•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок завершает неделю нейтрально

Российский фондовый рынок завершает неделю нейтральноК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС выглядит несколько слабее рублевого индикатора локального рынка под влиянием умеренного ослабления рубля. Добавим, что вполне ожидаемое решение ЦБ РФ, который понизил уровень ключевой ставки до 10%, стало стимулом для непродолжительной активизации распродаж российских акций. В целом же стоит отметить, что индексы ММВБ и РТС пока выглядят заметно сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Во второй половине текущей недели в них наметилось замедление коррекционного падения от недавних среднесрочных максимумов.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.33%. Индекс РТС просел на 0.70%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной внутридневной тенденцией стало существенное падение большинства представителей сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, -3.57%), НЛМК (NLMK RM, -2.42%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.12%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.73%). Опережающее понижение указанных бумаг связано с тем фактом, что они отличаются повышенной подвижностью. Недавний спрос на них сменился активными распродажами вслед за коррекционным разворотом в индексе ММВБ. Слабый прирост акций «Северстали» (CHMF RM, +0.51%), идущий вразрез с указанной тенденцией, обусловлен тем, что они уже потеряли в цене более 7% в течение двух предыдущих торговых дней.

Слабее рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.96%), Алроса (ALRS RM, -1.03%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.27%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.33%), Русгидро (HYDR RM, -2.35%).

Заметно лучше рынка выглядят бумаги розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, +1.64%), Дикси (DIXY RM, +2.86%), М.Видео (MVID RM, +0.72%), Лента др (LNTA RM, +0.20%). Акции «Магнита» и «Дикси» корректируются вверх после недавних распродаж, связанных с сообщениями эмитентов об августовском замедлении темпов роста торговой выручки в сравнении со среднегодовыми показателями. Кроме того, известие о понижении уровня ключевой ставки на 0.5% представляется несомненным позитивом для представителей реального сектора, ориентированных на внутренний спрос.

Одной из немногих интересных внутренних новостей стало сообщение о том, что компания Русолово (ROLO RM, +4.03%) запустила обогатительную фабрику в пос. Горный Хабаровского края. Запасы близлежащих месторождений позволяют вести непрерывную добычу и обогащение олова в течение более чем 30 лет. «Русолово» является единственной в России компанией, специализирующейся на добыче олова. В середине июля новость о предстоящем запуске обогатительной фабрики стала стимулом для более чем двукратного роста стоимости ее акций. Поэтому в ближайшие дни в указанных бумагах не исключено формирование новой волны покупок.

Лучше рынка также выглядят бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +0.93%), ВТБ (VTBR RM, +0.43%), Мегафон (MFON RM, +1.40%), ТМК (TRMK RM, +4.40%), Трансаэро (TAER RM, +1.55%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1990 п. Некоторое влияние на ход торгов в России еще может оказать публикация первой оценки сентябрьского значения индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.00 мск). В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
_______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
16.09.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Акции «Мечела» и «МТС» в лидерах роста

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся без единой динамики. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно. В лидерах утреннего спроса обращают на себя внимание акции «Мечела» и «МТС». Под давлением торгуются бумаги


    Активные продажи на российском рынке усиливаются

    Ключевые российские индексы по итогам вчерашней торговой сессии закрылись в минусе: РТС снизился на -0,05% (закрытие 970 пунктов), а ММВБ снизился на -0,45% (закрытие 1995 пунктов). Отмечу тот факт, что внешний фон для индексов РФ был достаточно


    Российский фондовый рынок затаился перед выборами

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.39%) и РТС (+0.04%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В ходе внутридневных распродаж они обновили свои


    К середине дня российский фондовый рынок понес существенные потери

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня они обновили свои двухнедельные минимумы. Кроме того, индекс ММВБ закрепился ниже значимого уровня 2000


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынок РФ: Выборы прошли надежды остались
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-0.98%) завершили
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
К середине дня российский фондовый рынок понес существенные потери
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российский рынок акций продолжает плавное снижение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах