•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский фондовый рынок останется в негативе

Российский фондовый рынок останется в негативеВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь существенная просадка локального фондового рынка была всецело обусловлена резким ухудшением внешнего фона. Известие о возможном выходе Великобритании из состава ЕС по итогам референдума оказало сильнейшее давление на мировые фондовые рынки. Кроме того, мы наблюдали стремительное падение стоимости фьючерсов на нефть, что не могло не найти отражения в стоимости российских акций. Индексы ММВБ и РТС открылись с сильным разрывом вниз. Тем не менее, по итогам торгового дня они сумели существенно сократить величину своей утренней просадки.

Стоит отметить, что нежданный внешний негатив был в значительной мере отыгран в форме ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Поэтому мы наблюдали опережающее падение долларового индекса РТС. Добавим, что однодневное падение пока не сумело заметно осложнить среднесрочную техническую картину в индексах ММВБ и РТС. Ее можно по-прежнему охарактеризовать как нейтральную.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 32 п. или 3.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшей по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди наиболее ликвидных акций опережающим падением выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.81%). Акции кредитной организации оказались под усиленным давлением в связи с тревожными новостями по поводу пресловутого Brexit. Вполне логично, что события подобного рода создают риски в первую очередь для крупных компаний финансового сектора.

Акции Роснефть (ROSN RM, -4.12%) и Протек (PRTK RM, -13.37%) в своем падении существенно опередили индекс ММВБ. Дополнительным негативом для этих бумаг стал тот факт, что в пятницу они торговались на «Московской бирже» уже без годовых дивидендов.

Заметным событием на локальном рынке стали масштабные распродажи в бумагах телекоммуникационных компаний: МТС (MTSS RM, -4.70%), Мегафон (MFON RM, -5.25%). Кроме того, сильно подешевели акции Yandex clA (YNDX RM, -3.40%). Явным негативом для этих бумаг стала новость о том, что Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов Ирины Яровой. Новые поправки в законодательство обяжут операторов связи и интернет-компании предоставлять правоохранительным органам информацию о сообщениях и разговорах пользователей без решения суда. Указанная информация должна будет сохраняться на срок до полугода. Для компаний, деятельность которых будет регулироваться новыми поправками в законы, это означает необходимость создания дорогостоящих систем хранения и обработки данных. Кроме того, реализация указанных требований будет сопряжена с необходимостью преодоления ряда технических проблем.

Заметным приростом против упавшего рынка выделились бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.78%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.79%). Таким образом, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в очередной раз подтвердили свою репутацию защитной бумаги. Акции нефтяной компании пользовались спросом в противовес резкому ухудшению настроений на рынке углеводородного сырья. Их поддержало наличие у эмитента крупных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Сильнее рынка также торговались бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.52%), Алроса (ALRS RM, +1.02%), ЛСР (LSRG RM, +4.25%), Русал РДР (RUALR RM, +2.49%), ФосАгро (PHOR RM, +1.50%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

Прогнозы на текущий день:
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1880 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1870, 1860 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1890, 1900 п.
· Вероятно, после умеренно негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия. В ходе пятничных торгов в индексе ММВБ сформировались локальные поддержки, которые будут сдерживать активность локальных «медведей».
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Не исключено, что возможный коррекционный отскок в нефтяных контрактах станет сигналом для некоторого улучшения настроений на российском рынке в вечерние часы торгов.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Завтра на российском рынке вероятна коррекция

    Как мы и прогнозировали, во вторник котировки нефти сорта Brent и индекса ММВБ вели отчаянную борьбу за то, чтобы второй день подряд закрыться выше $50 и 1900 пунктов соответственно. Когда нефть снизилась под свою круглую отметку, рублевый индекс


    Буллард и Кокс

    Эти две фамилии фигурировали в заголовках, и именно они и предопределили настроения, с которыми американский рынок акций завершил торговую неделю. Касались они двух тем, которые продолжают будоражить инвесторов: референдум в Британии и политика


    Акции «Роснефти» дорожают на новостях о скорой приватизации

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1,0%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Башнефти» и «Системы». В «красной» зоне торгуются бумаги «МегаФона» и


    Сырьевой рынок стремительно отыгрывает утраченные позиции

    В пятницу, 17 июня, для инвесторов наступила долгожданная передышка — техническая коррекция перед выходными и постепенный пересмотр вероятности положительного результата референдума о выходе Британии из ЕС 23 числа позволили нефтяным фьючерсам


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок продолжает сползать вниз
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.26%) и РТС (-2.60%) вновь
Небольшой плюс российские бенчмарки все же получили
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.16%) и РТС (+0.67%) завершили
Улучшение настроений на нефтяном рынке поддержит российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Российский рынок акций ожидает смены тенденций по нефти
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-0.41%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах