•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   К концу недели российский рынок акций лишился позитива

К концу недели российский рынок акций лишился позитиваК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их сегодняшнее движение выглядит как противоположность предыдущему торговому дню. После негативного открытия с масштабным разрывом вниз локальные индексы перешли в состояние бокового движения. Таким образом, недолгая эйфория, вызванная неожиданным улучшением настроений на нефтяном рынке, сменилась негативом, для которого имеются вполне весомые внешние причины. Принципиальное соглашение о будущем сокращении суммарного объема добываемой нефти странами ОПЕК пока представляет собой лишь словесную интервенцию. Вместе с тем, обострившиеся проблемы европейского банковского сектора угрожают вылиться весьма тревожные для рынков факты уже в ближайшие дни. Таким образом, наиболее значимым внешним сигналом сегодня стало довольно весомое падение основных фондовых индексов «Старого Света».

К 15.00 мск. индекс ММВБ понизился на 0.79%. Индекс РТС просел на 1.16%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4.4 п., или 0.45% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением сегодня выделились представители отечественного финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.44%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.50%), ВТБ (VTBR RM, -1.35%). Их текущая слабость обусловлена тревожными новостями по поводу финансовой устойчивости крупнейших немецких банков Deutsche Bank и Commerzbank. Памятуя о современном опыте, связанном с западными санкциями, едва ли стоит сомневаться в том, что кредитные организации наиболее подвержены негативному влиянию внешних шоков.

Кроме того, получила продолжение вчерашняя тенденция к распродажам акций экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: Алроса (ALRS RM, -2.18%), Северсталь (CHMF RM, -2.10%), НЛМК (NLMK RM, -2.41%), Распадская (RASP RM, -3.49%), ММК (MAGN RM, -1.84%). По-видимому, это тенденция связана со смещением интереса инвесторов и спекулянтов в сторону бумаг нефтегазового сектора. По-видимому, мы будем наблюдать в них оживление торговой активности в связи с ожиданиями заключения официального соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК.

Еще одним заметным событием на локальном рынке стало резкое внутридневное повышение бумаг Россети-ао (RSTI RM, +4.97%), Россети-ап (RSTIP RM, +2.16%). Поводом для неожиданной активизации спроса в указанных акциях послужило заявление главы компании Олега Бударгина о том, что она готова выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли на долгосрочной основе.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.33%). Они удержались от падения на ожиданиях результатов заседания совета директоров компании «Сургутнефтегаз», на котором планировалось утверждение положения о дивидендной политике компании. Инвесторы и спекулянты надеются на увеличение выплат по обыкновенным акциям «Сургутнефтегаза».

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1980 п. Некоторое влияние на локальный рынок еще может оказать публикация сентябрьского значения индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.00 мск.). Вместе с тем, едва ли что-то сумеет переломить текущий негатив на российском рынке. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 1980 п., с существенным понижением порядка 0.5-1% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
30.09.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Проблемы Европы давят на российские индексы

    Интерес к риску быстро угас, сменившись бегством в безопасные активы, на фоне чего российские фондовые индексы перешли в режим коррекции после вчерашнего роста. Эмоции от соглашения ОПЕК отошли на задний план, и фокус рынков сместился на


    Российский фондовый рынок демонстрирует положительную динамику

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+2.34%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост в связи с


    Российский рынок акций воодушевлен решениями ОПЕК

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, основное движение на локальном рынке состоялось еще в первые минуты торгов. Объективным


    Российский фондовый рынок в четверг открылся активными покупками

    Российский фондовый рынок в четверг открылся активными покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1%. Абсолютное большинство акций демонстрирует рост. В лидерах спроса Сбербанк и «Роснефть». Новость этой недели еще



Популярные новости:


Эйфория на российском рынке прошла, акции падают
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.91%) и РТС (-0.73%) завершили
Российский рынок акций воодушевлен решениями ОПЕК
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российские рынки устремились вниз не найдя позитива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российские акции завершают неделю существенным ростом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах