•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   Начало резкого снижения нефти испортило настроение инвесторам

Начало резкого снижения нефти испортило настроение инвесторамВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.04%) и РТС (-1.17%) завершили торги с неравномерным отклонением от уровней предыдущего закрытия. Довольно сильная просадка валютного индекса РТС была обусловлена существенным внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. Этому способствовало явное ухудшение настроений на нефтяном рынке, наметившееся во второй половине дня. В то же время рублевый индекс ММВБ лишь незначительно понизился по итогам торгов.

Добавим, что пятничное падение стоимости контрактов на «черное золото» вышло за рамки внутридневного движения и приобрело характер среднесрочного негативного фактора. Контракты на нефть сорта Brent провалились ниже среднесрочного уровня поддержки, располагавшегося в районе $46. Теперь российские «медведи» имеют весомый аргумент в пользу игры на понижение от текущих уровней.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние контанго величиной в 3.7 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметной тенденцией на рынке стало продолжение недавних покупок в акциях электроэнергетического сектора: ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.14%), Россети-ао (RSTI RM, +5.78%), Русгидро (HYDR RM, +1.02%), ОГК-2 (OGKB RM, +6.09%), ТГК-1-ао (TGKA RM, +6.78%), ТГК-14 (TGKN RM, +35.50%). Пятничный прирост этих бумаг был обусловлен скорее спекулятивными факторами. Участники торгов зачастую вспоминают об электроэнергетическом секторе в моменты, когда нет других актуальных идей.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +2.16%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.25%) пользовались спросом, несмотря на явное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Добавим, что недавнее закрытие реестра акционеров для получения годовых дивидендов не отбило интереса к ним со стороны инвесторов и спекулянтов. Позитивным среднесрочным фактором для этих бумаг остаются ожидания скорой приватизации 50.08% голосующих акций «Башнефти», которые сейчас принадлежат государству. Окончательная величина продаваемого пакета и схема размещения будут определены в течение ближайшего месяца.

Среди низколиквидных бумаг заметным событием стало сильное повышение акций Русолово (ROLO RM, +39.62%). Напомним, что мы уже наблюдали многократный рост стоимости этих бумаг в феврале текущего года. Сейчас информационным поводом для оживления интереса к ним послужила новость о том, что эмитент в дополнение к уже действующему руднику планирует запустить в эксплуатацию обогатительную фабрику в Хабаровском крае. ПАО «Русолово» является единственной в России компанией, специализирующейся на добыче олова.

Среди голубых фишек явно слабее рынка выглядели представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -0.51%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.72%), ВТБ (VTBR RM, -0.71%). Эти бумаги оказались под давлением в связи тенденцией к ослаблению рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Акции угольной компании «Распадская» (RASP RM, -1.76%) заметно подешевели после состоявшейся накануне публикации неоднозначных предварительных операционных результатов эмитента за второй квартал и за первое полугодие 2016 г. Несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей по итогам квартала, полугодовые результаты «Распадской» представляются скорее негативными. Так полугодовой объем реализации угольного концентрата сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализация рядового угля по итогам полугодия сократилась на 57%. В качестве негативного внешнего фактора также выступает неблагоприятная ценовая конъюнктура. Средневзвешенная цена реализации угольного концентрата по итогам 2 квартала уменьшилась на 5% по сравнению с ценой, сложившейся в первом квартале 2016 г.

Слабее рынка также торговались бумаги Новатэк (NVTK RM, -1.16%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.50%), НЛМК (NLMK RM, -1.68%), Русал РДР (RUALR RM, -1.36%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.02%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng потерял 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1920-1925 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1910, 1900 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1940, 1950 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет некоторое утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее не исключено сползание индекса ММВБ в районе 1910 п. Этому будет способствовать тот факт, что после пятничного падения нефтяные фьючерсы закрепились на новых, более низких уровнях.
· Выхода ключевой иностранной статистики во второй половине дня не запланировано. Наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Игра на понижение рубля и индекса РТС могут стать основными идеями августа

    Российские индексы ММВБ и РТС по итогам торгов четверга прибавили в весе по 0,66% и 0,04% соответственно. Рублевый индикатор поднялся к уровню 1927,7 пунктов, а валютный к отметке 947,07 пунктов. Несмотря на попытки отыграть часть снижения назад,


    Фондовый рынок России: участники локальных торгов взяли паузу

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (+0.04%) не сумели уйти далеко от уровней предыдущего закрытия. Сразу же после начала торгов они перешли в состояние бокового движения. Этому способствовал достаточно


    Сегодня рынки капитала сосредоточены на заседании ЕЦБ

    Российский фондовый рынок в четверг открылся покупками. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,3%. Внимание покупателей привлекают акции «Полюс Золота» и «ФСК ЕЭС». Под давлением торгуются бумаги «НЛМК» и «Уралкалия».


    Локальный фондовый рынок РФ остается слабым

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.04%) и РТС (-0.64%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена некоторым


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефтяные цены внесли смуту на российские биржевые площадки
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (-0.56%) завершили
Локальный фондовый рынок РФ остается слабым
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.04%) и РТС (-0.64%) завершили торги
Российский фондовый рынок разгоняется в рост
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.34%) и РТС (+1.86%) завершили
ФРС не произвела сильного впечатления на российский рынок акций
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.01%) и РТС (-0.33%) в очередной раз
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах