•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Середина дня: Российские акции в уверенном в плюсе

Середина дня: Российские акции в уверенном в плюсеК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После открытия с заметным разрывом вверх они перешли в состояние временной консолидации. Позднее указанные индексы неспешно обновили свои утренние максимумы под влиянием благоприятного внешнего фона. Локальный рынок продолжает отыгрывать вечернее известие о том, что ставка ФРС США осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%. В данном случае вполне справедлива старая поговорка о том, что отсутствие значимых новостей уже само по себе является хорошей новостью.

Дополнительным аргументом в пользу текущих покупок представляется умеренно-позитивная динамика нефтяных контрактов. Рынок углеводородного сырья продолжает находиться под влиянием спекулятивных ожиданий по поводу возможного заключения международного соглашения о заморозке добычи нефти. Официальные представители нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК продолжают делать обнадеживающие заявления на эту тему.

Добавим, что краткосрочная техническая картина на локальном рынке также говорит в пользу «быков». Рублевый индекс ММВБ сегодня прочно закрепился выше значимого уровня 2000 п., который теперь играет роль ближайшей поддержки. Что же качается долларового индекса РТС, то он, по-видимому, взял курс по направлению к ближайшей «круглой» отметке 1000 п.

К 15.00 мск. индекс ММВБ повысился на 0.76%. Индекс РТС прибавил 1.64%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.7 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.51%). Пока что их восходящее движение представляет собой не более чем технический отскок от недавнего двухмесячного минимума. Вероятно, эти бумаги сумеют восстановиться в район 9750-10000 руб. к концу сентября.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.55%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.58%) привычно отыгрывают заметное внутридневное укрепление рубля. Это же фактор выступает явным негативом для бумаг Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.77%), дивидендные выплаты по которым зависят от переоценки валютных накоплений эмитента.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +0.77%) сократили свой масштабный утренний прирост на фоне противоречивых новостей по поводу возможной продажи эмитентом одного из своих активов - авиакомпании "Россия". В начале дня вышло сообщение о том, что такая сделка может состояться с целью повышения уровня конкуренции в отрасли. Позднее в СМИ появилась информация о том, что возможность продажи доли «Аэрофлота» в авиакомпании «Россия» в настоящее время не обсуждается.

Добавим, что после прекращения деятельности авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -2.03%), позиции «Аэрофлота» на внутреннем рынке существенно упрочились. Поэтому не исключено, что в отношении этого авиаперевозчика все же будут приняты те или иные меры, направленные на недопущение достижения им монопольного положения. В частности, ФАС выступила в пользу перераспределения 56 международных маршрутов, которые достались «Аэрофлоту» после отзыва сертификата эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро».

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного минимума, около отметки 2010 п. Публикация позитивных еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США пока не внесла заметного оживления в ход российских торгов. Тем не менее, локальный рынок имеет все шансы для позитивного завершения торгов. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ с существенным повышением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
22.09.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Оптимизм на российском рынке акций продолжает доминировать

    Российский фондовый рынок в четверг открылся покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,4%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Аэрофлота» и «ММК». Под давлением торгуются бумаги «ТМК» и «Уралкалия».


    Российский рынок примкнул к всеобщему оптимизму

    Российские фондовые площадки сегодня присоединились к мировому позитиву. К 12.00 мск. ММВБ прибавляет 0,31%, оставаясь чуть выше отметки 2000 пунктов, РТС растет на 0,84% до 987,73 пунктов. Американский Центробанк вчера преподнес рынкам сюрприз,


    ФРС США: Аргументы усилились, а повышения всё нет

    По итогам торгов среды индексы ММВБ и РТС показали прирост порядка 0,3% и 1,01% соответственно. Наш рынок, как и многие другие, находился в томительном ожидании, что решит ФРС США, будет ли повышена процентная ставка. Но, чуда не произошло.


    Российский фондовый рынок продолжает уверенное восхождение

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.30%) и РТС (+1.01%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашнее улучшение настроений на нефтяном рынке, как это нередко случается,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский фондовый рынок обновляет новые максимумы
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.38%) и РТС (+2.31%) завершили
Российский фондовый рынок к концу недели сдался
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Основные индексы РФ сумели закрепиться несмотря на падение нефтяных цен
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
К середине торгового дня российский рынок акций продолжает терять позиции
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский рынок акций воодушевлен решениями ОПЕК
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах