•  
       
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

Мировые инвесторы осторожничают

Мировые инвесторы осторожничают

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

   Мировые финансовые институты прогнозируют разные сроки рецессии в России

Мировые финансовые институты прогнозируют разные сроки рецессии в РоссииРоссийский фондовый рынок во вторник открылся снижением, отыгрывая вчерашнее падение нефтяных котировок. К настоящему времени ведущие российские биржевые индексы движутся разнонаправленно. В лидерах спроса отметились привилегированные акции «Транснефти» и «ФосАгро». Под давлением держатся акции «Медиахолдинга» и «Северстали». Последняя сегодня закрывает реестр акционеров для участия в ГОСА, возможно продажи связаны с отсечкой.

Помимо «Северстали» реестр акционеров для участия в ГОСА во вторник закроют «Энел Россия», «НКХП», «М.Видео», АФК «Система», «Аэрофлот», «ВТБ» и «КАМАЗ». Годовое общее собрание акционеров проведут Х5 Retail Group и «Сибирский гостинец».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию преимущественными продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете растет. Цены на нефть держатся в плюсе после распродаж в понедельник. Баррель сорта Brent, согласно июльским контрактам, торгуется в районе $43,8 за баррель.

Сырьевые инвесторы достаточно эмоциональны и снова отыгрывают все без исключения, даже комментарии и слухи. С технической точки зрения все больше внимания привлекает к себе поддержка на уровне $42-42,5 за баррель по североморской нефти. Сегодня и завтра свет увидят обновленные данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов от API и EIA соответственно, тогда у инвесторов появится новый повод для размышлений.

Пара евро/доллар продолжает торговаться вокруг отметки 1,14, и это ровно середина среднесрочного диапазона. Вероятность повышения процентных ставок в Штатах в июне, которую так активно обсуждают на торговых площадках в последние дни, не позволяет спекулянтам продолжить покупки в основной валютной паре.

Российский рубль на открытии сегодняшней сессии снизился в парах с иностранными валютами в ответ на вчерашние сырьевые колебания. Сейчас за доллар США дают 66,33 руб. Предполагаемый диапазон торгов на сегодня в паре доллар/рубль составляет 66,10-66,75. Потенциала для вероятного даже в теории укрепления рубля очень мало. За евро на валютном рынке предлагают 75,6 руб.

Индекс ММВБ проведет сессию вторника в коридоре 1890-1915 пунктов. Российским инвесторам нужно время, чтобы вернуться к полноценным торгам после майских каникул.

В конце месяца Экономический совет при президенте РФ соберется обсудить возможные точки роста экономики России на 4% в ближайшие несколько лет. Своими мыслями на этот счет поделятся Алексей Кудрин, Алексей Улюкаев, представители «Столыпинского клуба» и т.д. Ранее участники встречи уже собирались и пришли к общему мнению, что восстановление российской экономики не за горами, а точек для ее роста достаточно. Роста ВВП на уровне 4% в правительстве ожидают после 2018 года, однако есть и более оптимистично настроенные политики и экономисты. Конкретные методы и реформы, за счет которых будет достигнут данный рост, Экономический совет пока не озвучивал.

На выход из рецессии экономики РФ после 2016 года настроены и в агентстве Moody's. В текущем же году экономисты организации ожидают спада на 1,5%. В агентстве подчеркивают, что рецессия в России негативно влияет на страны СНГ. Это одна из причин «негативных» кредитных прогнозов для пяти из девяти стран СНГ, в отношении которых Moody's осуществляет рейтинговое покрытие. Из этих стран лишь Казахстан обладает рейтингом инвестиционного уровня.

Свое мнение на тему экономического кризиса в России высказали в Европейском банке реконструкции и развития. По мнению главы банка Сума Чакрабарти, российская экономика выйдет из рецессии в ближайшие 18 месяцев, то есть через 1,5 года. Это немного дольше, чем рассчитывают в Минэкономразвития и в Moody's. Основными препятствиями на пути преодоления кризиса в ЕБРР считают западные санкции и падение цен на нефть. Но если в банке предполагают, что через 18 месяцев эти проблемы исчезнут, то мы в этом сомневаемся. Конъюнктура на рынке нефти может измениться, и цены восстановятся до приемлемых отметок, но рассчитывать на снятие санкций в 2018 году рассчитывать не стоит, вряд ли ЕС и США откажутся от попыток надавить на экономику РФ.

Валютный рынок сегодня получит немного макростатистики. Объемы производственных заказов выйдут в Германии. Данные по инфляции опубликует Швейцария. Объемы строительства новых домов представит Канада.
____________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
10.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Всемирный банк ухудшил прогноз по росту глобальной экономики
Российский фондовый рынок в среду открылся разнонаправленно. К настоящему времени ведущие биржевые
«ЛУКОЙЛ» порадовал рекордными дивидендами
Российский фондовый рынок в среду открылся в «зеленой» зоне. К текущему моменту ведущие биржевые
Российские фондовые индексы показывают небольшой рост
Российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы
До конца месяца рынки вряд ли получат надежду на рост
Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие российские
Российский фондовый рынок взял паузу
Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах