•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалился

Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалилсяВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.89%) и РТС (-2.29%) завершили торги с масштабным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня падение локального рынка вполне укладывалось в рамки внутридневного «боковика». Тем не менее, за час до закрытия основных торгов на российском рынке сформировалась довольно резкая волна распродаж. Основным поводом для вечерней просадки индексов ММВБ и РТС стало наметившееся ухудшение настроений на рынке акций США. По-видимому, оно было обусловлено публикацией неожиданно слабого майского значения индекса потребительского доверия в США. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что вчерашние торги состоялись в последний день мая. Вчерашняя фиксация прибыли в российских акциях наметилась почти от максимального значения индекса ММВБ за последний месяц.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 9.6 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка выглядели бумаги Газпром (GAZP RM, -2.74%), Лукойл (LKOH RM, -4.66%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.75%), Северсталь (CHMF RM, -4.38%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.08%), Русгидро (HYDR RM, -5.18%). В целом же, вчерашние распродажи российских акций носили скорее выборочный характер. Отдельные бумаги двигались достаточно неравномерно по отношению к индексу ММВБ.

Отметим также опережающее падение акций Алроса (ALRS RM, -3.44%). Эти бумаги подверглись усиленным распродажам, несмотря на публикацию сильных финансовых результатов эмитента по МСФО за 1 кв. 2016 года. Чистая прибыль алмазодобывающей компании за указанный период увеличилась в 2.2 раза по сравнению с 1 кварталом 2015 года до уровня 49.9 млрд руб. Квартальная выручка ПАО Алроса увеличилась на 37% до уровня 102.3 млрд руб.

Вероятно, некоторым негативом для этих бумаг стало сообщение представителя компании о сокращении плана по добыче в 2016 г. с 39 млн карат до 37 млн карат. Это связано с существенным увеличением складских запасов алмазов, состоявшимся на протяжении 2015 г. Впрочем, текущие показатели алмазодобывающей компании отходят на второй план по значимости на фоне спекуляций, связанных с ожидаемым продолжением процесса ее приватизации.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.41%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.86%) вчера вновь обновили свои исторические максимумы. Объективным стимулом для формирования текущей волны покупок в этих бумагах стала недавняя публикация сильной финансовой отчетности «Сбербанка» за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период увеличилась на 284.6% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Вместе с тем, упорное недельное повышение акций «Сбербанка», по-видимому, в значительной мере также было сформировано и в результате закрытия «коротких» позиций. Обыкновенные акции «Сбербанка» вчера подешевели впервые за несколько дней. В то же время привилегированные бумаги банка закрылись с существенным повышением уже шестой день подряд.

Во втором эшелоне лучше рынка торговались бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +1.28%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.46%). Внутри дня эти акции продемонстрировали существенный прирост. Они отыграли новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров одобрило ряд сделок с кредиторами металлургической компании по поводу реструктуризации существующей задолженности. Напомним, что это решение было принято лишь со второй попытки. Предыдущее голосование акционеров не принесло необходимого результата из-за отсутствия кворума.

Надо отметить, что компания «Мечел» уже длительное время продолжает упорную борьбу за свое существование в нынешнем виде. Состоявшаяся реструктуризация дает ей шансы на урегулирование долговых проблем за счет растягивания сроков погашения существующих кредитов вплоть до 2022 г.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом существенного утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1890-1895 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1890, 1880 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1920 п.;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналовp;
· Во второй половине наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов по-прежнему останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать вечерняя публикация майского значения индекса настроений в промышленности США (17.00 мск.).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Тем не менее, их текущее падение укладывается в рамки внутридневного «боковика». Кроме того, локальные индексы


    На российском рынке продавцы перехватили инициативу

    После символического укрепления в начале недели во вторник инициатива на российском фондовом рынке перешла к «медведям». Впрочем, продажи носят ограниченный характер в силу отсутствия драйверов. Внешние площадки демонстрируют неоднозначную


    В фокусе инвесторов американская статистика

    Сегодня торги на российском рынке проходят в режиме отрицательной динамики. На 12.00 мск. ММВБ теряет 0,51% до 1925,72 пунктов, РТС снижается на 0,77% до 918,36 пунктов. Отсутствие значимых событий по-прежнему не дает бенчмаркам импульса,


    Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился опережающим приростом под влиянием


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Активные покупки российских акций еще не начались
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+1.19%) вновь
До отчета NFP Российские биржи останутся без изменений
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (-1.17%) завершили
Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили
Волна внутридневных покупок на российском рынке продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.58%) и РТС (+2.49%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах