•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Российский рынок начал месяц с основательного снижения

Российский рынок начал месяц с основательного сниженияК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущее падение выглядит вполне логично, поскольку фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня торгуются существенно ниже уровней конца прошлой недели. Таким образом, несмотря на неожиданно сильное открытие, индексы ММВБ и РТС все же «встали на свои места», пусть и с некоторым опозданием.

Столь же закономерным выглядит и текущее ослабление рубля по отношению к доллару США. Российская валюта не может не реагировать на вчерашнее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Несмотря на традиционную новостную разноголосицу, формирующую как негативные, так и позитивные ожидания, цены на углеводородное сырье обновили свои среднесрочные минимумы не далее, как сегодня утром.

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ просел ниже локальных поддержек, которые располагались на уровнях 1890, 1880 п. Индекс РТС нашел временную поддержку вблизи отметки 890 п. Таким образом, среднесрочная техническая картина в указанных индексах продолжила ухудшаться. Теперь ее можно оценить, скорее, как нейтральную.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.34%. Индекс РТС просел на 2.72%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6.5 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Явный дефицит значимых корпоративных новостей заставляет участников торгов ориентироваться по большей части на технические факторы, складывающиеся в отдельных бумагах. Заметную роль также продолжают играть сезонные ожидания, связанные рекомендациями менеджмента компаний по размеру годовых дивидендов.

Опережающим падением выделились представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.73%), Лукойл (LKOH RM, -2.26%), Роснефть (ROSN RM, -2.58%), Башнефть-ап (BANEP RM, -2.54%). Эти бумаги с некоторым опозданием отыгрывают вчерашнее резкое падение стоимости фьючерсов не нефть. Между тем, согласно апрельским данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество действующих нефтегазовых буровых установок в мире сократилось до минимума с 1999 г. Этот опережающий показатель оказался не в силах вернуть нефтяные фьючерсы к пятничным уровням. Тем не менее, он закладывает фундамент для роста стоимости углеводородного сырья в более отдаленной перспективе.

Отметим также явную слабость акций ряда экспортеров, не относящихся к нефтяному сектору: Северсталь (CHMF RM, -6.19%), НЛМК (NLMK RM, -3.78%), Распадская (RASP RM, -4.69%), Polymetal (POLY RM, -2.43%). Эти подвижные бумаги дешевеют вопреки ослабляющемуся рублю.

Сильным приростом против падающего рынка выделились бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +5.07%). От этих бумаг ожидают увеличения дивидендной доходности. Напомним, что в конце апреля президент «Транснефти» Николай Токарев заявил о том, что эта компания не будет обращаться в правительство с просьбой об исключении из новой нормы по выплате повышенных дивидендов для акционерных обществ с государственным участием.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Аэрофлот (AFLT RM, +1.30%), ММК (MAGN RM, +0.97%), Мегафон (MFON RM, +0.55%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.23%), ФосАгро (PHOR RM, +1.62%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, закрепившись около отметки 1880 п. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Скорее всего, основное движение российского рынка уже состоялось в первой половине дня. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1880 п., с понижением порядка 1-1.5% по итогам дня.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
10.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Продажи на российском рынке набирают обороты

    Несмотря на благоприятный внешний фон, после завершения майских праздников российские фондовые индексы пребывают не в лучшем расположении духа. Судя по всему, текущее восстановление котировок нефти сорта Brent в район $44 не внушает рынку


    Мировые финансовые институты прогнозируют разные сроки рецессии в России

    Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением, отыгрывая вчерашнее падение нефтяных котировок. К настоящему времени ведущие российские биржевые индексы движутся разнонаправленно. В лидерах спроса отметились привилегированные акции


    Для начала роста российскому фондовому рынку нужно время

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.49%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Поводом для заметного падения российского рынка в первой половине дня послужило


    На российском фондовом рынке эмоции поутихли

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.99%) и РТС (+0.43%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сумел умеренно повыситься при поддержке


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Среднесрочные перспективы российского рынка ухудшаются
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-1.63%) завершили
Российский рынок акций начал неделю существенным снижением котировок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский фондовый рынок продолжает «неделю падения»
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Российские бенчмарки к середине дня усиливают падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по
Российский рынок к середине дня усилил падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах