•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок остается под давлением пока падает нефть

Российский рынок остается под давлением пока падает нефтьВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.30%) и РТС (-1.46%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало заметное осложнение внешнего фона, которое выразилось, прежде всего, в ухудшении настроений на нефтяном рынке. Фьючерсы на «черное золото» подешевели под влиянием неблагоприятной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно свежим данным запасы сырой нефти за океаном существенно увеличились, вопреки ожидавшемуся сокращению. Кроме того, запасы бензина незначительно выросли против ожидавшегося уменьшения.

Добавим, что основной «удар» со стороны нефтяного рынка вновь приняла на себя российская валюта и долларовый индекс РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ ограничился намного более скромным падением. Он продолжает удерживаться недалеко от своего исторического максимума, расположенного в районе 1994 п. Указанная отметка остается ближайшей технической целью для индекса ММВБ. По-видимому, ее достижение состоится в случае ситуативного улучшения внешнего фона.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1 п. или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди акций первого эшелона опережающим падением выделились бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -3.69%). Они отыграли публикацию результатов деятельности эмитента за 1 полугодие 2016 г. в соответствии с МСФО. Чистая полугодовая прибыль компании в рублях увеличилась всего лишь на 3.33%. В то же время рублевая выручка компании за минувшие полгода возросла на 14.67%. Таким образом, длительная тенденция к падению темпов прироста торговой выручки ритейлера вылилась в заметное сокращение темпов увеличения чистой прибыли. Кроме того, чистая прибыль компании в долларах США сократилась по итогам 1 полугодия на 15.58%.

Несколько слабее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.61%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.38%), МТС (MTSS RM, -0.88%), Северсталь (CHMF RM, -1.07%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.10%).

Акции Дикси (DIXY RM, +2.30%) заметно выросли в противовес падающему рынку и бумагам «Магнита». Торговая сеть «Дикси» вчера опубликовала полугодовую отчетность по МСФО, которая была воспринята рынком позитивно. Общая выручка сети в рублях увеличилась на 23.6% по итогам 2 квартала и на 20.2% по итогам 1 полугодия. Чистая прибыль компании в рублях увеличилась на 13.1% по итогам 2 квартала. Вместе с тем, по итогам 1 полугодия торговая сеть «Дикси» получила чистый убыток в размере 441 млн руб. Таким образом, ей пока не удалось нивелировать чистый убыток, полученный в 1 квартале.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +3.58%) пользовались спросом после недавней публикации позитивных операционных результатов Группы «Аэрофлот» и авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» за июль и семь месяцев 2016 года. Авиаперевозчик сумел заметно улучшить свои основные показатели. В частности, пассажиропоток Группы «Аэрофлот» увеличился на 5.4% по итогам июля и на 9.4% с начала 2016 года. Грузооборот группы увеличился на 22.3% по итогам июля и на 17.4% за 7 месяцев 2016 г.

Бумаги Энел Россия (ENRU RM, +1.34%) корректировались вверх после недавних распродаж, связанных с сообщением об аварии на принадлежащей эмитенту Рефтинской ГРЭС. Указанная авария вызвала временное отключение потребителей в ряде областей России. Вчера стало известно, что Рефтинская ГРЭС возобновила работу в штатном режиме.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки подорожали на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1980-1985 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1975, 1960 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1995, 2000 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных торговых площадок. Спокойный внешний фон пока не способствует масштабному движению локального рынка в первой половине дня.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск). Кроме того, в это же время выйдет июльская оценка изменения объема заказов на товары длительного пользования в США.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.08.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок уверенно растет

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, локальные «быки» пытаются продолжить вчерашнюю вечернюю игру на повышение. В пользу покупок


    Биржевые индексы России продолжают безыдейный дрейф

    Российский фондовый рынок начал торги вторника снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения, в лидерах утреннего спроса отметились акции «ТМК» и «ПИК». В «красной» зоне держатся бумаги «Алроса» и


    Хаотичное движение российских индексов продолжается

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.99%) и РТС (-0.25%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Коррекционное падение стоимости фьючерсов на нефть послужило


    Российские биржи: Новые максимумы не мешают началу коррекции

    По итогам прошедшей недели российские индексы ММВБ и РТС просели на 0,89% и 0,66% соответственно, и это несмотря на серию новых исторических максимумов. В целом надо отметить, что нашему рынку даже при столь высоких ценах на нефть довольно тяжело


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок чувствует нефтяной позитив
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.10%) и РТС (+0.86%) завершили
Хаотичное движение российских индексов продолжается
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.99%) и РТС (-0.25%) завершили
До отчета NFP Российские биржи останутся без изменений
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (-1.17%) завершили
На российском фондовом рынке лето завершается спокойно
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.35%) завершили
Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах