•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   Российский фондовый рынок устойчив к внешним факторам

Российский фондовый рынок устойчив к внешним факторамВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+2.11%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост благодаря сильному внутридневному укреплению рубля по отношению к североамериканской валюте. Более того, указанный индекс сумел превысить свой годовой уровень сопротивления, располагавшийся в районе 970 п. Преодоление указанной отметки представляется значимым позитивным техническим сигналом.

В то же время, рублевый индекс ММВБ большую часть торгового дня неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Таким образом, вчерашнее улучшение внешнего фона было в основном отыграно в форме укрепления российской валюты. Добавим, что текущее значение индекса ММВБ, в отличие от индекса РТС, еще достаточно далеко от долгосрочного максимума, расположенного в районе 1977 п. Преодоление указанной отметки пока представляется достаточно непростой задачей для российских «быков».

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11.2 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне достаточно умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стала резкая просадка бумаг Башнефть-ао (BANE RM, -4.87%), Башнефть-ап (BANEP RM, -8.65%). Вчера они испытали дивидендный разрыв на московской бирже в режиме торгов Т+2. Акционеры нефтяной компании получат годовые дивиденды в размере 164 руб. по обоим видам акций. Таким образом, дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит порядка 5.8% от цены закрытия в среду. Выплаты по привилегированным акциям «Башнефти» составят около 8.1%. Как мы видим, вчерашние потери указанных бумаг оказались сопоставимы с их дивидендной доходностью.

Заметно слабее рынка также торговались бумаги Алроса (ALRS RM, -0.29%), МТС (MTSS RM, -1.42%), Новатэк (NVTK RM, -1.56%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.96%), М.Видео (MVID RM, -2.64%). Стоит отметить, что умеренное падение акций алмазодобывающей компании Алроса состоялось на необычно высоких объемах. Вчера эти бумаги вышли на второе место по торговому обороту на Московской бирже. Текущий всплеск интереса к этим акциям связан с удачным размещением части государственного пакета по цене 65 руб. за бумагу.

Акции ММК (MAGN RM, +3.67%) продолжили отыгрывать состоявшуюся накануне публикацию операционных результатов эмитента за 2 квартал и за 6 месяцев текущего года. Согласно свежим данным квартальное производство стали и товарной продукции увеличилось на 5.2% и 7.7% соответственно по отношению к 1 кварталу текущего года. По итогам полугодия эти показатели также увеличились на 0.2% и 2.9% соответственно.

Весьма любопытным событием стало сообщение розничной торговой сети Дикси (DIXY RM, +2.49%) об увеличении рублевой выручки на 24.6% в июне и на 20.2% за первые 6 месяцев 2016 г. Столь позитивный результат лишь отчасти был достигнут благодаря органическому росту торговой сети. С начала года компания увеличила свою торговую площадь на 13%. Существенный вклад в текущее увеличение торговой выручки внесли магазины скромного формата «у дома». Для сравнения, торговая сеть Магнит (MGNТ RM, +0.51%) увеличила рублевую выручку на 13.5% в июне и на 14.49% за 6 месяцев 2016 г. В то же время, общая торговая площадь сети магазинов «Магнит» за 6 месяцев 2016 г. увеличилась на 19.07%.

Отметим также сильный спекулятивный прирост акций Трансаэро (TAER RM, +32.69%). Вчера эти бумаги пользовались спросом на фоне новости о том, что арбитражный суд отложил рассмотрение отчета временного управляющего проблемной авиакомпании до 12 августа 2016 г. Текущая заминка связана с требованиями процессуального законодательства. Таким образом, судебная процедура банкротства Трансаэро затягивается. Кроме того, в конце июня в СМИ появились слухи о том, что эта авиакомпания может быть в какой-то форме «перезапущена».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1940 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1930, 1910 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950,1960 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации около уровня 1940 п. Достаточно невнятный внешний фон пока не способствует направленному движению локального рынка.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, в Европе и в США выйдет большое количество значимых спастических показателей. Скорее всего, они увеличат уровень волатильности, но не придадут российскому рынку нового вектора.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
15.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К покупателям на российском рынке вернулись силы

    На российских площадках во второй половине дня индексы немного ускорили подъем. К 17.00 мск. ММВБ вплотную подошел к отметке 1940 пунктов, РТС держится чуть ниже 970 пунктов. Если дневное закрытие состоится выше психологических отметок 1930 и 960


    «Нефтяные горки» не дают российскому рынку продолжить ралли

    Российские индексы наконец перешли в режим боковой динамики. Восстановление встретилось с техническими сопротивлениями в виде отметок 1930 и 960 пунктов по ММВБ и РТС соответственно, и теперь бенчмарки консолидируются чуть ниже данных уровней. Мы


    Финансовые рынки: Эйфория подходит к концу

    Пока страсти насчёт “Брекзита” улеглись, взор участников рынка вновь перекинется на проблемы в финансовом секторе Еврозоны и в частности в Италии. Плюс, в Америке стартовал сезон корпоративных отчётностей, который опять может преподнести много


    Российский рынок готов к штурму новых максимумов

    Индекс ММВБ закончил торги вторника повышением на 1,32% до уровня 1938,36 пунктов. Рублевый индикатор вплотную подошел к верхней границе текущего понижающегося канала, и в случае его пробоя наверх, велики шансы дальнейшего роста индекса в зону



Популярные новости:


К середине торгового дня российские акции умеренно подросли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российский рынок акций имеет хороший потенциал к росту
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.90%) завершили
Определенности на российском рынке акций нет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.02%) и РТС (-1.22%) завершили
Локальный рынок пришел в состояние временного равновесия
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (0.00%) и РТС (+0.21%) закрылись с
Российский фондовый рынок обвалился более чем на 1%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.71%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах