•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя

Российский фондовый рынок вошел в период летнего застояК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Тем не менее, их текущее падение укладывается в рамки внутридневного «боковика». Кроме того, локальные индексы сумели заметно отскочить вверх от своих свежих минимумов. Поэтому можно констатировать, что российский рынок акций к исходу первой половины дня находится в состоянии консолидации.

Добавим, что утренние попытки распродаж, по-видимому, потерпели неудачу в связи с тем, что цены на «черное золото» продолжают удерживаться вблизи среднесрочных максимумов. Сегодня фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются несколько выше ключевого технического и психологического уровня $50.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.45%. Индекс РТС просел на 0.51%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.45% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка выглядят бумаги Газпром (GAZP RM, -0.90%), Лукойл (LKOH RM, -1.69%), Северсталь (CHMF RM, -1.91%), Новатэк (NVTK RM, -1.98%), ММК (MAGN RM, -2.02%). Таким образом, мы наблюдаем выборочные распродажи в акциях нефтяных и металлургических компаний, что выглядит достаточно нетипично. Представители указанных секторов нередко торгуются в противофазе.

Кроме того, опережающим падением отличились многие бумаги электроэнергетических компаний: Русгидро (HYDR RM, -2.28%), Россети-ао (RSTI RM, -1.11%), Россети-ап (RSTIP RM, -3.63%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.09%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.50%). В течение нескольких предыдущих дней указанные акции демонстрировали заметный прирост. Поэтому их текущее падение обусловлено фиксацией прибыли по среднесрочным позициям.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.28%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.87%) продолжают обновлять свои исторические максимумы. Объективным стимулом для формирования текущей волны покупок в этих бумагах стала недавняя публикация сильной финансовой отчетности «Сбербанка» за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период увеличилась на 284.6% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Вместе с тем, упорное недельное повышение акций «Сбербанка», по-видимому, в значительной мере также сформировано и в результате закрытия «коротких» позиций.

Заметным приростом во втором эшелоне выделились бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +3.01%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.33%). Эти бумаги отыгрывают новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров одобрило ряд сделок с кредиторами металлургической компании по поводу реструктуризации существующей задолженности. Напомним, что это решение было принято лишь со второй попытки. Предыдущее голосование акционеров не принесло необходимого результата из-за отсутствия кворума.

Надо отметить, что компания «Мечел» уже длительное время продолжает упорную борьбу за свое существование в нынешнем виде. Состоявшаяся реструктуризация дает ей шансы на урегулирование долговых проблем за счет растягивания сроков погашения существующих кредитов вплоть до 2022 г.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает наметившееся боковое движение несколько выше внутридневного минимума, около отметки 1925 п. Во второй половине дня состоится публикация ряда статистических показателей в США. Скорее всего, они добавят российскому рынку волатильности, но не придадут ему четкого направления. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1920 – 1930 п., с умеренным понижением не более 1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
31.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На российском рынке продавцы перехватили инициативу

    После символического укрепления в начале недели во вторник инициатива на российском фондовом рынке перешла к «медведям». Впрочем, продажи носят ограниченный характер в силу отсутствия драйверов. Внешние площадки демонстрируют неоднозначную


    В фокусе инвесторов американская статистика

    Сегодня торги на российском рынке проходят в режиме отрицательной динамики. На 12.00 мск. ММВБ теряет 0,51% до 1925,72 пунктов, РТС снижается на 0,77% до 918,36 пунктов. Отсутствие значимых событий по-прежнему не дает бенчмаркам импульса,


    Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился опережающим приростом под влиянием


    Безыдейное начало недели на российском рынке

    Ведущие российские фондовые индексы начали новую торговую неделю малоактивными торгами. Скудный внешний фон и отсутствие новых сигналов с рынка нефти обусловили безыдейную консолидацию с восходящим уклоном. Во второй половине дня рублевый ММВБ


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалился
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.89%) и РТС (-2.29%) завершили
Российский фондовый рынок усилил рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Фондовый индекс РТС укрепился на росте рубля
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российскому фондовому рынку хватает негатива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах