•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок продолжает сползать вниз

Российский рынок продолжает сползать внизВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.26%) и РТС (-2.60%) вновь завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь масштабная просадка указанных индексов образовалась в результате их плавного сползания вниз, которое развивалось на протяжении всего торгового дня. Они завершили торги вблизи своих минимальных внутридневных значений, что представляется неблагоприятным симптомом, говорящим о текущей силе и уверенности локальных «медведей».

Еще одним неблагоприятным техническим сигналом стало закрытие индекса ММВБ ниже значимого уровня поддержки, располагавшегося в районе 1850 п. Таким образом, в результате двухдневных распродаж российских акций техническая картина в индексе ММВБ из нейтральной превратилась в негативную. Впрочем, наметившееся утром во вторник улучшение внешнего фона дает обоснованную надежду на формирование довольно сильного технического отскока.

Добавим, что в целом среднесрочное влияние внешнего фона на российские индексы пока останется негативным. Внешние рынки продолжат отыгрывать известие о возможном выходе Великобритании из состава ЕС по итогам состоявшегося референдума. Наиболее же тревожным внешним сигналом стала просадка фьючерсов на нефть сорта Brent ниже ближайшей ключевой отметки $50. Тем не менее, с технической точки зрения нефтяные контракты пока еще имеют неплохие шансы на возврат к указанному уровню.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 22 п. или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшей по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -5.40%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.41%), ВТБ (VTBR RM, -2.59%). Вчерашняя слабость этих бумаг являлась отголоском неожиданных и тревожных новостей по поводу пресловутого Brexit. Вполне логично, что события подобного рода в первую очередь создают риски для крупных компаний финансового сектора.

Несколько слабее рынка также выглядели отдельные представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -3.45%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.36%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.96%). И все же, мы не видели в этих бумагах панических распродаж. Участники локального рынка пока не верят в то, что состоявшееся двухдневное падение стоимости фьючерсов на нефть получит более масштабное продолжение.

Хуже рынка также торговались бумаги ИнтерРао (IRAO RM, -7.02%), Северсталь (CHMF RM, -3.27%), Алроса (ALRS RM, -2.98%), ММК (MAGN RM, -3.34%), Yandex clA (YNDX RM, -6.42%).

Довольно сильным приростом против падающего рынка выделились акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +5.48%) и Мосэнерго (MSNG RM, +5.70%). Эти представители электроэнергетического сектора продолжили свое масштабное среднесрочное восходящее движение. И все же не стоит забывать о том, что инвестирование в подобные бумаги сопряжено с рисками весьма болезненных и продолжительных просадок. Вчера же состоялось семипроцентное падение акций ИнтерРао, которые еще на прошлой неделе обновляли свои долгосрочные максимумы.

Отметим также позитивную динамику многих представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, +0.48%), М.Видео (MVID RM, +2.18%), Лента др (LNTA RM, +0.98%). Инвесторы и спекулянты проигнорировали негативную новость о том, что Госдума приняла закон, сокративший максимальный размер ретробонусов для торговых сетей с 10% до 5% от цены товаров. Указанный закон также вводит и другие новации, которые усложнят положение ритейлеров.

Заметным внешнеполитическим событием минувшего дня стало известие о том, что президент Турции в своем послании президенту России принес извинения по поводу сбитого в прошлом году российского военного самолета. Одновременно представитель компании «Газпром» (GAZP RM, -1.93%) заявил о готовности этой компании к продолжению диалога с Турцией по поводу строительства газопровода «Турецкий Поток». Вероятно, этот сюжет получит дальнейшее развитие в среднесрочной перспективе.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно повысились в цене в пределах 1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением порядка 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1850 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1840, 1830 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1860, 1870 п.
· Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит коррекционное повышение в район 1860-1870 п. Этому способствует явное утреннее улучшение внешнего фона.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. В частности, в 15.30 мск. будет опубликовано финальное значение ВВП США за 1 кв. текущего года.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Динамика нефти стала ударом для российского фондового рынка

    В понедельник 27 июня страхи, связанные с предстоящим выходом Великобритании из ЕС, с новой силой охватили мировые финансовые рынки, окрасив в красный цвет фондовые площадки. На этом фоне цены на нефть опустились ниже, чем в пятницу, когда были


    Российские инвесторы продолжают переваривать историю с «брекзитом»

    В начале новой торговой недели ведущие российские фондовые индексы остаются под давлением, продолжая переваривать историю с «брекзитом». Внешний фон не располагает к росту, а негатив частично сглаживают попытки восстановления в сырьевом сегменте.


    Жизнь после Brexit

    Те, кто надеялся, что референдум Brexit закончится и мы пойдем дальше, сильно разочаровались. Мир, и Британия, в частности, начинают неделю с еще большей неопределенности, чем неделю назад. Премьер-министр заявил о готовности уйти в отставку,


    Решение британцев выйти из ЕС обвалило большинство активов

    Первую половину пятницы, 24 июня, мировой рынок провел в состоянии, которое иначе как паникой не назвать, в последний раз нечто подобное наблюдалось в 2014 году, только в этот раз эта реакция распространяется практически на все торговые площадки


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок останется в негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили
Российский фондовый рынок оправился и растет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.87%) завершили
Неделя на российском фондовом рынке завершится в падении
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.86%) и РТС (-0.81%) вновь завершили
Российский фондовый рынок растерял покупателей
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.62%) и РТС (-1.66%) завершили
Российский рынок акций подкрепился оптимизмом
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.36%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах