•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский рынок акций слабеет

Российский рынок акций слабеетВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.77%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение большей части торгового дня они продолжали наметившееся еще накануне безыдейное боковое движение. Однако вечерняя публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США выступила сигналом для формирования волны распродаж российских акций.

Справедливости ради стоит отметить, что вчерашние американские данные носили смешанный характер. Наряду с существенным недельным увеличением запасов сырой нефти состоялось довольно масштабное сокращение запасов бензина и дистиллятов. Тем не менее, свежая статистика вызвала ухудшение настроений на рынке углеводородного сырья и на локальном фондовом рынке. Что же качается среднесрочной технической картины в индексах ММВБ и РТС, то она по-прежнему остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7.4 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.42%), Роснефть (ROSN RM, -1.00%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.84%), Новатэк (NVTK RM, -1.49%). Их негативная динамика была обусловлена вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Стоит отметить заметное снижение стоимости бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.71%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.28%), которое состоялось на фоне публикации финансовых и операционных результатов эмитента. Согласно свежей отчетности, национальная телекоммуникационная компания сократила чистую прибыль по МСФО на 74% по итогам 2 квартала и на 44% по итогам 1 полугодия. При этом «Ростелеком» продемонстрировал незначительный прирост выручки в размере 0.3% по итогам 1 полугодия. Основной причиной текущего сокращения прибыли стало существенное увеличение капитальных затрат по итогам квартала и полугодия. Вместе с тем, финансовый директор ПАО «Ростелеком» рассчитывает на сокращение уровня инвестиций во втором полугодии.

Добавим, что достаточно сдержанная реакция участников торгов на текущую отчетность телекоммуникационной компании связана с тем, что бумаги «Ростелекома» уже подверглись распродажам в середине июля в связи с принятием ряда антитеррористических поправок в законы (так называемый «пакет Ирины Яровой»).

Лидером повышения среди наиболее ликвидных бумаг выступили акции Московской биржи (MOEX RM, +1.26%). Вчера они продолжили свое недельное повышение, наметившееся после недавней публикации позитивных финансовых результатов организатора торгов за второй квартал по МСФО. Первая попытка пробоя важного долгосрочного сопротивления, расположенного в районе 120 руб. потерпела неудачу. Тем не менее, вероятное преодоление указанной отметки существенно улучшит техническую картину в этих бумагах и станет сигналом для дальнейшей активизации среднесрочных покупок.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.04%) сумели избежать падения вместе с рынком на фоне публикации консолидированной финансовой отчетности газовой монополии за 1 квартал текущего года по МСФО. Выручка компании от продаж увеличилась на 5.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром» сократилась за отчетный период на 5.2% до 362.3 млрд руб. Текущие финансовые результаты «Газпрома» в целом совпали со средними прогнозами. Поэтому инвесторы и спекулянты не стали воспринимать как негатив умеренное квартальное сокращение прибыли.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.2%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом того, что наиболее значимым фактором для локального рынка представляется динамика цен на нефть, влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1935-1940 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1930, 1910 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1950, 1965 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Текущее ухудшение настроений на нефтяном рынке все же пока не является стимулом для резкой активизации распродаж российских акций.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.08.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает безыдейные торги
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили
Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги
Российский рынок остается под давлением пока падает нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.30%) и РТС (-1.46%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах