•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок оправился и растет

Российский фондовый рынок оправился и растетВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.87%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост благодаря заметному внутридневному укреплению рубля. Таким образом, вчера мы наблюдали коррекционное повышение локального рынка. На фоне масштабной двухдневной просадки состоявшийся технический отскок индексов ММВБ и РТС пока выглядит достаточно скромным. Он стал возможен в связи с явным улучшением внешнего фона. К чести российских «быков» стоит отметить, что они сумели отвоевать значимый уровень 1850 п. по индексу ММВБ. Возврат выше указанной отметки дает обоснованную надежду на то, что индекс ММВБ сумеет удержаться в рамках своего широкого четырехмесячного диапазона, ограниченного отметками 1826 – 1976 п.

Иностранные рынки еще будет лихорадить в течение ближайших дней и недель. Тем не менее, можно констатировать, что мировые торговые площадки уже пережили первоначальную эмоциональную реакцию на известие о предстоящем выходе Великобритании из состава ЕС.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) сократили свою недавнюю сильную бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 13 п., или 1.4%. Тем не менее, участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Поскольку вчерашний подъем индекса ММВБ носил коррекционный характер, опережающим приростом выделились недавние лидеры падения. Так, среди голубых фишек сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.67%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.68%), ВТБ (VTBR RM, +0.94%). Эти акции получили дополнительный стимул для роста на фоне внутридневной тенденции к укреплению рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Заметным повышением также отличились многие акции металлургических компаний, которые в разной степени пострадали от недавних распродаж: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.35%), Северсталь (CHMF RM, +3.90%), НЛМК (NLMK RM, +4.62%). Надо отметить, что бумаги компаний-экспортеров металлов пользовались повышенным спросом, несмотря на внутридневное укрепление рубля. В то же время этот фактор нередко оказывает на них угнетающее воздействие.

Лидерами же прироста в своем секторе стали бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +10.52%), Мечел-ап (MTLRP RM, +7.86%). Вчера эти акции имели собственный повод для масштабного повышения. Стало известно, что эмитент завершил сделку по продаже 49% долей в Эльгинском угольном проекте. Общая стоимость указанной сделки составила 34.4 млрд руб. В качестве покупателя выступил «Газпромбанк», который является одним из крупных кредиторов компании «Мечел». Таким образом, металлургическая компания уступила долю в очень перспективном проекте в связи с необходимостью сокращения величины долговой нагрузки. Инвесторы и спекулянты восприняли указанную новость позитивно, поскольку она является сигналом в пользу того, что компания «Мечел» продолжит свое существование в нынешнем виде.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.11%), Роснефть (ROSN RM, -0.32%), ИнтерРао (IRAO RM, -5.15%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.17%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.87%).

Заметным внешнеполитическим событием минувшего дня стало продолжение сюжета, связанного с попытками восстановления официальных межгосударственных отношений между Россией и Турцией. В понедельник стало известно, что президент Турции в своем послании президенту России принес извинения по поводу сбитого в прошлом году российского военного самолета. Вчера в СМИ появилась информация о том, что в среду может состояться телефонный разговор президентов России и Турции. В связи с этим возможно возобновление обсуждения проекта строительства газопровода «Турецкий Поток», о чем уже заявил официальный представитель компании «Газпром» (GAZP RM, +0.52%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-позитивное.
· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1860-1865 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1850, 1840 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1880, 1890 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего подъема индекса ММВБ в район 1870-1880 п. Потенциал наметившегося коррекционного повышения российского рынка пока еще не исчерпан. Вместе с тем, умеренно-позитивный внешний фон говорит скорее в пользу сдержанных покупок.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
29.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Внимание трейдеров перемещается с Великобритании на США

    Евро начинает подрастать в паре с долларом США. Вчерашний торговый день почти полностью прошел во власти «медведей», но к вечеру сдались и они. Сегодня продолжается коррекционный отскок, причем интерес к доллару снижается повсеместно. В настоящее


    Тема «развода» Великобритании и ЕС не сходит с первых полос

    Тема «развода» Великобритании и ЕС не сходит с первых полос. Инвесторы по-прежнему озабочены и ждут полной ясности: на каких условиях будет построено взаимодействие Лондона и Брюсселя и не приведет ли это к далеко идущим последствиям –


    Российские индексы будут падать и дальше

    Пока я была на отдыхе произошло немало интересных событий. Банк России решился понизить ключевую ставку до 10,50% годовых, ФРС США по-прежнему кормит обещаниями, а вот референдум по выходу Великобритании из ЕС грянул как гром среди ясного неба.


    Российский рынок продолжает сползать вниз

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.26%) и РТС (-2.60%) вновь завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь масштабная просадка указанных индексов образовалась в результате


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Массовые распродажи сменились активными покупками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.66%) и РТС (+2.87%) вновь завершили
Российский рынок продолжает сползать вниз
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.26%) и РТС (-2.60%) вновь
Российский рынок акций второй день укрепляется
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Вчера мы наблюдали коррекционный подъем локальных индексов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.47%) и РТС (+4.65%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах