•  
       
Эрдоган: Турция и Россия подписали соглашение о ...

Эрдоган: Турция и Россия подписали соглашение о ...

EUR/USD добралась до максимальных значений августа ...

EUR/USD добралась до максимальных значений августа ...

Чем ближе к вечеру, тем заметнее будет расти давление ...

Чем ближе к вечеру, тем заметнее будет расти давление ...

Санкции не дают расти российским индексам

Санкции не дают расти российским индексам

Банк «Югра» подал иск к Банку России

Банк «Югра» подал иск к Банку России

   Решение британцев выйти из ЕС обвалило большинство активов

Решение британцев выйти из ЕС обвалило большинство активовПервую половину пятницы, 24 июня, мировой рынок провел в состоянии, которое иначе как паникой не назвать, в последний раз нечто подобное наблюдалось в 2014 году, только в этот раз эта реакция распространяется практически на все торговые площадки одновременно. Граждане Великобритании большинством в 51,9% проголосовали за выход из Евросоюза — и тем самым спровоцировали масштабные распродажи по всему миру. Инвесторы в стремлении спастись от распродаж рисковых активов сами же их и устроили — европейские биржи падают на 7-8%, британский фунт потерял с утра порядка 9%, сырьевой рынок, как водится, тоже не остался в стороне — нефтяные котировки еще ночью просели до 47 долларов, ближе к вечеру, правда, восстановившись постепенно до 48,4 долларов за баррель.

На этом фоне растут, как всегда и бывает при шоковых явлениях, защитные активы — золото обновило максимум за два с четвертью года, японская йена растет на 5% относительно прочих валют, также кратковременно укрепился доллар США, несмотря на то, что в этом году на перспективах повышения ставки ФРС с определенной долей вероятности можно ставить крест. Американский фондовый рынок, однако, также пострадал вместе с остальными, теряя порядка 3,5%. Главная проблема заключается в том, что в силу беспрецедентности вчерашнего решения, экспертам пока что трудно точно определить его экономические последствия, что способствует росту того, чего больше всего боятся финансовые рынки — неопределенности.

В таких условиях краткосрочный период будет крайне волатильным, пока инвесторы будут пытаться понять, кто же все-таки выиграет от Brexit, а кому придется хуже остальных. Российский рынок эта проблема стороной не обошла — открывшись с гэпом вниз, индекс ММВБ к вечеру в итоге потерял относительно значения предыдущего дня 1,8%, находясь в проторговочной зоне около 1884 пунктов. На фоне крепнущего до 65,3 рублей доллара индекс РТС падает еще сильнее, теряя 3% на пути к отметке в 912 пунктов.

Европейская валюта при этом валится еще быстрее, чем следующий за нефтью рубль — курс евро снизился на 0,3%, вновь зайдя в зону вблизи 72,4 рублей. Российские голубые фишки почти в полном составе попали под каток распродаж — в лидерах падения нефтегазовая и финансовая отрасли, а также телекоммуникационные компании. Газпром на торгах теряет 2%, Роснефть 4,1%, ЛУКОЙЛ 0,2%, держится лишь Сургутнефтегаз, движущийся к дивидендной отсечке (+0,8%). Сбербанк падает на 3,3%, ВТБ на 1%, Московская биржа на 2,5%.

Связистам пришлось совсем туго — Госдума во втором и третьем чтении приняла пакет поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, в том числе предусматривающий хранение операторами связи всех данных, которыми обмениваются клиенты, несмотря на многочисленные заявления специалистов о том, что для отрасли эта мера может стать фатальной в финансовом плане — по самым скромным подсчетам, крупным компаниям это может обойтись в 200 миллиардов рублей каждой, и это без учета расходов на программное обеспечение, операторское обслуживание центров обработки данных и поддержание работоспособности каналов связи. Достаточно слабым утешением стало принятие законопроекта с поправкой, обязывающей операторов хранить данные не три года, а всего шесть месяцев. Также хорошая новость заключается в том, что точный срок и порядок хранения данных будет утверждаться правительством — а с ним, равно как и с подотчетным ему Минкомсвязи, есть шанс договориться за два года, через которые поправки к закону вступят в силу.

В этих условиях Мегафон в итоге потерял 5,3% стоимости, МТС — 4,7%, Центральный телеграф и вовсе обвалился на 8,3%. Единственные, кто чувствовал себя уверенно — это компании цветной металлургии (, поддерживаемые ростом спроса на золото и курса доллара, а также несырьевые экспортеры. Также несмотря на открытие с разрывом вниз в тон всему рынку, неожиданно бодро себя повели акции ЛСР, закрывшиеся по итогам дня на 4,3% выше вчерашней цены.

27 июня в корпоративных новостях нехватки не будет - пройдут годовые общие собрания Аэрофлота, Кузбассэнерго, Белона и РусГидро. Также по акциям пяти компаний сразу наступят дивидендные отсечки - это Протек, Роснефть, Газпром нефть, МРСК Северо-Запада и МРСК Центра и Приволжья. Значимой макростатистики в понедельник не ожидается, единственным примечательным моментом станет публикация значения американского индекса деловой активности в сфере услуг.

Отличительной особенностью пятничной реакции является ее глубокая психологичность — несмотря на давно известную и оцененную рынком возможность положительного исхода голосования, в него практически никто не верил, особенно после социологических опросов и исследований последних дней, что и закладывалось в торги последней недели. Поэтому такое расхождение ожиданий с действительностью и вызвало, возможно, куда более сильную, чем это обосновано фундаментально, негативную реакцию. В ближайшие дни, начиная с понедельника, мировой рынок будет ждать экстренных решений центральных банков и дальнейших новостей об урегулировании процесса, и пока что делать какие-то прогнозы о дальнейшем краткосрочном направлении движения почти невозможно, ясно лишь, что оно будет достаточно волатильным.

Следует лишь отметить, что в череде корректировок, если она наступит уже в понедельник, первым рискует стать сырьевой рынок - вышедшие в пятницу данные Baker Hughes показали, что рост числа буровых вышек вновь прервался, их количество снизилось с 337 до 330, что говорит о сохраняющемся бедственном положении отрасли в плане инвестиций и служит очередным признаком того, что рано или поздно рынок может вновь столкнуться с дефицитом черного золота.
___________
Дмитрий Фомин,
Ведущий аналитик,
Conomy
27.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок останется в негативе

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь существенная просадка локального фондового рынка была всецело обусловлена


    Завтра на российском рынке вероятна коррекция

    Как мы и прогнозировали, во вторник котировки нефти сорта Brent и индекса ММВБ вели отчаянную борьбу за то, чтобы второй день подряд закрыться выше $50 и 1900 пунктов соответственно. Когда нефть снизилась под свою круглую отметку, рублевый индекс


    Буллард и Кокс

    Эти две фамилии фигурировали в заголовках, и именно они и предопределили настроения, с которыми американский рынок акций завершил торговую неделю. Касались они двух тем, которые продолжают будоражить инвесторов: референдум в Британии и политика


    Акции «Роснефти» дорожают на новостях о скорой приватизации

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1,0%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Башнефти» и «Системы». В «красной» зоне торгуются бумаги «МегаФона» и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Распродажи на фондовом рынке обретают форму
В понедельник, 27 июня, масштабной корректировки после выходных не произошло. Инвесторы все еще
Российский фондовый рынок готовится к коррекции
Пятница, 10 июня, как и ожидалось, ознаменовалась продолжением коррекционного падения на мировом
Неделя в ожидании данных по американскому рынку труда
Новая неделя началась для рынков достаточно спокойно и весьма пассивно — сказывается и отсутствие
Финансовые рынки не нашли сил для дальнейшего роста
Во вторник, 19 июля, участники рынка по всему миру укрепились в своих негативных помыслах,
Желание инвесторов рисковать, на мировых биржах снизилось
В пятницу, 22 июля, на мировых рынках сохранились упаднические настроения, усугубленные нежеланием
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах