•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Удержаться фондовому рынку России помогает нефть

Удержаться фондовому рынку России помогает нефтьВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.61%) и РТС (-0.44%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативная тенденция на локальном рынке неспешно развивалась в течение всего торгового дня. Индексы ММВБ и РТС достигли своих максимальных значений в первые минуты торгов. Безыдейная внутридневная консолидация сменилась довольно резким падением указанных индексов под закрытие основных торгов. Поводом для вечерней волны распродаж послужило временное ухудшение настроений на нефтяном рынке, вызванное публикацией еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Впрочем, фьючерсы на «черное золото» довольно быстро развернулись вверх, что позволило индексам ММВБ и РТС заметно отскочить вверх от своих внутридневных минимумов.
В целом же стоит отметить, что назревшее коррекционное падение локального рынка уже в течение нескольких торговых дней сдерживается подорожавшими нефтяными фьючерсами. Июньские контракты на нефть сорта Brent вчера в очередной раз обновили свой среднесрочный максимум, ненадолго превысив отметку $47 за баррель. Однако не будем забывать о том, что явная поддержка российского рынка со стороны цен на углеводороды не может продолжаться бесконечно. Даже непродолжительное ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка способно стать сигналом для развития полномасштабного коррекционного падения индексов ММВБ и РТС.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние контанго величиной в 6.1 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -3.87%) продолжили отыгрывать сообщение эмитента о падении чистой прибыли по МСФО на 13.03% по итогам 1 квартала. Основной финансовый показатель «Магнита» ухудшился, несмотря на увеличение чистой квартальной выручки, количества магазинов и общей торговой площади сети. Таким образом, мы наблюдаем падение рентабельности у одного из лидеров сектора розничной торговли. Распродажи акций торговой сети продолжились на повышенных объемах. По итогам дня эти бумаги заняли третье место по оборотам торгов на Московской бирже.

Бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -1.23%) довольно резко просели под закрытие основных торгов, вслед за непродолжительным падением стоимости фьючерсов на нефть. Между тем, в первой половине дня эти акции заметно опережали индекс ММВБ. В них сохраняется интрига, связанная с ожиданиями возможного увеличения размера дивидендов по итогам 2015 года в соответствии с недавним распоряжением правительства. Ранее правление ПАО «Газпром» уже выносило рекомендацию по выплате дивидендов за 2015 г. в размере 7.4 руб. на акцию. Теперь указанная рекомендация может быть скорректирована в лучшую сторону.

Хуже рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -2.25%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.00%), НЛМК (NLMK RM, -1.90%), Уралкалий (URKA RM, -1.00%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.49%).

Заметным приростом среди голубых фишек выделились представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +0.92%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.87%), ВТБ (VTBR RM, +0.95%). Акции «Сбербанка» пользовались спросом на фоне утреннего укрепления рубля. Кроме того, долгосрочная и среднесрочная техническая картина в этих бумагах продолжает оставаться позитивной. В то же время, бумаги ВТБ торговались недалеко от своего двухмесячного минимума. По-видимому, их вчерашнее вечернее повышение носило краткосрочный, ситуативный характер.

Акции ММК (MAGN RM, +0.34%) выглядели намного сильнее других представителей сектора черной металлургии. Явным позитивом для этих бумаг выступила новость о том, что рейтинговое агентство Moody's повысило корпоративный рейтинг ММК до уровня «Ba1» с «Ba2».

Лучше рынка также торговались бумаги Роснефть (ROSN RM, +0.93%), Новатэк (NVTK RM, +0.34%), Распадская (RASP RM, +3.17%), Полюс (PLZL RM, +1.14%), Yandex clA (YNDX RM, +1.79%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понизились в пределах от 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 3.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом того, что фьючерсы на нефть сегодня дешевеют после резкого вечернего прироста, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением порядка 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1940 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1930, 1920 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950, 1960 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации. Этому способствует достаточно неоднозначный внешний фон.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать выход большого блока статистики в США, который будет включать оценку ВВП за первый квартал и еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице (15.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.04.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские игроки нерешительны перед заседанием ФРС США

    После удачного старта российские фондовые индексы не смогли сохранить единую динамику, и рублевый ММВБ вышел на отрицательную территорию в условиях неоднозначного внешнего фона. Торги на зарубежных площадках проходят преимущественно в негативном


    К середине дня наблюдаем стабилизацию индекса ММВБ

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сумел закрепиться на позитивной территории благодаря укрепившемуся рублю. В то же


    Российский фондовый рынок ослаб несмотря на позитивный внешний фон

    Российский фондовый рынок в среду открылся приростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,3%. В лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Аэрофлота» и «Россетей». В «красной» зоне торгуются акции «Полюс Золота» и


    Перед заседанием ФРС США рынки сохраняют безыдейность

    К середине торгов, 26 апреля, рубль как и на прошлой торговой сессии демонстрирует нейтральную динамику. Отечественная валюта продолжает консолидироваться в районе отметки 66 рублей за доллар. Позитивным фактором для национальной валюты


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня наблюдаем стабилизацию индекса ММВБ
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по
Слабость российского рынка вызвана не только фундаментальными факторами
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.46%) и РТС (+0.38%) завершили
Неопределенность в вопросе ставок ФРС напрягает инвесторов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги
Российский рынок к середине дня усилил падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Несмотря на предстоящие выходные российский рынок нашел поводы для роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.82%) и РТС (+4.03%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах