•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   ФРС не произвела сильного впечатления на российский рынок акций

ФРС не произвела сильного впечатления на российский рынок акцийВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.01%) и РТС (-0.33%) в очередной раз завершили торги с несущественным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После серии достаточно скромных утренних колебаний локальный рынок перешел в состояние безыдейной консолидации, которая продлилась большую часть торгового дня. Вчера для этого сформировался целый ряд объективных предпосылок. Завершение сезона дивидендных отсечек наложилось на традиционный летний спад торговой активности. В качестве краткосрочного фактора неопределенности выступил неоднозначный внешний фон.

Кроме того, участники российских торгов ожидали поступления нескольких важных сигналов из США. Неблагоприятные еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за океаном стали сигналом для непродолжительной вечерней просадки индекса ММВБ. Вместе с тем, еще более важное событие состоялось уже после закрытия основных торгов в России. ФРС США по итогам очередного заседания оставила величину процентной ставки по федеральным кредитным средствам неизменной в целевом диапазоне 0.25-0.50% годовых. Это известие можно трактовать как благоприятный среднесрочный сигнал для локального рынка.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п. или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным событием на локальном рынке стал резкий внутридневной прирост акций угольной компании Распадская (RASP RM, +15.06%). Поводом для активизации покупок в этих бумагах стала публикация неожиданно сильной отчетности эмитента за 1 полугодие по РСБУ. Согласно свежему отчету о финансовых результатах чистая полугодовая прибыль «Распадской» увеличилась до 7.184 млрд руб. против чистой прибыли в размере 0.978 млрд. руб. за первое полугодие 2015 г.

Столь впечатляющее улучшение основного финансового показателя угольной компании состоялось за счет увеличения таких статей, как «прочие доходы» и «доходы от участия в иных организациях». Между тем, недавно опубликованные операционные результаты «Распадской» носили весьма неоднозначный характер. Так полугодовой объем реализации угольного концентрата сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализация рядового угля по итогам полугодия сократилась на 57%.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +1.53%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.76%) пользовались спросом на ожиданиях новостей по поводу приватизации контрольного пакета акций нефтяной компании. В настоящее время известно о том, что несколько профильных предприятий уже подали необязывающие заявки на участие в указной сделке. Кроме того, участником приватизационной сделки может стать Российский фонд прямых инвестиций. В дополнение к этому появились слухи о том, что компания «Роснефть» также подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Таким образом, интрига заключается не только в цене сделки. Важно и то, будет ли государственная доля «Башнефти» продана целиком одному из стратегических инвесторов, или же она будет реализована по частям.

Акции Мегафон (MFON RM, -0.93%) заметно подешевели на фоне публикации финансовых результатов телекоммуникационной компании за второй квартал и за первое полугодие 2016 г. Чистая прибыль эмитента в рублях сократилась на 44.4% по итогам 2 квартала и на 21.2% по итогам 1 полугодия. При этом консолидированная рублевая выручка «Мегафона» увеличилась на 3.4% по итогам квартала и на 2.5% по итогам полугодия. Таким образом, мы наблюдаем существенное падение рентабельности. Компания объясняет это усилением конкуренции в отрасли, что представляется весьма тревожным сигналом со стороны столь крупного игрока.

Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.85%), Магнит (MGNТ RM, -4.34%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.58%), Россети-ао (RSTI RM, -1.52%), НЛМК (NLMK RM, -2.92%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.0%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом сильного вечернего падения стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1935-1940 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1930, 1920 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950, 1960 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Вчерашнее ухудшение настроений на нефтяном рынке до некоторой степени нивелируется ожидаемым решением ФРС США, оставившей неизменной величину процентной ставки.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Центральные банки и нефтяные цены - определяющие факторы настроений

    Главными маркетмейкерами на финансовых рынках на текущей неделе выступают центральные банки и нефтяные цены. Причём имея и сильные самостоятельные драйверы, эти факторы в то же время зависят друг от друга. Центробанки теперь меньше ориентируются


    Российский фондовый рынок застопорился перед решением ФРС

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.35%) и РТС (-0.64%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС умеренно понизился под влиянием ослабившегося


    Нефтяные цены внесли смуту на российские биржевые площадки

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (-0.56%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением от уровней предыдущего закрытия. Позитивное начало торгов выглядело не совсем логично с учетом того,


    Российские индексы растут назло дешевой нефти

    Торги на российских площадках в понедельник открылись умеренным ростом. Индексы активно тестируют уровни сопротивлений на отметках 1930 и 940 пунктах по ММВБ и РТС соответственно. При этом разочаровывающая динамика цен на нефть игнорируется. Тем не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Снижение нефти оказывает локальное влияние и только на курс рубля
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+0.19%) завершили
Российский фондовый рынок застопорился перед решением ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.35%) и РТС (-0.64%) завершили
Инвесторы российского рынка акций не могут определиться с тенденциями
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.14%) и РТС (-0.54%) завершили
Нефтяные цены внесли смуту на российские биржевые площадки
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (-0.56%) завершили
Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах