•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Неделя на российском фондовом рынке завершится в падении

Неделя на российском фондовом рынке завершится в паденииВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.86%) и РТС (-0.81%) вновь завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок отыграл продолжившееся ухудшение внешнего фона. На волне утренних распродаж индекс ММВБ пробил недавний уровень поддержки, располагавшийся в районе 1880 п. Во второй половине дня указанный индекс развернулся вверх на подступах к следующей «круглой» отметке – 1870 п.

Объективным сигналом для вечернего улучшения настроений на российском рынке стала смена внутридневной тенденции во фьючерсах на «черное золото». Контракты на нефть сорта Brent стремительно нивелировали часть своих недавних потерь, восстановившись выше ценового уровня $49 за баррель. Отметим также, что уже после завершения основных торгов в России фондовые индексы в США сумели выбраться в плюс. Это создает условия для позитивного открытия локального рынка в пятницу.

Добавим, что несмотря на двухдневные распродажи, среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС пока остается нейтральной. Для получения технического преимущества биржевым «медведям» необходимо продавить индексы ММВБ и РТС ниже недавних минимумов, достигнутых по факту обнародования неожиданных итогов референдума по поводу выхода Великобритании из состава ЕС. Между тем, в России продолжается сезон дивидендных отсечек. По мере постепенного закрытия годовых реестров акционеров многие бумаги теряют недавнюю поддержку, что не пойдет на пользу локальным индексам.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) заметно сократили свою недавнюю бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 5.8 п. или 0.6%. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное понижение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись крайне неоднородно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь существенно слабее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.89%). Они не сумели нивелировать свое внутридневное падение, обусловленное утренней тенденцией к ослаблению рубля.

Бумаги Роснефть (ROSN RM, -2.70%), Лукойл (LKOH RM, -1.35%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.31%), Башнефть-ао (BANE RM, -2.21%) также не успели отыграть вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке, сохранив свою существенную внутридневную просадку.

Дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.78%), как это нередко случается, повысились против падающего рынка и своего сектора. Эти акции пока еще торгуются с щедрой дивидендной составляющей в размере 6.92 руб. на бумагу, что соответствует 17.4% от текущей стоимости. Реестр акционеров компании «Сургутнефтегаз» для получения годовых дивидендов будет закрыт 18 июля.

Сильнее рынка торговались ликвидные представители металлургического сектора: ММК (MAGN RM, +4.56%), НЛМК (NLMK RM, +2.46%), Северсталь (CHMF RM, +1.33%). Вчера мы наблюдали закономерную «перекладку» в эти бумаги из акций банковского и нефтяного сектора.

Отметим также продолжение устойчивого среднесрочного повышения акций Polymetal (POLY RM, +3.51%). Компания-эмитент занимается добычей золота и серебра. Она является «бенефициаром» стремительного взлета цен на драгоценные металлы. Таким образом, новость о предстоящем выходе Великобритании из состава ЕС заметно улучшила ближайшие перспективы этой компании.

Важным корпоративным событием, которое будет отыгрываться уже в ходе предстоящих торгов, стало известие о том, что правительство РФ открыло книгу заявок на размещение государственного пакета акций алмазодобывающей компании Алроса (ALRS RM, -1.28%). Интрига по этому поводу сохранялась до последнего момента. Размещение указанных ценных бумаг происходит в формате ускоренного сбора заявок. Известие о столь спешной сделке создает достаточно неоднозначное впечатление. Вместе с тем, оно говорит о наличии достаточного интереса со стороны крупных инвесторов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.2%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.8%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом вечернего роста стоимости фьючерсов на нефть и позитивного завершения торгов в США, влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 1885-1890 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1870, 1860 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1910 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке и позитивное закрытие фондовых индексов в США. Позднее вероятно восстановление индекса ММВБ в диапазон 1890-1900 п.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.00 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
07.07.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок продолжает «неделю падения»

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов отреагировали распродажами на продолжившееся ухудшение внешнего фона.


    Эксперты в июле не ждут понижения ставки от ЦБ

    Как утверждают опрошенные Bloomberg аналитики, Банк России не будет снижать процентную ставку до выборов в Госдуму в сентябре этого года. По их мнению, регулятор продолжит проводить «умеренно жесткую» политику. По мнению экспертов, задачей ЦБ РФ


    Фондовый рынок РФ усилил падение к середине дня

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного открытия индекс ММВБ предсказуемо сполз к следующей ближайшей поддержке, расположенной в


    Российский рынок пользуясь выходными в США укрепился

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После достаточно продолжительной консолидации, состоявшейся в первые часы торгов, индекс ММВБ начал неспешно


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает «неделю падения»
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Российский фондовый рынок останется в негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили
Российский рынок продолжает «сдуваться»
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.97%) завершили
Российский фондовый рынок оправился после падения
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+0.83%) завершили торги
Локальный фондовый рынок РФ остается слабым
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.04%) и РТС (-0.64%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах