•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Прогнозы по добыче нефти опустили российский рынок ниже

Прогнозы по добыче нефти опустили российский рынок нижеК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, непродолжительные утренние попытки игры на повышение потерпели неудачу. В пользу локальных «медведей» сыграло заметное внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке, связанное с понижением прогноза по уровню спроса на нефть в текущем году со стороны Международного энергетического агентства. Вместе с тем, текущие распродажи российских акций не выглядят слишком агрессивными. По-видимому, индекс ММВБ продолжит сползание к ближайшему значимому техническому и психологическому уровню 2000 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.46%. Индекс РТС просел на 0.58%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 0.7 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей, заметные движения в отдельных бумагах по большей части обусловлены техническими факторами.

Опережающим падением среди бумаг первого эшелона выделились акции МосБиржа (MOEX RM, -3.06%). Их текущая просадка пока укладывается в рамки среднесрочной коррекции, которая наметилась после неудачной попытки пробоя значимого «круглого» уровня 130 руб. Вместе с тем, в этих бумагах по-прежнему сохраняется позитивная долгосрочная техническая картина. С конца 2015 года они подорожали немногим менее чем на 50%.

Добавим, что акции Московской биржи наряду с бумагами «Сбербанка» и банка ВТБ имеют максимальный вес в российском отраслевом индексе банков и финансов MICEXFNL. Однако указанные бумаги не всегда двигаются в едином направлении. В отличие от кредитных организаций, организатор торгов скорее выигрывает от периодических всплесков нестабильности на валютных и сырьевых рынках по причине роста комиссионных доходов.

Отметим также коррекционное падение недавних лидеров прироста: Распадская (RASP RM, -1.12%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.71%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.39%). В начале сентября эти бумаги продемонстрировали масштабное повышение под влиянием существенного улучшения ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля. По этой причине они оказались существенно перекуплены. Кроме того, текущие уровни представляют хорошую возможность для фиксации среднесрочной прибыли по указанным бумагам.

Акции НМТП (NMTP RM, -5.77%) сегодня испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. Полугодовые дивидендные выплаты по этим бумагам составят 0.467 руб., или порядка 9.6% от цены их вчерашнего закрытия.

Несколько сильнее рынка торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.29%), Алроса (ALRS RM, +0.02%), Северсталь (CHMF RM, +0.20%), Уралкалий (URKA RM, +0.22%), АФК Система (AFKS RM, +1.44%).

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, просев под уровень 2005 п. По-видимому, биржевые «медведи» попытаются продавить индекс ММВБ ниже уровня 2000 п. Вероятно, в вечерние часы торгов мы будем наблюдать продолжение борьбы за указанную отметку. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 2000 п., с понижением около 1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
13.09.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Индекс ММВБ: Растущий тренд пока устоял

    Новая неделя на фондовых площадках России началась со снижения: индексы ММВБ и РТС в первый день потеряли по 0,41% соответственно. В минимуме дня рублевый индекс ММВБ опускался до отметки 2004,43 пунктов, падение было ограничено близостью уровня


    Российский рынок акций ожидает смены тенденций по нефти

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-0.41%) завершили торги с умеренным равномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали дальнейшее развитие пятничных


    Российские акции слабеют с началом осеннего периода

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдали дальнейшее развитие пятничных коррекционных распродаж на локальном рынке. Новым


    Российские активы опасаются агрессии Федрезерва

    Российский рынок начал новую торговую неделю на минорной ноте. Ведущие фондовые индексы развивают «медвежью» коррекцию от исторических максимумов на фоне массового бегства от рисков, спровоцировавшего распродажи на внешних площадках и в сырьевом


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок акций продолжает пикировать вниз
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.76%) и РТС (-1.55%) существенно
Российский рынок акций окончательно сдал позиции к концу дня
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
К середине торгового дня российский рынок акций продолжает терять позиции
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российские фондовые рынки к концу недели снижаются
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по
Российскому фондовому рынку хватает негатива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах