•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Локальный рынок остается в летнем застое

Локальный рынок остается в летнем застоеВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (+0.04%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера они стабилизировались в границах сравнительно узких диапазонов. Стоит отметить, что локальный рынок не отреагировал на заметное внутридневное улучшение внешнего фона. Между тем, помимо существенного прироста основных европейских индексов, мы наблюдали временное улучшение настроений на нефтяном рынке.

Добавим, что вчерашняя неуверенность частников локальных торгов была отчасти обусловлена ожиданиями новостей с состоявшихся переговоров президентов России и Турции. По итогам этой встречи могли прозвучать достаточно громкие экономические и политические заявления. Впрочем, указанное событие не преподнесло особых сюрпризов. После его завершения прозвучали ожидаемо-позитивные комментарии.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.7 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -0.74%) подверглись умеренным распродажам по факту сообщения эмитента об увеличении рублевой выручки за июль 2016 г. на 13.77%. В то же время с начала года рублевая выручка ритейлера увеличилась на 14.38%. Таким образом, мы наблюдаем некоторое отставание месячного прироста выручки от нарастающего показателя с начала года.

Заметно слабее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.28%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.98%), ВТБ (VTBR RM, -0.59%), Распадская (RASP RM, -1.04%), ФосАгро (PHOR RM, -1.87%). Таким образом, мы наблюдали выборочные распродажи в отдельных бумагах, без явной привязки к конкретным секторам рынка.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.09%) ликвидировали свой заметный внутридневной прирост после выхода ожидаемой новости о том, что замороженный трубопроводный проект «Турецкий поток» будет возобновлен. Такое решение было принято по итогам состоявшихся переговоров первых лиц России и Турции. Для акций «Газпрома» указанная новость представляется неоднозначным сигналом. Осуществление столь масштабного проекта потребует больших капитальных затрат. Что же касается технической ситуации в бумагах «Газпрома», то на среднесрочную перспективу она остается нейтральной.

Существенно лучше рынка закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, +2.40%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.23%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.73%), ММК (MAGN RM, +2.86%), ИнтерРао (IRAO RM, +3.61%). Заметно движение в указанных бумагах было скорее обусловлено не корпоративными новостями, а повышенной подвижностью представителей секторов черной металлургии и электроэнергетики.

Бумаги Ленэнерго-ао (LSNG RM, +4.03%), Ленэнерго-ап (LSNGP RM, +8.30%) продолжают свое полуторамесячное восходящее движение. С конца июня они выросли в цене в 2 раза. В качестве одной из причин для столь существенного прироста выступают ожидания выплаты достаточно высоких дивидендов по привилегированным акциям «Ленэнерго» за 2016 г. в результате текущего улучшения финансовых результатов эмитента по РСБУ. Кроме того, стало известно, что предстоящее размещение дополнительного выпуска обыкновенных акций Ленэнерго состоится по цене 6.99 руб., что существенно дороже их текущей рыночной стоимости.

Акции Камаз (KMAZ RM, +1.29%) пользовались умеренным спросом в связи с сообщением генерального директора автозавода Сергея Когогина о том, что «КАМАЗ» за семь месяцев текущего года увеличил объемы реализации грузовых автомобилей до 13 тыс. штук, что превысило аналогичный показатель прошлого года на 41%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.2%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как близкое к нейтральному.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1955-1960 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1950, 1940 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1965, 1975 п.
· Вероятно, после нейтрального открытия индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Дальнейшее направление движения российского рынка определится по итогам продолжающейся борьбы сырьевых «быков» и «медведей» за важный уровень $45 во фьючерсах на нефть сорта Brent.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения в результате публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
10.08.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российские биржи неспеша привлекают активных покупателей
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.65%) и РТС (+1.94%) завершили
На российском рынке временное затишье, Путин встречается с Эрдоганом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Определенности на российском рынке акций нет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.02%) и РТС (-1.22%) завершили
Локальный рынок пришел в состояние временного равновесия
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (0.00%) и РТС (+0.21%) закрылись с
Российский фондовый рынок оправился после падения
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+0.83%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах