•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский фондовый рынок обвалился более чем на 1%

Российский фондовый рынок обвалился более чем на 1%В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.71%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающую просадку под влиянием некоторого ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. Локальный рынок выглядел несколько слабее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на состояние внешнего фона. И это вполне объяснимо. Российские индексы двигались с поправкой на тяжеловесные акции «Газпрома», в которых вчера реализовался масштабный дивидендный разрыв. Добавим, что локальный рынок продолжает накапливать тяжесть дивидендных «отсечек», что представляется объективным неблагоприятным фактором в среднесрочной перспективе. Что же качается среднесрочной технической картины в рублевом индексе ММВБ, то она остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7.1 п. или 0.75% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» ожидаемым лидером падения выступили акции Газпром (GAZP RM, -4.36%). Вчера эти бумаги испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. Годовые дивиденды по ним составят 7.89 руб. или порядка 5.6% от цены закрытия в понедельник.

Бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -5.56%) усугубили свою сильную двухдневную просадку. Поводом для активных распродаж этих акций выступило недавнее закрытие реестра акционеров нефтяной компании для выплаты годовых дивидендов. Дивидендная доходность по указанным бумагам составляет 6.92 руб., или порядка 19.4% от цены закрытия в минувший четверг. В то же время, за последние три торговых дня эти бумаги потеряли около 22%, что уже начинает выглядеть чрезмерным. Вероятно, интерес к этим защитным дивидендным акциям вернется в случае появления сигналов в пользу среднесрочного ослабления рубля по отношению к основным иностранным валютам. Величина дивидендной доходности по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» в значительной мере зависит от переоценки валютных накоплений эмитента.

Слабее рынка также торговались бумаги Магнит (MGNТ RM, -1.58%), ВТБ (VTBR RM, -1.67%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.94%), Трансаэро (TAER RM, -8.22%).

Бумаги Алроса (ALRS RM, +2.65%) заметно подорожали, несмотря на то, что в них уже состоялась дивидендная «отсечка». После недавнего размещения части государственного пакета акций алмазодобывающей компании эти бумаги имеют хороший потенциал для среднесрочного прироста. Одним из последствий успешного SPO станет увеличение их веса в ряде фондовых индексов, что увеличит спрос на них стороны индексных фондов. Дополнительным позитивом для указанных бумаг стало сообщение международного рейтингового агентства S&P Global Ratings о повышении долгосрочного корпоративного рейтинга «Алросы» с уровня «BB-» до «BB».

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +4.25%) и RUSAL plc (RUAL RM, +4.02%) в очередной раз обновили свои среднесрочные максимумы. Неожиданным позитивом для них выступили слухи о том, что структура Саида Керимова Ravenwing Ltd направила группе «Онэксим» оферту на выкуп 17.02% акций алюминиевой компании. Указанная информация может оказаться достоверной с учетом появлявшихся в СМИ упоминаний о том, что Группа «Онэксим» планирует реализовать ряд принадлежащих ей активов.

Акции М.Видео (MVID RM, +4.32%) продолжают отыгрывать сообщение эмитента об увеличении объемов продаж в рублях на 19% по итогам 1-го полугодия 2016 года. По итогам 2 квартала рублевая выручка торговой сети увеличилась на 22%. Стоит обратить внимание на то, что весомый полугодовой прирост торговой выручки М.Видео состоялся в условиях заметного увеличения средней цены товаров. Добавим, что компания М.Видео, как и другие крупные торговые сети, продолжает наращивать количество действующих магазинов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1915 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1910, 1900 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1930, 1950 п.
· Неопределенный внешний фон создает условия для нейтрального старта торгов в России. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в районе 1910-1930 п. в ожидании открытия западных рынков.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
20.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Весомых причин для разворота российского фондового рынка нет

    Сегодня индекс ММВБ консолидируется в диапазоне 1945 -1920. С точки зрения теханализа, фигура «повешенный» на закрытии в пятницу оказалась ложным сигналом, поэтому предпосылок для разворота вниз сейчас нет. Движение вверх, впрочем, тоже под вопросом


    Понедельник на российском фондовом рынке начался ростом

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,4%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Системы» и «ММК». Под давлением торгуются бумаги «Полиметалла» и «НЛМК».


    Российский рынок акций имеет хороший потенциал к росту

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.90%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал заметное падение под влиянием


    Российский рублевый индекс РТС заметно снизился

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС демонстрирует заметное падение под влиянием коррекционного ослабления рубля по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Локальный фондовый рынок РФ остается слабым
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.04%) и РТС (-0.64%) завершили торги
Период неопределенности на фондовом рынке России может затянуться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.25%) и РТС (+0.59%) завершили
Российский рынок акций имеет хороший потенциал к росту
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.90%) завершили
Фондовый рынок России: участники локальных торгов взяли паузу
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (+0.04%) не сумели уйти
Российский фондовый рынок устойчив к внешним факторам
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+2.11%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах