•  
       
Фондовый рынок закончил торговый день без существенных ...

Фондовый рынок закончил торговый день без существенных ...

Рублю нехватает импульса для активного роста

Рублю нехватает импульса для активного роста

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

   Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалился

Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалилсяВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.89%) и РТС (-2.29%) завершили торги с масштабным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня падение локального рынка вполне укладывалось в рамки внутридневного «боковика». Тем не менее, за час до закрытия основных торгов на российском рынке сформировалась довольно резкая волна распродаж. Основным поводом для вечерней просадки индексов ММВБ и РТС стало наметившееся ухудшение настроений на рынке акций США. По-видимому, оно было обусловлено публикацией неожиданно слабого майского значения индекса потребительского доверия в США. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что вчерашние торги состоялись в последний день мая. Вчерашняя фиксация прибыли в российских акциях наметилась почти от максимального значения индекса ММВБ за последний месяц.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 9.6 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка выглядели бумаги Газпром (GAZP RM, -2.74%), Лукойл (LKOH RM, -4.66%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.75%), Северсталь (CHMF RM, -4.38%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.08%), Русгидро (HYDR RM, -5.18%). В целом же, вчерашние распродажи российских акций носили скорее выборочный характер. Отдельные бумаги двигались достаточно неравномерно по отношению к индексу ММВБ.

Отметим также опережающее падение акций Алроса (ALRS RM, -3.44%). Эти бумаги подверглись усиленным распродажам, несмотря на публикацию сильных финансовых результатов эмитента по МСФО за 1 кв. 2016 года. Чистая прибыль алмазодобывающей компании за указанный период увеличилась в 2.2 раза по сравнению с 1 кварталом 2015 года до уровня 49.9 млрд руб. Квартальная выручка ПАО Алроса увеличилась на 37% до уровня 102.3 млрд руб.

Вероятно, некоторым негативом для этих бумаг стало сообщение представителя компании о сокращении плана по добыче в 2016 г. с 39 млн карат до 37 млн карат. Это связано с существенным увеличением складских запасов алмазов, состоявшимся на протяжении 2015 г. Впрочем, текущие показатели алмазодобывающей компании отходят на второй план по значимости на фоне спекуляций, связанных с ожидаемым продолжением процесса ее приватизации.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.41%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.86%) вчера вновь обновили свои исторические максимумы. Объективным стимулом для формирования текущей волны покупок в этих бумагах стала недавняя публикация сильной финансовой отчетности «Сбербанка» за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период увеличилась на 284.6% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Вместе с тем, упорное недельное повышение акций «Сбербанка», по-видимому, в значительной мере также было сформировано и в результате закрытия «коротких» позиций. Обыкновенные акции «Сбербанка» вчера подешевели впервые за несколько дней. В то же время привилегированные бумаги банка закрылись с существенным повышением уже шестой день подряд.

Во втором эшелоне лучше рынка торговались бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +1.28%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.46%). Внутри дня эти акции продемонстрировали существенный прирост. Они отыграли новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров одобрило ряд сделок с кредиторами металлургической компании по поводу реструктуризации существующей задолженности. Напомним, что это решение было принято лишь со второй попытки. Предыдущее голосование акционеров не принесло необходимого результата из-за отсутствия кворума.

Надо отметить, что компания «Мечел» уже длительное время продолжает упорную борьбу за свое существование в нынешнем виде. Состоявшаяся реструктуризация дает ей шансы на урегулирование долговых проблем за счет растягивания сроков погашения существующих кредитов вплоть до 2022 г.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом существенного утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1890-1895 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1890, 1880 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1920 п.;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналовp;
· Во второй половине наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов по-прежнему останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать вечерняя публикация майского значения индекса настроений в промышленности США (17.00 мск.).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.06.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Тем не менее, их текущее падение укладывается в рамки внутридневного «боковика». Кроме того, локальные индексы


    На российском рынке продавцы перехватили инициативу

    После символического укрепления в начале недели во вторник инициатива на российском фондовом рынке перешла к «медведям». Впрочем, продажи носят ограниченный характер в силу отсутствия драйверов. Внешние площадки демонстрируют неоднозначную


    В фокусе инвесторов американская статистика

    Сегодня торги на российском рынке проходят в режиме отрицательной динамики. На 12.00 мск. ММВБ теряет 0,51% до 1925,72 пунктов, РТС снижается на 0,77% до 918,36 пунктов. Отсутствие значимых событий по-прежнему не дает бенчмаркам импульса,


    Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился опережающим приростом под влиянием



Популярные новости:


Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Активные покупки российских акций еще не начались
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+1.19%) вновь
До отчета NFP Российские биржи останутся без изменений
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (-1.17%) завершили
Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили
Волна внутридневных покупок на российском рынке продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.58%) и РТС (+2.49%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах