•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Дорожающая нефть не помогла покупкам российских акций

Дорожающая нефть не помогла покупкам российских акцийВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.01%) и РТС (+1.74%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся укрепление рубля позволило долларовому индексу РТС закрыться с сильным повышением уже четвертый день подряд. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ провел минувший день в состоянии консолидации в рамках сравнительно узкого диапазона 1938-1961 п.

Добавим, что очередное обновление многомесячных максимумов во фьючерсах на нефть сорта Brent уже не стимулировало активные покупки российских акций. Вероятно, локальные «быки» опасались возможного коррекционного спада на нефтяном рынке. Действительно, безоткатный внутридневной подъем стоимости нефтяных контрактов намекал на то, что они повышались под влиянием закрытия «коротких» позиций. Подобный рост с большой долей вероятности может смениться столь же стремительным коррекционным падением.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.8 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек масштабным приростом выделились акции Роснефть (ROSN RM, +4.15%). Эти бумаги пользовались спросом в противовес публикации слабой консолидированной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2016 г. Величина чистой прибыли, относящейся к акционерам «Роснефти», сократилась за отчетный период на 75% в рублях и на 80% в долларах США по сравнению с 1 кварталом 2015 г. Вероятно, инвесторы и спекулянты посчитали, что на фоне текущего роста цен на углеводороды, худшие времена для российских нефтяных компаний уже позади. Кроме того, рынок был отчасти подготовлен к слабым квартальным результатам «Роснефти» после недавнего выхода отчетности компании «Лукойл», которая сократила квартальную чистую прибыль по МСФО в рублях на 58.8%.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.27%) вновь пользовались спросом в связи с новостями по поводу предстоящего продолжения процесса приватизации алмазодобывающей компании. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о том, что SPO компании Алроса может стать первой из намеченных до конца текущего года приватизационных сделок. Кроме того, стало известно, что по инициативе алмазодобывающей компании могут быть приняты поправки в закон о недрах, которые позволят горнорудным компаниям с государственным участием заниматься попутной добычей полезных ископаемых при разработке «профильных» месторождений.

Сильнее рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, +2.42%), ММК (MAGN RM, +0.95%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +5.90%), АФК Система (AFKS RM, +1.60%), Э.ОН Россия (EONR RM, +1.06%).

Заметно слабее рынка вновь торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.13%). Их явная слабость была связана с недавним заявлением президента горно-металлургической компании Владимира Потанина о том, что ее чистая прибыль по итогам 2016 года может сократиться. Кроме того, В. Потанин советовал «приготовиться к длительному периоду неблагоприятной конъюнктуры» на рынке металлов.

Акции Разгуляй (GRAZ RM, -19.48%) обрушились к новому многомесячному минимуму на фоне сообщения о том, что группа компаний «Русагро» подала в арбитражный суд заявление о признании агрохолдинга банкротом. Истец является крупным кредитором компании «Разгуляй». Таким образом, озвучиваемые ранее планы реструктуризации кредитного портфеля агрохолдинга претерпели кардинальные изменения в худшую сторону. Напомним, что в 2015 году группа «Разгуляй» вошла в перечень системообразующих организаций, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Возможно, этот факт позволит агрохолдингу отсрочить принятие решения о признании банкротом.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.7%.

Прогнозы на текущий день:
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1950-1955 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1940, 1930 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1960, 1970 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия рынков акций в Европе и в США. Ближайшей точкой притяжения для указанного индекса вновь станет значимая отметка 1950 п.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
09.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Продолжающееся укрепление рубля помогло прибавить РТС еще 1%

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся укрепление рубля позволило долларовому индексу РТС прочно закрепиться в плюсе. Вместе с


    Всемирный банк ухудшил прогноз по росту глобальной экономики

    Российский фондовый рынок в среду открылся разнонаправленно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы символически растут. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Роснефти» и «Акрона». В «красной» зоне держатся бумаги «Сургутнефтегаза» и


    Российский фондовый рынок поддался нефтяному ралли

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.86%) и РТС (+2.81%) вновь завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок не смог проигнорировать общее улучшение внешнего фона.


    К середине дня российский рынок остается на максимумах

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отыгрывает общее улучшение внешнего фона. В пользу российских «быков» сыграло очередное


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Продолжающееся укрепление рубля помогло прибавить РТС еще 1%
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российский фондовый рынок поддался нефтяному ралли
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.86%) и РТС (+2.81%) вновь
Попытки российского рынка укрепиться не прекращаются
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.26%) и РТС (+0.75%) завершили
Российский фондовый рынок начал снижение
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-1.50%) завершили
Слабость российского рынка традиционно поддерживает сезонность
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.87%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах