%), Башнефть-ао (BANE RM, -2.06%), Башнефть-ап (BANEP RM, -3.94%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подорожали в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене 0.4%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng просел на 1%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2000 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1990, 1980 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2010, 2025 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных фондовых рынков. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать публикация августовских данных по изменению объемов промышленного производства Еврозоны (12.00 мск).
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
12.10.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок пришел в состояние временного равновесия

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно просел под влиянием коррекционного ослабления рубля по отношению к


    Риск глубокого снижения российских индексов сохраняется

    Ситуация на глобальных финансовых рынках пока остаётся спокойной. Рост аппетита к риску не наблюдается. Почти все фондовые индексы уже несколько месяцев показывают боковую динамику. Одно из главных событий дня - старт сезона корпоративных отчётов


    Российский рынок акций начал новую неделю повышением

    Российский рынок акций начал новую неделю повышением: индексы ММВБ и РТС выросли на 1,06% и 1,58% до уровней 2001,10 и 1017,88 пунктов соответственно. Теперь уже можно утверждать, что та образованная на дневном графике индекса ММВБ консолидация


    Российский рынок акций нашел повод для роста

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.06%) и РТС (+1.58%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря заметному внутридневному улучшению внешнего


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок пришел в состояние временного равновесия
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились
Поводов для роста российских акций пока нет
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.12%) и РТС (-1.27%) завершили торги
Локальный рынок пришел в состояние временного равновесия
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (0.00%) и РТС (+0.21%) закрылись с
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Локальный рынок остается в летнем застое
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (+0.04%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах