•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций нашел повод для роста

Российский рынок акций нашел повод для ростаВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.06%) и РТС (+1.58%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря заметному внутридневному улучшению внешнего фона. Основным аргументом в пользу активизации покупок послужил разворот во фьючерсах на нефть, которые сменили свое утреннее падение на довольно масштабный прирост. Кроме того, основные европейские фондовые индексы продемонстрировали существенное повышение.

Несмотря на вчерашний уверенный подъем, индекс ММВБ пока не сумел вырваться за границы своего достаточно узкого двухнедельного диапазона, ограниченного отметками 1962-2006 п. Надо сказать, что он явно «застоялся» вблизи текущего уровня. Нас по-прежнему настораживает тот факт, что индекс ММВБ не нашел в себе сил должным образом отыграть существенное двухнедельное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Вместе с тем, участники локальных торгов пока упорно игнорируют нарастающие геополитические риски.

С начала октября мы наблюдаем явный рост внешнеполитической напряженности, связанной с российским военным присутствием в Сирии. Дело пока ограничивается дипломатическими «любезностями». Вместе с тем, не стоит исключать того, что западные страны все же решатся на уже обещанное ужесточение экономических санкций в отношении РФ.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Главной новостью минувшего дня стало известие о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже контрольного пакета «Башнефти» нефтяной компании Роснефть (ROSN RM, +5.71%). Акции «Роснефти» отреагировали на эту новость бурным безоткатным приростом. Действительно, этой компании достанется очень хороший актив. Кроме того, именно «Роснефть» получит от указной сделки синергетический эффект в размере 150-180 млрд руб.

Акции Газпром (GAZP RM, +2.20%) существенно опередили индекс ММВБ на фоне сообщения о том, что в ходе 23-его Мирового энергетического конгресса, проходящего в Стамбуле, было подписано межправительственное соглашение, предусматривающее реализацию газотранспортного проекта «Турецкий поток». Указанный проект представляет собой постройку двух ниток газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до турецко-греческой границы. Как мы видим, газовая монополия в значительной мере продолжает оставаться заложником внешней политики. Стремительное потепление российско-турецких отношений позволило возобновить замороженный ранее проект.

Отметим также продолжившийся пятничный спрос на бумаги электроэнергетического сектора: Россети-ао (RSTI RM, +3.90%), Россети-ап (RSTIP RM, +2.01%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.47%), ОГК-2 (OGKB RM, +3.08%), ТГК-1 (TGKA RM, +2.19%), Энел Россия (ENRU RM, +1.47%).

В акциях «Уралкалия» (URKA RM, -4.33%) усилились наметившиеся еще на прошлой неделе распродажи. Явным негативом для этих бумаг стала новость о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил провести проверку соблюдения калийной компанией законодательства, регулирующего проведение закладочных работ в шахтах. Не секрет, что в результате многолетней добычи калийной руды в Пермской области неоднократно случались техногенные проседания почвы. Не исключено, что по результатам указанной проверки будут начислены крупные штрафы со стороны регулирующих органов.

В бумагах Алроса (ALRS RM, -2.92%) наметился коррекционный спад после неудачных попыток пробоя ближайшего сопротивления, расположенного в районе 95 рублей. Между тем, в конце прошлой недели эти бумаги существенно подорожали на фоне сообщения эмитента об увеличении общего объема продаж алмазно-бриллиантовой продукции в сентябре 2016 года.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понизились в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.2%.
Российский рынок

Прогнозы на текущий день:

В целом состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1995 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1990, 1980 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2010, 2025 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных фондовых рынков и поступления новых значимых внешних сигналов.
· Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.10.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К середине дня российский рынок акций демонстрирует рост

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря заметному внутридневному улучшению внешнего фона. Основным аргументом в пользу


    Российский фондовый рынок пока без идей

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся без единой динамики. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно, в лидерах утренней продажи отметились акции «Башнефти» и «М.Видео». В положительной зоне торгуются бумаги


    Российский фондовый рынок продолжает сдавать позиции

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.19%) и РТС (-0.22%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они растеряли весь свой существенный утренний прирост по мере некоторого


    Наметившееся падение локального фондового рынка пока вполне обосновано

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они растеряли весь свой существенный утренний прирост по мере внутридневного ухудшения внешнего фона.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский рынок акций демонстрирует рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по
Российский рынок акций вырос на нефтяных максимумах
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.41%) и РТС (+0.72%) завершили
Российский фондовый рынок продолжает сдавать позиции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.19%) и РТС (-0.22%) завершили
К середине дня российский фондовый рынок укрепился
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС незначительно повысились
Вчера российским акциям удалось укрепиться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.44%) и РТС (+1.39%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах