•  
       
Рынки завершают неделю с умеренно-оптимистичным ...

Рынки завершают неделю с умеренно-оптимистичным ...

Большая ставка на акции «Боруссии» выдала экстремиста

Большая ставка на акции «Боруссии» выдала экстремиста

Кто толкает курс рубля вверх?

Кто толкает курс рубля вверх?

Рубль способен дополнительно укрепляться в паре с ...

Рубль способен дополнительно укрепляться в паре с ...

ОПЕК больше не вдохновляет цены на нефть

ОПЕК больше не вдохновляет цены на нефть

   Российский рынок продолжает сползать вниз

Российский рынок продолжает сползать внизВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.26%) и РТС (-2.60%) вновь завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь масштабная просадка указанных индексов образовалась в результате их плавного сползания вниз, которое развивалось на протяжении всего торгового дня. Они завершили торги вблизи своих минимальных внутридневных значений, что представляется неблагоприятным симптомом, говорящим о текущей силе и уверенности локальных «медведей».

Еще одним неблагоприятным техническим сигналом стало закрытие индекса ММВБ ниже значимого уровня поддержки, располагавшегося в районе 1850 п. Таким образом, в результате двухдневных распродаж российских акций техническая картина в индексе ММВБ из нейтральной превратилась в негативную. Впрочем, наметившееся утром во вторник улучшение внешнего фона дает обоснованную надежду на формирование довольно сильного технического отскока.

Добавим, что в целом среднесрочное влияние внешнего фона на российские индексы пока останется негативным. Внешние рынки продолжат отыгрывать известие о возможном выходе Великобритании из состава ЕС по итогам состоявшегося референдума. Наиболее же тревожным внешним сигналом стала просадка фьючерсов на нефть сорта Brent ниже ближайшей ключевой отметки $50. Тем не менее, с технической точки зрения нефтяные контракты пока еще имеют неплохие шансы на возврат к указанному уровню.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 22 п. или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшей по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -5.40%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.41%), ВТБ (VTBR RM, -2.59%). Вчерашняя слабость этих бумаг являлась отголоском неожиданных и тревожных новостей по поводу пресловутого Brexit. Вполне логично, что события подобного рода в первую очередь создают риски для крупных компаний финансового сектора.

Несколько слабее рынка также выглядели отдельные представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -3.45%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.36%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.96%). И все же, мы не видели в этих бумагах панических распродаж. Участники локального рынка пока не верят в то, что состоявшееся двухдневное падение стоимости фьючерсов на нефть получит более масштабное продолжение.

Хуже рынка также торговались бумаги ИнтерРао (IRAO RM, -7.02%), Северсталь (CHMF RM, -3.27%), Алроса (ALRS RM, -2.98%), ММК (MAGN RM, -3.34%), Yandex clA (YNDX RM, -6.42%).

Довольно сильным приростом против падающего рынка выделились акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +5.48%) и Мосэнерго (MSNG RM, +5.70%). Эти представители электроэнергетического сектора продолжили свое масштабное среднесрочное восходящее движение. И все же не стоит забывать о том, что инвестирование в подобные бумаги сопряжено с рисками весьма болезненных и продолжительных просадок. Вчера же состоялось семипроцентное падение акций ИнтерРао, которые еще на прошлой неделе обновляли свои долгосрочные максимумы.

Отметим также позитивную динамику многих представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, +0.48%), М.Видео (MVID RM, +2.18%), Лента др (LNTA RM, +0.98%). Инвесторы и спекулянты проигнорировали негативную новость о том, что Госдума приняла закон, сокративший максимальный размер ретробонусов для торговых сетей с 10% до 5% от цены товаров. Указанный закон также вводит и другие новации, которые усложнят положение ритейлеров.

Заметным внешнеполитическим событием минувшего дня стало известие о том, что президент Турции в своем послании президенту России принес извинения по поводу сбитого в прошлом году российского военного самолета. Одновременно представитель компании «Газпром» (GAZP RM, -1.93%) заявил о готовности этой компании к продолжению диалога с Турцией по поводу строительства газопровода «Турецкий Поток». Вероятно, этот сюжет получит дальнейшее развитие в среднесрочной перспективе.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно повысились в цене в пределах 1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением порядка 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1850 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1840, 1830 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1860, 1870 п.
· Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит коррекционное повышение в район 1860-1870 п. Этому способствует явное утреннее улучшение внешнего фона.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. В частности, в 15.30 мск. будет опубликовано финальное значение ВВП США за 1 кв. текущего года.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Динамика нефти стала ударом для российского фондового рынка

    В понедельник 27 июня страхи, связанные с предстоящим выходом Великобритании из ЕС, с новой силой охватили мировые финансовые рынки, окрасив в красный цвет фондовые площадки. На этом фоне цены на нефть опустились ниже, чем в пятницу, когда были


    Российские инвесторы продолжают переваривать историю с «брекзитом»

    В начале новой торговой недели ведущие российские фондовые индексы остаются под давлением, продолжая переваривать историю с «брекзитом». Внешний фон не располагает к росту, а негатив частично сглаживают попытки восстановления в сырьевом сегменте.


    Жизнь после Brexit

    Те, кто надеялся, что референдум Brexit закончится и мы пойдем дальше, сильно разочаровались. Мир, и Британия, в частности, начинают неделю с еще большей неопределенности, чем неделю назад. Премьер-министр заявил о готовности уйти в отставку,


    Решение британцев выйти из ЕС обвалило большинство активов

    Первую половину пятницы, 24 июня, мировой рынок провел в состоянии, которое иначе как паникой не назвать, в последний раз нечто подобное наблюдалось в 2014 году, только в этот раз эта реакция распространяется практически на все торговые площадки


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок останется в негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили
Российский фондовый рынок оправился и растет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.87%) завершили
Неделя на российском фондовом рынке завершится в падении
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.86%) и РТС (-0.81%) вновь завершили
Российский фондовый рынок растерял покупателей
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.62%) и РТС (-1.66%) завершили
Российский рынок акций подкрепился оптимизмом
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.36%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах