•  
       
Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Российский рынок акций закончил торги во вторник в ...

Российский рынок акций закончил торги во вторник в ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

   Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок

Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынокВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Умеренное повышение валютного индекса РТС состоялось под влиянием коррекционного ослабления доллара США по отношению к рублю. В то же время, участники локальных торгов не смогли проигнорировать тот факт, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов в очередной раз обновили свои среднесрочные минимумы. Добавим, что ожидаемое решение Банка России, сохранившего ключевую ставку на уровне 10.5% годовых, не оказало видимого влияния на ход торгов. Локальный рынок в очередной раз продемонстрировал свою преобладающую зависимость от внешних факторов.

По итогам последней торговой недели июля индексы ММВБ и РТС показали несущественное разнонаправленное изменение. За это время индекс ММВБ прибавил 0.9%. Индекс РТС за тот же период потерял 0.9%. Среднесрочная техническая картина в указанных индексах продолжает оставаться нейтральной. Однако, с учетом нынешних цен на «черное золото», российский фондовый рынок выглядит неоправданно устойчивым. В случае если фьючерсы на нефть сорта Brent закрепятся ниже уровня $44 за баррель, мы бы не стали исключать сползание индекса ММВБ в район 1900-1920 п. в течение нескольких ближайших дней.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние контанго величиной в 2.7 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди наиболее ликвидных бумаг опережающим падением выделились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.86%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.69%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.13%), Роснефть (ROSN RM, -2.54%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.09%). Это выглядело вполне логично, если учесть, что за несколько предыдущих торговых дней фьючерсы на нефть сорта Brent непринужденно прогулялись от уровня $47 за баррель к отметке $42.

Акции Русгидро (HYDR RM, -2.27%) подверглись усиленным распродажам, несмотря на публикацию сильных финансовых результатов эмитента за первое полугодие по РСБУ. Чистая прибыль энергетического холдинга в рублях увеличилась на 41% по итогам полугодия и на 15% по итогам второго квартала. В качестве важного позитивного момента стоит отметить, что компания добилась существенного сокращения себестоимости на 9% по итогам полугодия и на 10% по итогам второго квартала. Тем не менее, публикация позитивных данных послужила сигналом для начала фиксации среднесрочной прибыли в бумагах Русгидро. Дополнительным фактором в пользу распродаж стало сообщение компании о возможном переносе даты ввода в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 по вине генерального подрядчика. В настоящее время строительство отстает от графика уже на 4 месяца.

Акции Мегафон (MFON RM, -2.05%) продолжают оставаться под давлением после недавней публикации финансовых результатов эмитента за второй квартал и за первое полугодие 2016 г. Чистая прибыль телекоммуникационной компании в рублях сократилась на 44.4% по итогам 2 квартала и на 21.2% по итогам 1 полугодия. При этом консолидированная рублевая выручка «Мегафона» увеличилась на 3.4% по итогам квартала и на 2.5% по итогам полугодия. Таким образом, мы наблюдаем существенное падение рентабельности.

Среди наиболее ликвидных акций заметным приростом выделились лишь бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.68%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.02%). Они привычно отыграли очередную краткосрочную смену настроений на валютном рынке. В пятницу российский рубль прервал развивавшуюся в течение нескольких дней тенденцию к ослаблению по отношению к доллару США.

Продолжая тему квартальных финансовых результатов, стоит отметить заметное повышение акций ОГК-2 (OGKB RM, +2.87%), которые подорожали по факту публикации неоднозначной бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ. Полугодовая выручка генерирующей компании в рублях увеличилась на 6.4%. В то же время полугодовая чистая прибыль сократилась 10%. Основным фактором текущего сокращения чистой прибыли стало увеличение расходов на запуск новых энергетических объектов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.4%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением около 0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 1950-1955 п. Ближайшими поддержками послужат уровни 1940, 1930 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1960, 1980 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Для продолжения повышения локальному рынку, скорее всего, потребуется новая порция внешнего позитива.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация июньского значения индекса деловых настроений в промышленности США (17.00 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.08.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Снижение нефти оказывает локальное влияние и только на курс рубля

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+0.19%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ существенно подрос, сумев вырваться вверх из достаточно


    Российский рынок сопротивляется внешнему давлению

    Торги на российском фондовом рынке по-прежнему протекают в формате консолидации. При этом индексы демонстрируют небольшой восходящий уклон, невзирая на разнонаправленную динамику зарубежных площадок и дешевую нефть. КотировкиBrent остаются под


    Российский фондовый рынок не имея идей остается без движения

    Российский фондовый рынок в четверг открылся без единой динамики. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,2%. В лидерах спроса отметились акции «Россетей» и «Системы». В «красной» зоне торгуются бумаги «М.Видео» и


    ФРС не произвела сильного впечатления на российский рынок акций

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.01%) и РТС (-0.33%) в очередной раз завершили торги с несущественным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После серии достаточно скромных утренних колебаний локальный



Популярные новости:


Фондовый рынок РФ завершает неделю снижением вслед за нефтью
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Инвесторы российского рынка акций не могут определиться с тенденциями
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.14%) и РТС (-0.54%) завершили
Снижение нефти оказывает локальное влияние и только на курс рубля
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+0.19%) завершили
Российский фондовый рынок застопорился перед решением ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.35%) и РТС (-0.64%) завершили
Нефтяные цены внесли смуту на российские биржевые площадки
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (-0.56%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах