•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Локальный рынок России остался без перспектив

Локальный рынок России остался без перспективК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Заметное падение долларового индекса РТС состоялось в результате существенного внутридневного ослабления рубля. В то же время рублевый индекс ММВБ неуверенно балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Текущее состояние локального рынка можно охарактеризовать как «боковик». Этому способствует отсутствие значимых сигналов со стороны внешнего фона, состояние которого можно охарактеризовать как нейтральное.

Добавим, что участники локальных торгов по-прежнему не уверены в дальнейших перспективах российского рынка. В течение трех предыдущих торговых дней мы наблюдали кардинальную смену внутридневных настроений на локальном рынке. При этом индексы ММВБ и РТС уже неделю продолжают удерживаться вблизи текущих уровней.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.14%. Индекс РТС просел на 1.04%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого внутридневного повышения индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди акций первого эшелона сильнее рынка выглядят бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.03%), Северсталь (CHMF RM, +2.58%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.27%), МосБиржа (MOEX RM, +1.06%), Алроса (ALRS RM, +1.11%). Таким образом, покупки на российском рынке сегодня носят выборочный характер и не привязаны к конкретным секторам.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +4.71%), Башнефть-ап (BANEP RM, +4.57%) продолжают отыгрывать новости по поводу предстоящей приватизации государственной доли в нефтяной компании. Вчера стало известно, что Президент РФ Владимир Путин распорядился исключить «Башнефть» из перечня стратегических предприятий России. Это распоряжение открывает возможность для продажи принадлежащих Росимуществу 50% плюс одной акции «Башнефти».

Акции Газпром (GAZP RM, -0.59%) и Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.34%) продолжают оставаться под давлением в связи с разочарованием инвесторов и спекулянтов по поводу размера дивидендов на эти бумаги по итогам 2015 г. Недавнее распоряжение правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивидендные выплаты для компаний с государственным участием стало стимулом для «дивидендных» покупок в указанные акциях. Однако, согласно появившейся в СМИ информации, первоначальная рекомендация правления ПАО «Газпром» о выплате годовых дивидендов в размере 7.4 руб. на акцию останется неизменной. Таким образом, газовая монополия, скорее всего, избежит выплаты повышенных годовых дивидендов.

Что же качается компании «Транснефть», то согласно предложению Минэкономразвития, она может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ. Это примерно в 6 раз меньше величины дивидендов, рассчитываемой исходя из 50% прибыли по МСФО в соответствии с недавним распоряжением правительства.

Хуже рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.54%), ММК (MAGN RM, -0.76%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.74%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.03%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.21%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение вблизи отметки 1910 п. Во второй половине дня главным индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Они могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

С точки зрения «законов жанра» резкое падение фьючерсов на нефть сорта Brent от текущих уровней выглядит маловероятным. Участники сырьевого рынка ждут тестирования близкой значимой отметки $50, после чего эти контракты могут пойти выше в связи со срабатыванием «стоп-ордеров». Учитывая этот фактор, мы ожидаем умеренно-позитивное закрытие индекса ММВБ с повышением в пределах 0.5-0.7%.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
18.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Ведущие биржевые индексы РФ проседают в среднем на 0,3%

    Российский фондовый рынок открыл торги среды снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,3%. В лидерах утренних продаж обращают на себя внимание акции «Русала» и «ММК». В «зеленой» зоне торгуются бумаги


    Рост ожиданий повышения ставки в Штатах давит на рынок

    Ключевой новостной фон сегодня обусловлен ростом в глазах и умах инвесторов вероятности повышения процентной ставки со стороны Федрезерва. Вчерашние данные по индексам потребительских цен в Штатах вкупе с позитивной статистикой в конце прошлой


    Участники локального рынка ухудшили свои прогнозы

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (+0.28%) закрылись с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам торгового дня локальный рынок сумел нивелировать свою


    На российском фондовом рынке неоднородный фон и отсутствие идей

    Российский фондовый рынок во вторник открылся разнонаправленно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся неоднородно. В лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Газпромнефти» и «ДИКСИ». Под давлением торгуются акции «Русала» и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Неопределенность в вопросе ставок ФРС напрягает инвесторов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги
Участники локального рынка ухудшили свои прогнозы
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (+0.28%) закрылись с
К середине дня наблюдаем стабилизацию индекса ММВБ
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по
Российский рубль незначительно укрепил фондовые индексы
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российский рынок сегодня демонстрирует явное нежелание снижаться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах