•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Вчера российским акциям удалось укрепиться

Вчера российским акциям удалось укрепитьсяВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.44%) и РТС (+1.39%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий подъем при поддержке существенного укрепления курса рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс ММВБ ограничился намного более скромным приростом. В целом же можно отметить, что российские акции вчера двигались по большей части под влиянием многочисленных внутренних корпоративных новостей.

Среди значимых внешнеполитических событий стоит упомянуть известие о том, что Россия приостановила действие международного соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Эта новость легла в общее русло накопившихся противоречий и по другим вопросам, к числу которых относятся несовпадающие точки зрения на сирийскую проблематику. Уже после закрытия основных торгов стало известно, что США приостановили взаимодействие с Россией по поводу соблюдения перемирия в Сирии. Кроме того, прозвучали новые заявления о возможности введения экономических санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из самых заметных движений на локальном рынке стало опережающее повышение бумаг Роснефть (ROSN RM, +0.93%) и Башнефть-ао (BANE RM, +4.67%). Интерес к этим акциям вызвали новые сообщения по поводу ожидаемой приватизации государственных долей в нефтяных компаниях «Роснефть» и «Башнефть». В конце прошлой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что соответствующие сделки состоятся в текущем году. Кроме того, вчера появились слухи о том, что правительство рассматривает вариант продажи контрольного пакета «Башнефти» нефтяной компании «Роснефть» без проведения торгов за 325 млрд руб. Учитывая, что до конца текущего года остается немногим менее трех месяцев, подобный вариант выглядит вполне реалистичным. Ускоренная продажа доли в «Башнефти» позволит государству выставить на продажу 19.5% акций «Роснефти» по более высокой цене и сделает указанный актив более привлекательным.

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +4.12%) и RUSAL plc (RUAL RM, +3.24%) пользовались спросом на фоне сообщения о том, что Виктор Вексельберг рассчитывает завершить сделку по приобретению 17% акций алюминиевой компании у группы ОНЭКСИМ в течение месяца. Согласно появлявшимся ранее слухам, стоимость указанной сделки может оставить до $1 млрд, что предполагает некоторую премию к текущей рыночной стоимости указанных бумаг.

Акции агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, +7.54%) заметно подорожали в связи с сообщением о том, что компания-эмитент реализовала 26 дочерних компаний, среди которых значится ряд сахарных комбинатов, элеваторов и предприятий, связанных с производством хлеба. Не исключено, что эти меры позволят перегруженному долгами агрохолдингу урегулировать претензии кредиторов во внесудебном порядке и таким образом избежать процедуры банкротства. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что группа «Разгуляй» таким образом потеряла большое количество производственных активов.

Заметно хуже рынка выглядели бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.44%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.59%). Инвесторов и спекулянтов разочаровали итоги заседания совета директоров компании «Сургутнефтегаз», на котором состоялось утверждение положения о дивидендной политике компании. Указанный документ не внес никаких новаций в действующую схему определения величины дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции. Между тем, участники рынка надеялись на некоторое увеличение сравнительно небольших дивидендов по обыкновенным бумагам «Сургутнефтегаза».

Слабее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.67%), ВТБ (VTBR RM, -0.37%), Новатэк (NVTK RM, -1.25%), Россети-ао (RSTI RM, -1.34%), Мегафон (MFON RM, -1.23%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в районе 1985-1990 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1975, 1960 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2000, 2010 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных фоновых рынков. Неопределенный внешний фон пока не способствует направленному движению российских индексов в первые часы торгов.
· Выхода ключевой иностранной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
04.10.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К концу недели российский рынок акций лишился позитива

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их сегодняшнее движение выглядит как противоположность предыдущему торговому дню. После негативного открытия


    Проблемы Европы давят на российские индексы

    Интерес к риску быстро угас, сменившись бегством в безопасные активы, на фоне чего российские фондовые индексы перешли в режим коррекции после вчерашнего роста. Эмоции от соглашения ОПЕК отошли на задний план, и фокус рынков сместился на


    Российский фондовый рынок демонстрирует положительную динамику

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+2.34%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост в связи с


    Российский рынок акций воодушевлен решениями ОПЕК

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, основное движение на локальном рынке состоялось еще в первые минуты торгов. Объективным


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок акций остается в неопределенности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы неравномерно повысились по отношению
Российский рынок акций игнорирует внешнюю политику
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.09%) и РТС (-0.38%) завершили
Фондовый рынок РФ: Время локальных «медведей» пока еще не пришло
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы умеренно понизились по отношению к
Российский рынок: Продавцы пока не способны контролировать ситуацию
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.03%) и РТС (-0.11%) завершили
Попытки российского рынка укрепиться не прекращаются
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.26%) и РТС (+0.75%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах