•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Российский фондовый рынок усилил рост

Российский фондовый рынок усилил ростК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы отыгрывают существенное улучшение настроений на рынке углеводородного сырья. Сегодня фьючерсы на нефть сорта Brent наконец-то сумели превысить важнейшую психологическую и техническую отметку $50. В связи с этим мы ожидали масштабное повышение локального фондового рынка уже в первые минуты торгов. Однако активные покупки российских акций наметились лишь к середине торгового дня.

Добавим, что умеренный прирост контрактов на фондовые индексы США и заметный подъем основных европейских фондовых индексов также являются аргументами в пользу игроков на повышение. Возвращаясь к нефтяным фьючерсам, можно констатировать, что очередное обновление среднесрочных максимумов означает, что в них продолжает развиваться восходящий тренд. Впрочем, даже фиксация цен на «черное золото» вблизи текущих уровней стала бы для российского рынка позитивом. Не будем забывать о том, что еще в январе текущего года фьючерсы на нефть сорта Brent проваливались ниже уровня $30 за баррель.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.55%. Индекс РТС прибавил 2.71%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3.6 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее важным событием текущего дня стало пробитие фьючерсами на нефть сорта Brent отметки $50. Это событие не могло не найти своего отражения в опережающей динамике многих бумаг нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.97%), Лукойл (LKOH RM, +1.92%), Роснефть (ROSN RM, +2.31%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.14%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.60%). Указанные акции внесли существенный вклад в текущее повышение индекса ММВБ.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.39%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.93%) продолжают отыгрывать вчерашнюю публикацию сильной финансовой отчетности кредитной организации за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период возросла на 284.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь сильный финансовый результат был достигнут благодаря существенному увеличению чистого процентного дохода и в результате сокращения расходов на создание резервов. Однако не стоит забывать, что состоявшееся увеличение чистой прибыли в значительной мере обусловлено эффектом низкой базы. И все же бумаги «Сбербанка» сегодня в очередной раз обновили свои исторические максимумы.

Заметно слабее рынка выглядят бумаги ММК (MAGN RM, -1.29%). Сегодня эти акции подверглись коррекционным распродажам. Их краткосрочное падение назрело в результате существенного прироста, состоявшегося в предыдущие торговые дни. Одним из поводов для недавнего оживления покупок в этих бумагах стало подтверждение рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ММК в национальной и иностранной валютах на уровне «BB+».При этом прогноз по указанным рейтингам был улучшен со «стабильного» до «позитивного».

Отметим также слабость акций Мечел-ао (MTLR RM, -1.17%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.72%). Сегодня проводится внеочередное собрание акционеров, на котором могут быть одобрены сделки по реструктуризации долгов эмитента. Напомним, что предыдущее голосование по этому вопросу оказалось неудачным.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, под отметкой 1930 п. По-видимому, основное движение российского рынка уже состоялось в первой половине дня. Мы ожидаем позитивное закрытие индекса ММВБ с повышением в диапазоне от 1% до 2% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
26.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские фондовые индексы закрепляют успех

    Российские фондовые индексы закрепляют успех На торгах четверга ведущие российские фондовые индексы пытаются закрепить успех, демонстрируя третий день роста кряду. Основная поддержка приходится на нефтяной рынок, где баррель Brent впервые в этом


    Нефть опять к 50 долларам и очередное «спасение» греков

    «Ралли» на американском рынке акций в среду не встретило препятствий для продолжения. S&P 500 записал себе в актив еще 0,7%, к тем 1,4%, которые были показаны накануне. Подъем нефтяных цен к новым годовым максимумам, предотвращение очередного


    Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост благодаря


    Мнение: Самый скучный май на рынках за последние десять лет

    Текущий месяц май оказался самым скучным на всех фондовых рынках за последнее десятилетие. Российский рублёвый индекс впервые с докризисного 2008 года достиг в первых числах марта отметки 1900 пунктов, и вот спустя почти три месяца мы вновь


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Активные покупки российских акций еще не начались
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+1.19%) вновь
Второй день к ряду российский рынок умеренно растет
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги
Фондовый индекс РТС укрепился на росте рубля
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах