•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Продолжающееся укрепление рубля помогло прибавить РТС еще 1%

Продолжающееся укрепление рубля помогло прибавить РТС еще 1%К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся укрепление рубля позволило долларовому индексу РТС прочно закрепиться в плюсе. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ умеренно откатился вниз в противовес своему масштабному двухдневному приросту. В целом же, текущее состояние локального рынка представляет собой консолидацию.

Добавим, что очередное обновление многомесячных максимумов во фьючерсах на нефть сорта Brent уже не стимулирует активные покупки российских акций. Вероятно, локальные «быки» опасаются возможного коррекционного спада на нефтяном рынке. Действительно, безоткатный внутридневной взлет стоимости нефтяных контрактов намекает на то, что они растут под влиянием закрытия «коротких» позиций. Подобный подъем с большой долей вероятности может смениться столь же стремительным падением.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.48%. Индекс РТС прибавил 1.14%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди «голубых фишек» стали бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.14%). Их текущая слабость связана с недавним заявлением президента горно-металлургической компании Владимира Потанина о том, что ее чистая прибыль по итогам 2016 года может сократиться. Кроме того, В. Потанин советовал «приготовиться к длительному периоду неблагоприятной конъюнктуры» на рынке металлов.

Акции Разгуляй (GRAZ RM, -17.68%) обрушились к новому многомесячному минимуму на фоне сообщения о том, что группа компаний «Русагро» подала в арбитражный суд заявление о признании агрохолдинга банкротом. Истец является крупным кредитором компании «Разгуляй». Таким образом, озвучиваемые ранее планы реструктуризации кредитного портфеля агрохолдинга претерпели кардинальные изменения в худшую сторону. Напомним, что в 2015 году группа «Разгуляй» вошла в перечень системообразующих организаций, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Возможно, этот факт позволит агрохолдингу отсрочить принятие решения о признании банкротом.

Хуже рынка также торгуются бумаги Газпром (GAZP RM, -1.22%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.94%), МосБиржа (MOEX RM, -1.96%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.75%), Северсталь (CHMF RM, -2.24%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.75%).

Заметным приростом против рынка выделились акции Роснефть (ROSN RM, +3.85%). Эти бумаги пользуются спросом, несмотря на публикацию слабой консолидированной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2016 г. Величина чистой прибыли, относящейся к акционерам «Роснефти», сократилась 80% по сравнению с аналогичным показателем за 1 квартал 2015 г. Вероятно, инвесторы и спекулянты посчитали, что на фоне текущего роста цен на углеводороды, худшие времена для российских нефтяных компаний уже позади. Кроме того, рынок был отчасти подготовлен к слабым квартальным результатам «Роснефти» после недавнего выхода отчетности компании «Лукойл», которая сократила квартальную чистую прибыль по МСФО на 58.8%.

В настоящее время индекс ММВБ встретил довольно прочную поддержку на подступах к уровню 1940 п. В условиях текущего роста стоимости нефтяных фьючерсов, перспективы дальнейшего падения индекса ММВБ остаются под вопросом. В 17.30 мск будут опубликованы еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые могут повлиять на характер движения контрактов на «черное золото».

Ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1940 п., с умеренным понижением около 0.5% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
08.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Всемирный банк ухудшил прогноз по росту глобальной экономики

    Российский фондовый рынок в среду открылся разнонаправленно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы символически растут. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Роснефти» и «Акрона». В «красной» зоне держатся бумаги «Сургутнефтегаза» и


    Российский фондовый рынок поддался нефтяному ралли

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.86%) и РТС (+2.81%) вновь завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок не смог проигнорировать общее улучшение внешнего фона.


    К середине дня российский рынок остается на максимумах

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отыгрывает общее улучшение внешнего фона. В пользу российских «быков» сыграло очередное


    Джанет Йеллен не повлияла на ожидания участников рынка

    Вчерашнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен не повлияло на ожидания участников рынка относительно перспектив повышения процентной ставки в ближайшие месяцы. Рынок по-прежнему совершенно не верит в возможность повышения на июньском


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Дорожающая нефть не помогла покупкам российских акций
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.01%) и РТС (+1.74%) завершили торги
Российский фондовый рынок поддался нефтяному ралли
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.86%) и РТС (+2.81%) вновь
Российский фондовый рынок начал снижение
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-1.50%) завершили
Рубль обеспечил падение российских бенчмарков
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах