•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Российский фондовый рынок подтягивается вслед за рублем и нефтью

Российский фондовый рынок подтягивается вслед за рублем и нефтьюВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.32%) и РТС (+1.49%) вновь завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стимулом для начала утренних покупок послужил заметно улучшившийся внешний фон. Наиболее значимым внешним сигналом выступила очередная смена настроений на нефтяном рынке. Сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent сумели отскочить от своего среднесрочного минимума и в течение дня повысились в цене более чем на 2 доллара. Кроме того, мы наблюдали внушительный прирост контрактов на фондовые индексы США и позитивную динамику основных рынков акций в Европе.

Все это позволило индексу ММВБ обновить свой месячный максимум и пробить очередное сопротивление, располагавшееся в районе 1930 п. Долларовый индекс РТС также сумел превысить ближайшую «круглую» отметку 950 п., что стоит расценивать, как благоприятный симптом. И все же среднесрочная техническая картина в указанных индексах продолжает оставаться нейтральной. Для формирования сильных среднесрочных сигналов на покупку им необходимо сдвинуться несколько выше.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 13.4 п. или 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом вновь выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.28%).Устойчивое повышение этих бумаг продлилось уже четыре торговых дня подряд. Они продолжают отыгрывать недавнее сообщение кредитной организации об увеличении полугодовой чистой прибыли по РПБУ на 181.2%, до уровня 229.4 млрд руб.

Акции Новатэк (NVTK RM, +2.58%) заметно опередили рынок. По-видимому, интерес к этим бумагам был связан с рядом благоприятных корпоративных новостей. В конце прошлой недели компания-эмитент опубликовала позитивные производственные показатели за 1 полугодие. Товарная добыча природного газа за указанный период увеличилась на 2.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, объем добычи жидких углеводородов повысился на 51%. Добавим, что прямую и косвенную поддержку бумагам компании Новатэк оказывает продолжение программы их выкупа с открытого рынка.

Лучше рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +3.37%), Северсталь (CHMF RM, +3.69%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.66%), НЛМК (NLMK RM, +3.03%), М.Видео (MVID RM, +3.83%).

Сильным падением на повышенных оборотах выделились акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.62%). После состоявшегося закрытия реестра акционеров ФСК ЕЭС, которые получат достаточно щедрые годовые дивиденды, эти бумаги потеряли видимый стимул для продолжения своего масштабного среднесрочного повышения. Теперь в них развивается давно назревший коррекционный спад.

Стоит также отметить сравнительную слабость представителей телекоммуникационного сектора: Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.14%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.23%), МТС (MTSS RM, -0.06%), Мегафон (MFON RM, -0.89%). Текущая потеря интереса к этим бумагам связана с известием о том, что президент РФ подписал пакет поправок в законы, которые обяжут операторов связи хранить любые сообщения пользователей в течение полугода и метаданные в течение трех лет. Реализация указанных требований означает, что телекоммуникационные компании будут вынуждены понести очень серьезные непроизводительные затраты, которые не принесут положительного экономического эффекта в будущем. Кроме того, некоторым негативом для акций «Ростелекома» остается новость о том, что счетная палата РФ выявила нарушения в деятельности компании при использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Электронное правительство».

Заметно хуже рынка торговались бумаги Россети-ао (RSTI RM, -1.74%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.00%), ФосАгро (PHOR RM, -1.67%), Распадская (RASP RM, -0.97%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.54%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вчерашнего прироста подешевели на 1.20%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1930-1935 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1925, 1910 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1940,1950 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Этому способствует неоднозначный внешний фон.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
13.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок усилил рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российский фондовый рынок подтянулся вслед за биржами США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.99%) и РТС (+0.75%) завершили
Небольшой плюс российские бенчмарки все же получили
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.16%) и РТС (+0.67%) завершили
Российский фондовый рынок застопорился перед решением ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.35%) и РТС (-0.64%) завершили
К середине дня котировки акций РФ предприняли попытку укрепиться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах