•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок обновляет новые максимумы

Российский фондовый рынок обновляет новые максимумыВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.38%) и РТС (+2.31%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После открытия с заметным разрывом вверх они продолжили неспешно обновлять свои внутридневные максимумы при поддержке благоприятного внешнего фона. Явным позитивом для мировых фондовых рынков стало известие о том, что ставка ФРС США осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%. В данном случае вполне справедливой оказалась старая поговорка о том, что отсутствие значимых новостей уже само по себе является хорошей новостью.

Дополнительным аргументом в пользу вчерашних покупок на российском рынке выступила умеренно-позитивная динамика нефтяных контрактов. Рынок углеводородного сырья продолжает находиться под влиянием спекулятивных ожиданий по поводу возможного заключения международного соглашения о заморозке уровня добычи нефти. Официальные представители входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран продолжают делать обнадеживающие заявления на эту тему.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние бэквордации величиной в 7.6 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.13%). Пока что наметившееся в них восходящее движение представляет собой не более чем технический отскок от недавнего двухмесячного минимума. Вероятно, эти бумаги сумеют восстановиться в диапазон 9750-10000 руб. к концу сентября.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.78%) привычно отреагировали существенным повышением на заметное внутридневное укрепление рубля. Это же фактор выступил явным «тормозом» для бумаг Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.40%), величина дивидендных выплат по которым зависит от переоценки крупных валютных накоплений эмитента.

Вчера мы вновь наблюдали активизацию покупок в акциях компаний, добывающих уголь: Распадская (RASP RM, +7.98%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.10%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.74%). Поводом для увеличения спекулятивной активности в указанных акциях остается среднесрочное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +1.35%) заметно сократили свой масштабный утренний прирост на фоне противоречивых новостей по поводу возможной продажи эмитентом одного из своих активов - авиакомпании «Россия». В начале дня вышло сообщение о том, что такая сделка может состояться с целью повышения уровня конкуренции в отрасли. Позднее в СМИ появилась информация о том, что возможность продажи доли «Аэрофлота» в авиакомпании «Россия» в настоящее время не обсуждается.

Добавим, что после прекращения деятельности авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -1.48%), позиции «Аэрофлота» на внутреннем рынке существенно упрочились. Поэтому не исключено, что в отношении этого авиаперевозчика все же будут приняты те или иные меры, направленные на недопущение достижения им монопольного положения. В частности, ФАС выступила в пользу перераспределения 56 международных маршрутов, которые достались «Аэрофлоту» после отзыва сертификата эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро».

Среди относительно ликвидных акций заметно слабее рынка торговались бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.58%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.09%), Мегафон (MFON RM, -1.55%), ТМК (TRMK RM, -1.04%), ФосАгро (PHOR RM, -1.00%).

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, -1.35%), RUSAL plc (RUAL RM, -0.63%) остаются под давлением в связи с сообщением о возможном пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии для производства алюминия. Инвесторы и акционеры опасаются, что это вызовет рост себестоимости производства, доля электроэнергии в которой составляет около трети.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился.

Прогнозы на текущий день:

Общее влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным понижением по индексу ММВБ, в диапазоне 2020-2025 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2010, 2000 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2040, 2050 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов.
· Выхода ключевой макроэкономической статистики в США сегодня не запланировано. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
23.09.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    ММВБ гордо преодолевает район 2000 пунктов

    Решение сохранить процентную ставку на уровне 0.5% по итогам сентябрьского заседания ФРС и сопутствующие “мягкие” комментарии главы организации Джанет Йеллен, которые не дали рынку уверенности в возможности изменения ставки в рамках декабрьского


    Середина дня: Российские акции в уверенном в плюсе

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После открытия с заметным разрывом вверх они перешли в состояние временной консолидации. Позднее указанные


    Оптимизм на российском рынке акций продолжает доминировать

    Российский фондовый рынок в четверг открылся покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,4%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Аэрофлота» и «ММК». Под давлением торгуются бумаги «ТМК» и «Уралкалия».


    Российский рынок примкнул к всеобщему оптимизму

    Российские фондовые площадки сегодня присоединились к мировому позитиву. К 12.00 мск. ММВБ прибавляет 0,31%, оставаясь чуть выше отметки 2000 пунктов, РТС растет на 0,84% до 987,73 пунктов. Американский Центробанк вчера преподнес рынкам сюрприз,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Середина дня: Российские акции в уверенном в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Российский фондовый рынок продолжает уверенное восхождение
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.30%) и РТС (+1.01%) завершили торги
Улучшение настроений на нефтяном рынке поддержит российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили
Российские акции завершат неделю ростом
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.61%) и РТС (+0.35%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах