•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций вырос на нефтяных максимумах

Российский рынок акций вырос на нефтяных максимумахВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.41%) и РТС (+0.72%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На протяжении первой половины дня они безыдейно балансировали на грани положительного и отрицательного изменения. Этому способствовал достаточно невнятный внешний фон. И все же под закрытие основных торгов на локальном рынке возобладал умеренный оптимизм. По-видимому, это было обусловлено продолжившимся улучшением настроений на рынке «черного золота». Во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свой среднесрочный максимум, уверено превысив отметку $52 за баррель.

В качестве значимого внешнеполитического фактора, который пока не повлиял на российский рынок, стоит отметить продолжение неодобрительной риторики в отношении РФ со стороны западных стран. В частности, в СМИ появились упоминания о том, что германские власти рассматривают возможность введения новых санкций со стороны Евросоюза в связи с военным присутствием России в Сирии. В подобном же ключе высказался и официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Он заявил о возможности введения санкций в отношении России со стороны ряда стран без координации с ООН. По-видимому, подобный вариант развития событий рассматривается в связи с тем, что Россия имеет право вето в ООН.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стал масштабный прирост акций Алроса (ALRS RM, +4.38%). Явным позитивом для этих бумаг стало сообщение эмитента об увеличении общего объема продаж алмазно-бриллиантовой продукции в сентябре 2016 года до $454 млн, что существенно превысило соответствующий показатель за сентябрь прошлого года.

Бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.62%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.20%) также выглядели сильнее рынка в связи с публикацией позитивных операционных показателей эмитента. За 9 месяцев текущего года ОАО «Сургутнефтегаз» увеличило объемы добычи нефти и газа. Кроме того, возросли объемы бурения скважин собственными силами.

Опережающим приростом также выделились бумаги Газпром (GAZP RM, +0.82%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.63%), МТС (MTSS RM, +1.05%), ММК (MAGN RM, +1.80%).

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.13%) подверглись распродажам на фоне новости о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил провести проверку соблюдения калийной компанией законодательства, регулирующего проведение закладочных работ в шахтах. Не секрет, что в результате многолетней добычи калийной руды в пермской области неоднократно случались техногенные проседания почвы. Они происходили, в том числе, и на территории городов Березники и Соликамск. Не исключено, что по результатам указанной проверки будут начислены штрафы со стороны регулирующих органов.

Акции Polymetal (POLY RM, -2.92%) ускорили свое среднесрочное нисходящее движение, пробив очередную важную поддержку, располагавшуюся на уровне 700 руб. Эти бумаги продолжили отыгрывать недавнее заявление директора золотодобывающей компании Виталия Несиса о том, что она может отказаться от выплаты спецдивидендов по итогам 2016 года.

Кроме того, обратим особое внимание на существенную просадку акций Башнефть-ао (BANE RM, -2.74%), Башнефть-ап (BANEP RM, -6.70%). Недавние слухи о том, что правительство рассматривает вариант продажи контрольного пакета «Башнефти» нефтяной компании «Роснефть» без проведения торгов за 325 млрд руб. получили дальнейшее развитие. Вчера в СМИ появились сообщения о том, что соответствующая крупная сделка была одобрена советом директоров «Роснефти». Кроме того, стало известно, что договор купли-продажи государственного пакета акций «Башнефти» должен быть подписан в срок до 15 октября. Негативная реакция рынка на указанные новости связана с тем, что миноритарные акционеры «Башнефти» опасаются возможного ущемления своих прав в результате поглощения этой компании.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США понижаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng просел 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

В целом состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1975-1980 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1970, 1960 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1990, 2000 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных фоновых рынков. Умеренно-негативный внешний фон пока не настолько плох для того, чтобы стимулировать масштабные распродажи на локальном рынке.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать публикация ряда важных статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
07.10.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские индексы пытаются вернуться к росту

    После небольшой утренней просадки российские фондовые индексы пытаются выйти в зону роста. Однако с учетом благоприятного внешнего фона и дальнейшего удорожания нефти, восходящий импульс выглядит ограниченным. Возможно, инвесторы обеспокоены


    К середине дня российский фондовый рынок укрепился

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС незначительно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. С самого начала торгов они безыдейно балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Этому


    Снижение российского рынка к концу недели усилится

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,3%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Системы» и «Новатэка». В положительной зоне торгуются бумаги «Распадской»


    Российский рынок акций требует позитивных стимулов

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.46%) и РТС (-0.37%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они открылись с заметным разрывом вниз, отыграв заметное вечернее ухудшение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок укрепился
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС незначительно повысились
Российский фондовый рынок продолжает сдавать позиции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.19%) и РТС (-0.22%) завершили
Российский рынок акций нашел повод для роста
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.06%) и РТС (+1.58%) завершили
Российский рынок акций требует позитивных стимулов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.46%) и РТС (-0.37%) завершили торги
К середине дня российский рынок акций демонстрирует рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах