•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций ожидает смены тенденций по нефти

Российский рынок акций ожидает смены тенденций по нефтиВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-0.41%) завершили торги с умеренным равномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали дальнейшее развитие пятничных коррекционных распродаж на локальном рынке. Стимулом для усиления нисходящей динамики индексов ММВБ и РТС стало продолжившееся ухудшение внешнего фона. Однако в вечерние часы торгов состоялось стремительное улучшение настроений на нефтяном рынке. Кроме того, основные фондовые индексы в США после умеренно-негативного открытия начали устойчивое восходящее движение.

Таким образом, в вечерние часы российский рынок получил некоторую внешнюю поддержку, что позволило индексам ММВБ и РТС отыграть существенную долю своих внутридневных потерь. В целом же стоит отметить, что потенциал их наметившегося коррекционного падения пока еще не исчерпан. Не исключено, что в ближайшие дни рублевый индекс ММВБ еще проверит на прочность важный психологический и технический уровень 2000 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.6 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились акции ВТБ (VTBR RM, -2.28%). В этих бумагах наметился коррекционный откат, назревший в результате масштабного двухнедельного прироста. Недавние оживленные покупки в них были связаны с обнародованием позитивных финансовых результатов эмитента за июль и 7 месяцев текущего года по МСФО. Кроме того, в начале сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что группа ВТБ по итогам текущего года может получить чистую прибыль в размере около 50 млрд руб.

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -1.63%) остались под давлением на фоне пятничного сообщения эмитента об увеличении рублевой выручки за август 2016 г. на 13.83%. В то же время, рублевая выручка торговой сети с начала года возросла на 14.31%. Таким образом, мы наблюдаем некоторое отставание месячного темпа прироста выручки от среднегодового значения. Кроме того, указанные показатели смотрятся довольно слабо на фоне результатов ряда менее крупных конкурентов.

Акции Уралкалий (URKA RM, -2.55%) существенно опередили рынок в своем падении. Явным негативом для них выступило сообщение о скором исключении из базы расчета индекса MVIS Russia index. Результатом этого события станет сокращение доли указанных бумаг в индексных портфелях. Другой негативной новостью для отечественного производителя калийных удобрений стала новость о слиянии крупных конкурирующих компаний Agrium и Potash Corp.

Продолжая тему ребалансировки индекса MVIS Russia, стоит отметить заметный прирост акций ИнтерРао (IRAO RM, +2.54%), который состоялся на необычно высоких оборотах. Эти бумаги будут включены в базу расчета указанного индекса после завершения текущей торговой недели.

Бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.52%) сумели отскочить от своего восьмимесячного минимума. Очевидно, что неожиданный интерес к этим акциям со стороны инвесторов и спекулянтов был связан с появившимися в СМИ сообщениями по поводу состоявшейся встречи главы «Транснефти» Николая Токарева с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе этого мероприятия стало известно о том, что компания в текущем году планирует некоторое увеличение объемов транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +0.28%), Роснефть (ROSN RM, +1.27%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.51%), Распадская (RASP RM, +3.04%), НМТП (NMTP RM, +0.83%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно понизились в цене до 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.4%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.9%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом того, что утреннее падение стоимости контрактов на фондовые индексы США и фьючерсов на нефть носит коррекционный характер, влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или неопределенное.

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2020 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2010, 2000 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2030, 2040 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании поступления новых значимых внешних сигналов. Неоднозначный внешний фон не способствует масштабному направленному движению локального рынка в первой половине дня.
· Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
13.09.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские акции слабеют с началом осеннего периода

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдали дальнейшее развитие пятничных коррекционных распродаж на локальном рынке. Новым


    Российские активы опасаются агрессии Федрезерва

    Российский рынок начал новую торговую неделю на минорной ноте. Ведущие фондовые индексы развивают «медвежью» коррекцию от исторических максимумов на фоне массового бегства от рисков, спровоцировавшего распродажи на внешних площадках и в сырьевом


    Рынок акций России попал под давление продавцов

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся резким снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 1%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Уралкалия» и «ДИКСИ». В «зеленой» зоне удается балансировать


    Смена настроений на валютном рынке навредила рынку акций

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.10%) и РТС (-2.49%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала стимулом для


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российские акции слабеют с началом осеннего периода
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Смена настроений на валютном рынке навредила рынку акций
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.10%) и РТС (-2.49%) завершили
Рынок акций России пошел в рост
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.36%) и РТС (+2.64%) завершили
Российский фондовый рынок сдержан в тенденциях
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.37%) и РТС (-1.19%) завершили
Локальный рынок остается в летнем застое
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (+0.04%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах