•  
       
Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен ...

Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен ...

Курс доллара падает, а дна все нет

Курс доллара падает, а дна все нет

Торговые войны: Китай даст заработать всем

Торговые войны: Китай даст заработать всем

Курс рубля: Надежда на рост еще остается

Курс рубля: Надежда на рост еще остается

Дело ЮКОСА: Конституционный суд разрешил не ...

Дело ЮКОСА: Конституционный суд разрешил не ...

   Российский рынок акций слабеет

Российский рынок акций слабеетВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.77%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение большей части торгового дня они продолжали наметившееся еще накануне безыдейное боковое движение. Однако вечерняя публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США выступила сигналом для формирования волны распродаж российских акций.

Справедливости ради стоит отметить, что вчерашние американские данные носили смешанный характер. Наряду с существенным недельным увеличением запасов сырой нефти состоялось довольно масштабное сокращение запасов бензина и дистиллятов. Тем не менее, свежая статистика вызвала ухудшение настроений на рынке углеводородного сырья и на локальном фондовом рынке. Что же качается среднесрочной технической картины в индексах ММВБ и РТС, то она по-прежнему остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7.4 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.42%), Роснефть (ROSN RM, -1.00%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.84%), Новатэк (NVTK RM, -1.49%). Их негативная динамика была обусловлена вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Стоит отметить заметное снижение стоимости бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.71%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.28%), которое состоялось на фоне публикации финансовых и операционных результатов эмитента. Согласно свежей отчетности, национальная телекоммуникационная компания сократила чистую прибыль по МСФО на 74% по итогам 2 квартала и на 44% по итогам 1 полугодия. При этом «Ростелеком» продемонстрировал незначительный прирост выручки в размере 0.3% по итогам 1 полугодия. Основной причиной текущего сокращения прибыли стало существенное увеличение капитальных затрат по итогам квартала и полугодия. Вместе с тем, финансовый директор ПАО «Ростелеком» рассчитывает на сокращение уровня инвестиций во втором полугодии.

Добавим, что достаточно сдержанная реакция участников торгов на текущую отчетность телекоммуникационной компании связана с тем, что бумаги «Ростелекома» уже подверглись распродажам в середине июля в связи с принятием ряда антитеррористических поправок в законы (так называемый «пакет Ирины Яровой»).

Лидером повышения среди наиболее ликвидных бумаг выступили акции Московской биржи (MOEX RM, +1.26%). Вчера они продолжили свое недельное повышение, наметившееся после недавней публикации позитивных финансовых результатов организатора торгов за второй квартал по МСФО. Первая попытка пробоя важного долгосрочного сопротивления, расположенного в районе 120 руб. потерпела неудачу. Тем не менее, вероятное преодоление указанной отметки существенно улучшит техническую картину в этих бумагах и станет сигналом для дальнейшей активизации среднесрочных покупок.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.04%) сумели избежать падения вместе с рынком на фоне публикации консолидированной финансовой отчетности газовой монополии за 1 квартал текущего года по МСФО. Выручка компании от продаж увеличилась на 5.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром» сократилась за отчетный период на 5.2% до 362.3 млрд руб. Текущие финансовые результаты «Газпрома» в целом совпали со средними прогнозами. Поэтому инвесторы и спекулянты не стали воспринимать как негатив умеренное квартальное сокращение прибыли.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.2%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом того, что наиболее значимым фактором для локального рынка представляется динамика цен на нефть, влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1935-1940 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1930, 1910 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1950, 1965 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Текущее ухудшение настроений на нефтяном рынке все же пока не является стимулом для резкой активизации распродаж российских акций.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.08.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает безыдейные торги
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили
Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги
Российский рынок остается под давлением пока падает нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.30%) и РТС (-1.46%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах