•  
       
Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

   Российский рынок акций начал неделю существенным снижением котировок

Российский рынок акций начал неделю существенным снижением котировокК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отреагировал заметным падением на текущее ухудшение внешнего фона. Наиболее значим аргументом в пользу российских «медведей» стала достаточно сильная внутридневная просадка стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Июльские контракты на «черное золото» сползли к отметке $48.

Таким образом, ожидавшееся тестирование нефтяными фьючерсами ближайшего значимого уровня $50 откладывается на неопределенный срок. Это, в свою очередь, создает для российских «быков» уязвимую ситуацию. Впрочем, говорить о серьезном ухудшении настроений на нефтяном рынке пока не приходится. Шансы на продолжение и на прекращение среднесрочного восходящего движения нефтяных фьючерсов пока выглядят равнозначными.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.08%. Индекс РТС потерял 1.54%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.1 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились многие представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.55%), Роснефть (ROSN RM, -2.29%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.20%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.69%). Текущая слабость этих бумаг обусловлена внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -4.42%) продолжают торговаться слабее рынка в связи с разочарованием инвесторов и спекулянтов в практической реализации недавнего распоряжения правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивиденды для компаний с государственным участием. На прошлой неделе стало известно, что компания «Газпром» сумела избежать отчислений на выплату дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО. В акциях «Транснефти» также присутствовала аналогичная дивидендная интрига. Однако недавно в СМИ прошла информация о том, что эта компания может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ.

Хуже рынка также торгуются бумаги Магнит (MGNТ RM, -1.64%), Северсталь (CHMF RM, -2.03%), НЛМК (NLMK RM, -1.62%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.61%), Квадра-ао (TGKD RM, -1.77%).

Акции ММК (MAGN RM, +0.16%) сегодня выглядят заметно сильнее рынка и своего сектора. Явным позитивом для этих бумаг стало недавнее улучшение рекомендации по глобальным депозитарным распискам ММК и повышение их прогнозной стоимости со стороны одного из крупнейших инвестиционных банков.

Бумаги Уралкалий (URKA RM, +0.89%) получили прямую и косвенную поддержку в связи с недавним сообщением о запуске программы выкупа акций и ГДР эмитента в форме приобретения на Московской бирже и на внебиржевом рынке. Калийная компания собирается приобрести собственные ценные бумаги в объеме до 4% от уставного капитала. Выкупленные акции в дальнейшем планируется погасить.

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние консолидации несколько выше своего внутридневного минимума. Выхода значимой макроэкономической статистики в США сегодня не запланировано. Поэтому основное движение индексов ММВБ и РТС, скорее всего, уже состоялось в первой половине дня. В целом мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1865-1875 п., с понижением в пределах 0.7-1.5% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
23.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Финансовые рынки: Верхи не могут, а низы не хотят

    Консолидация последних дней на финансовых рынках отражает состояние достигнутого равновесия после бурных движений середины мая. Но равновесие это хрупкое, чреватое взрывом. В политике принято такое определение: «верхи не могут, а низы не хотят


    Фондовые рынки: Передышка или переоценка?

    В пятницу индекс S&P 500 прибавил 0,6%, прервав негативную тенденцию трех недель. Что это запас прочности или задел для дальнейшего роста? Все зависит от того: какая маска «быка» или «медведя» сейчас у вас на лице. Мы пока продолжаем склоняться к


    Слабость российского рынка традиционно поддерживает сезонность

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.87%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление рубля, по сравнению с уровнем суточной давности,


    Российские индексы торгуются без четко заданного направления

    После уверенного утреннего роста российские фондовые индексы сдают позиции, демонстрируя разнонаправленную динамику. В начале дня бенчмарки получали поддержку со стороны роста нефтяных котировок, и текущая нисходящая коррекция Brent обусловила


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть обвалила российский рынок акций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.21%) и РТС (-1.52%) завершили
Российский рубль незначительно укрепил фондовые индексы
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российский рынок сегодня демонстрирует явное нежелание снижаться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Неопределенность в вопросе ставок ФРС напрягает инвесторов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги
Локальный рынок России остался без перспектив
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах