•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейности

Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейностиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отреагировал закономерной просадкой на состоявшееся в начале текущей недели падение стоимости фьючерсов на нефть. Основной «удар» со стороны нефтяных фьючерсов приняла на себя российская валюта и индекс РТС. Рублевый индекс ММВБ после непродолжительного утреннего отскока также вернулся на нисходящую траекторию.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем назревшее коррекционное падение локального рынка, которое ранее сдерживалось позитивной динамикой нефтяных контрактов. В качестве ближайшей цели и поддержки для индекса ММВБ выступает значимый «круглый» уровень 1900 п. Индекс РТС под влиянием ослабляющегося рубля вполне может провалиться в район 900 п. Добавим, что негативная динамика основных европейских рынков и контрактов на фондовые индексы США также является аргументом в пользу продолжения распродаж российских акций.

К 15.00 мск. индекс ММВБ понизился на 2.37%. Индекс РТС просел на 4.31%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5.5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне масштабной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 2-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек отличились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -4.91%), Лукойл (LKOH RM, -3.72%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.16%), Татнефть-ап (TATNP RM, -4.64%). Указанные бумаги не смогли проигнорировать заметное ухудшение настроений на нефтяном рынке.
Кроме того, ослабившийся рубль оказывает ожидаемое давление на бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.19%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.08%). Эти акции живо реагируют на колебания курса российской валюты.

Стоит также отметить текущую слабость акций металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.63%), НЛМК (NLMK RM, -5.76%), ММК (MAGN RM, -4.23%). Сегодня акции экспортеров металлов дешевеют вместе с бумагами нефтяных компаний, несмотря на то, что нефтяной и металлургический сектор нередко демонстрируют противоположную динамику.

Акции ДВМП (FESH RM, -4.83%) опередили рынок в своем падении на фоне тревожного сообщения эмитента о том, что ПАО «Дальневосточное морское пароходство» приняло решение не выплачивать купонный доход по двум выпускам еврооблигаций. Это связано с негативным влиянием текущей экономической ситуации на деятельность компании.
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +6.14%) ускорили свое среднесрочное повышение. Сигналом для текущего оживления интереса к этим бумагам стало недавнее решение правительства по поводу увеличения нормы отчислений на выплату дивидендов для компаний с государственным участием.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Новатэк (NVTK RM, +0.28%), МосБиржа (MOEX RM, +1.80%), Русгидро (HYDR RM, +0.06%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.95%), МТС (MTSS RM, +1.38%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше близкого значимого уровня 1900 п. Публикация ряда значимых статистических показателей не сумеет переломить текущий негатив на российском рынке. Кроме того, они с большой долей вероятности будут иметь смешанный характер. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1900 п., с понижением в пределах 2-3% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
04.05.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Выходные дни не пойдут на пользу Российскому рынку акций

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-1.38%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После робких утренних попыток игры на повышение локальный рынок уверенно


    Несмотря на предстоящие выходные российский рынок нашел поводы для роста

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.82%) и РТС (+4.03%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал на редкость масштабный


    На российском рынке ожидается фиксация прибыли

    В четверг торги на российском рынке протекают в режиме сдержанного оптимизма. Внешние фондовые площадки окрашены в красный цвет, однако нефть сорта Brent, которая по-прежнему удерживается вблизи уровня $47/барр., удерживает отечественные


    К текущему моменту фондовый рынок России остается без идей

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС демонстрирует сильный прирост при поддержке укрепившегося рубля. Вместе с тем,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российскому фондовому рынку не хватает дней для «разгона»
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.41%) и РТС (-4.05%) завершили торги
Рубль обеспечил падение российских бенчмарков
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Российские бенчмарки к середине дня усиливают падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по
К середине дня российский фондовый рынок остается в негативе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российский рынок акций начал неделю существенным снижением котировок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах