•  
       
Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

   ФРС не произвела сильного впечатления на российский рынок акций

ФРС не произвела сильного впечатления на российский рынок акцийВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.01%) и РТС (-0.33%) в очередной раз завершили торги с несущественным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После серии достаточно скромных утренних колебаний локальный рынок перешел в состояние безыдейной консолидации, которая продлилась большую часть торгового дня. Вчера для этого сформировался целый ряд объективных предпосылок. Завершение сезона дивидендных отсечек наложилось на традиционный летний спад торговой активности. В качестве краткосрочного фактора неопределенности выступил неоднозначный внешний фон.

Кроме того, участники российских торгов ожидали поступления нескольких важных сигналов из США. Неблагоприятные еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за океаном стали сигналом для непродолжительной вечерней просадки индекса ММВБ. Вместе с тем, еще более важное событие состоялось уже после закрытия основных торгов в России. ФРС США по итогам очередного заседания оставила величину процентной ставки по федеральным кредитным средствам неизменной в целевом диапазоне 0.25-0.50% годовых. Это известие можно трактовать как благоприятный среднесрочный сигнал для локального рынка.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п. или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным событием на локальном рынке стал резкий внутридневной прирост акций угольной компании Распадская (RASP RM, +15.06%). Поводом для активизации покупок в этих бумагах стала публикация неожиданно сильной отчетности эмитента за 1 полугодие по РСБУ. Согласно свежему отчету о финансовых результатах чистая полугодовая прибыль «Распадской» увеличилась до 7.184 млрд руб. против чистой прибыли в размере 0.978 млрд. руб. за первое полугодие 2015 г.

Столь впечатляющее улучшение основного финансового показателя угольной компании состоялось за счет увеличения таких статей, как «прочие доходы» и «доходы от участия в иных организациях». Между тем, недавно опубликованные операционные результаты «Распадской» носили весьма неоднозначный характер. Так полугодовой объем реализации угольного концентрата сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализация рядового угля по итогам полугодия сократилась на 57%.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +1.53%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.76%) пользовались спросом на ожиданиях новостей по поводу приватизации контрольного пакета акций нефтяной компании. В настоящее время известно о том, что несколько профильных предприятий уже подали необязывающие заявки на участие в указной сделке. Кроме того, участником приватизационной сделки может стать Российский фонд прямых инвестиций. В дополнение к этому появились слухи о том, что компания «Роснефть» также подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Таким образом, интрига заключается не только в цене сделки. Важно и то, будет ли государственная доля «Башнефти» продана целиком одному из стратегических инвесторов, или же она будет реализована по частям.

Акции Мегафон (MFON RM, -0.93%) заметно подешевели на фоне публикации финансовых результатов телекоммуникационной компании за второй квартал и за первое полугодие 2016 г. Чистая прибыль эмитента в рублях сократилась на 44.4% по итогам 2 квартала и на 21.2% по итогам 1 полугодия. При этом консолидированная рублевая выручка «Мегафона» увеличилась на 3.4% по итогам квартала и на 2.5% по итогам полугодия. Таким образом, мы наблюдаем существенное падение рентабельности. Компания объясняет это усилением конкуренции в отрасли, что представляется весьма тревожным сигналом со стороны столь крупного игрока.

Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.85%), Магнит (MGNТ RM, -4.34%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.58%), Россети-ао (RSTI RM, -1.52%), НЛМК (NLMK RM, -2.92%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.0%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом сильного вечернего падения стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1935-1940 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1930, 1920 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950, 1960 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Вчерашнее ухудшение настроений на нефтяном рынке до некоторой степени нивелируется ожидаемым решением ФРС США, оставившей неизменной величину процентной ставки.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Центральные банки и нефтяные цены - определяющие факторы настроений

    Главными маркетмейкерами на финансовых рынках на текущей неделе выступают центральные банки и нефтяные цены. Причём имея и сильные самостоятельные драйверы, эти факторы в то же время зависят друг от друга. Центробанки теперь меньше ориентируются


    Российский фондовый рынок застопорился перед решением ФРС

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.35%) и РТС (-0.64%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС умеренно понизился под влиянием ослабившегося


    Нефтяные цены внесли смуту на российские биржевые площадки

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (-0.56%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением от уровней предыдущего закрытия. Позитивное начало торгов выглядело не совсем логично с учетом того,


    Российские индексы растут назло дешевой нефти

    Торги на российских площадках в понедельник открылись умеренным ростом. Индексы активно тестируют уровни сопротивлений на отметках 1930 и 940 пунктах по ММВБ и РТС соответственно. При этом разочаровывающая динамика цен на нефть игнорируется. Тем не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Снижение нефти оказывает локальное влияние и только на курс рубля
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+0.19%) завершили
Российский фондовый рынок застопорился перед решением ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.35%) и РТС (-0.64%) завершили
Инвесторы российского рынка акций не могут определиться с тенденциями
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.14%) и РТС (-0.54%) завершили
Нефтяные цены внесли смуту на российские биржевые площадки
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (-0.56%) завершили
Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах