•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   К середине дня фондовый рынок РФ смог развернуться

К середине дня фондовый рынок РФ смог развернуться К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя волна покупок на локальном рынке сформировалась вопреки негативной динамике фьючерсов на фондовые индексы США и существенной просадке основных рынков акций в Европе. Впрочем, для участников российских торгов более значимым фактором представляется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть, которые в настоящее время демонстрируют умеренный прирост.

Добавим, что индекс ММВБ сумел уверенно закрепиться выше ближайшего «круглого» уровня 1900 п. Это событие создает условия для позитивного закрытия индекса по итогам дня и является объективным сигналом для продолжения игры на повышение. Однако не стоит забывать о предстоящей публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая может придать новый вектор контрактам на «черное золото» и российским индексам.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.29%. Индекс РТС прибавил 1.95%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4.5 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что динамика отдельных бумаг по отношению к рынку выглядит достаточно неоднородной.

Опережающим приростом среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.41%). Сегодня эти акции имеют объективный повод для позитивной динамики. Согласно данным кредитной организации, «Сбербанк» увеличил чистую прибыль по РСБУ за 4 месяца текущего года почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В качестве одного из наиболее сильных показателей за указанный период также стоит отметить рост чистого процентного дохода на 69.4%.

Конечно, столь впечатляющий прирост указанных показателей частично обусловлен эффектом «низкой базы». Он сформировался в результате общего ухудшения состояния российской экономики в начале трудного 2015 года. Тем не менее, чистая прибыль «Сбербанка» за январь-апрель 2016 г. составила 142.3 млрд руб. За аналогичный «предсанкционный» период 2014 года этот показатель составил 129.8 млрд руб. Таким образом, на текущий момент «Сбербанк» сумел преодолеть объективный спад, состоявшийся в результате среднесрочных экономических и внешнеполитических потрясений.

Сильным повышением сегодня выделились многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +2.34%), Роснефть (ROSN RM, +1.59%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.86%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.50%). Позитивная динамика этих бумаг связана сугубо с ситуативным улучшением настроений на нефтяном рынке.

Аутсайдерами рынка стали представители сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, -1.49%), Дикси (DIXY RM, -0.09%), М.Видео (MVID RM, +0.24%), Лента др (LNTA RM, -1.08%). Текущая слабость этих бумаг обусловлена известием о том, что торговая сеть «Магнит» увеличила выручку за апрель на 14.67% в рублях. Прирост выручки «Магнита» с начала года составил 16.09%. Таким образом, мы наблюдаем падение темпов роста выручки у одного из лидеров российской розничной торговли. Для сравнения, прирост розничной рублевой выручки указанной сети по итогам 2015 года составил 24.27%.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, около отметки 1910 п. До конца дня российскому рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ несколько выше уровня 1900 п., с повышением порядка 0.8-1.5% по итогам дня.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
11.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовые рынки зациклены на нефтяных ценах, других ориентиров нет

    По итогам торгов вторника индексы ММВБ и РТС похудели на 0,85% и 1,63% соответственно. Как и предполагалось, российские игроки будут сосредоточены на событиях понедельника, а также продолжат коррекцию, начатую на прошлой неделе. Индекс ММВБ


    Куда нефть, туда и фондовый рынок

    Американский рынок акций во вторник подал весомую заявку на продолжение восходящего тренда. Покупатели разогнали подъем индекса S&P 500 до максимальных за последние два месяца 1,3%. Так и напрашивается сказать, что всему причиной вновь политика


    Среднесрочные перспективы российского рынка ухудшаются

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-1.63%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их основное движение состоялось в первой половине дня, когда они заметно


    Российский рынок начал месяц с основательного снижения

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущее падение выглядит вполне логично, поскольку фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня торгуются



Популярные новости:


На российских биржах волна позитива вызвала сильный рост
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.26%) и РТС (+3.33%) завершили торги
Коррекционное снижение нефти не помешало индексам вырасти
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно
Второй день к ряду российский рынок умеренно растет
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Волна внутридневных покупок на российском рынке продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.58%) и РТС (+2.49%) вновь
Российский рынок демонстрирует зависимость от нефти
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах