•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Фондовый рынок России: Падение локальных индексов началось

Фондовый рынок России: Падение локальных индексов началосьВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.52%) и РТС (-1.69%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС продемонстрировал более масштабное падение под влиянием ослабившегося рубля. Распродажи наметились уже в первые минуты торгов. Падение локальных индексов началось почти сразу после их позитивного открытия.

Вчерашнее влияние внешнего фона на локальный рынок можно было охарактеризовать как неоднозначное. Наряду с умеренным падением основных фондовых индексов в Европе и в США, мы наблюдали обновление пятимесячного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent. Поэтому вчерашнее снижение российского рынка носило по большей части коррекционный характер. Оно позволило индексам ММВБ и РТС разгрузить накопившуюся за два предыдущих дня перекупленность. Однако не стоит забывать о том, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться на относительно высоком уровне. Поэтому индекс ММВБ пока сумел удержаться выше ближайшей психологически значимой отметки 1950 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 11.6 п. или 1.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправлено, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка завершили торги представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -3.70%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.11%), ВТБ (VTBR RM, -2.41%). Указанные бумаги остались под давлением во второй половине дня в связи с вечерним ослаблением рубля, которое не позволило им «отскочить» вверх вместе с индексом ММВБ.

Акции Алроса (ALRS RM, -0.90%) сумели существенно сократить свою внутридневную просадку, но все же закрылись слабее индекса ММВБ. Негативным фактором для них выступила публикация производственных результатов эмитента. Алмазодобывающая компания сообщила о сокращении добычи по итогам 1 квартала текущего года до 8.2 млн карат, что на 2% хуже аналогичного показателя за 1 квартал 2015 г. Впрочем, сегодня акции Алроса могут получить дополнительный стимул для возобновления существенного среднесрочного повышения. В СМИ появились неподтвержденные слухи о том, что в связи с недавним распоряжением правительства, установившим повышенную норму отчислений на выплату дивидендов для компаний с государственным участием, алмазодобывающее предприятие может увеличить дивиденды до 2.09 руб. на акцию, что составляет 2.8% от их текущей стоимости.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.92%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.63%), НЛМК (NLMK RM, -1.45%), Аэрофлот (AFLT RM, -3.18%), Распадская (RASP RM, -2.08%).

Заметным приростом среди голубых фишек выделились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.18%). В последние дни эти акции движутся без оглядки на рынок в связи с важными корпоративными новостями. С одной стороны, явным позитивом для них стала новость о том, что совет директоров эмитента одобрил сделку по продаже квазиказначейского пакета акций «Норникеля» компании Crispian Investments Limited за $158 млн. В результате указанной сделки компания Crispian увеличит свою долю в «Норникеле» с 5.5% до 6.3%.

С другой стороны, негативным моментом для акций ГМК остается недавний пересмотр дивидендной политики «Норильского никеля». Совет директоров компании допустил снижение величины дивидендных выплат в зависимости от соотношения чистый долг/EBITDA. Таким образом, независимая компания в новых реалиях демонстрирует более гибкий подход к расходам на выплату дивидендов, в то время как правительство устанавливает весьма высокую норму дивидендных выплат для компаний с государственным участием.

Отметим также позитивную динамику акций ММК (MAGN RM, +0.86%) и Северсталь (CHMF RM, +0.99%). Помимо вечернего ослабления рубля, позитивным сигналом для них стала новость о прекращении в Турции антидемпингового расследования по поводу импорта горячекатаного плоского проката.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 0.6%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.8%.

Прогнозы на текущий день:
С учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1955-1960 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1950, 1930 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1970, 1980 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Умеренно подорожавшие фьючерсы на нефть пока не являются стимулом для очередного обновления долгосрочного максимума по указанному индексу.
· Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на «черное золото». Влияние этого индикатора увеличится в связи с тем, что сегодня не запланирована публикация важных статистических показателей в США.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
22.04.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Индекс ММВБ обновил исторический максимум, но завершил день в минусе

    Российский фондовый рынок начал сегодняшние торги с обновления исторического максимума по индексу ММВБ, однако завершил день в минусе, отреагировав на неудачную попытку нефтяных фьючерсов прорваться выше $46 за баррель марки Brent. На открытии


    Российский фондовый рынок к середине дня ослаб

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС демонстрирует более умеренное падение при поддержке укрепившегося рубля. Распродажи


    Российский фондовый рынок накануне сильно укрепил позиции

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+3.01%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня локальный рынок продолжил наметившийся накануне вечерний


    Российский фондовый рынок достойно пережил нефтяной шторм

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.79%) и РТС (-0.61%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сумел отыграть существенную долю своей глубокой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок к середине дня ослаб
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по
Среднесрочные перспективы российского рынка остаются позитивными
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+0.46%) завершили
Российский фондовый рынок накануне сильно укрепил позиции
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+3.01%) завершили
Слабость российского рынка традиционно поддерживает сезонность
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.87%) завершили
Участники локального рынка ухудшили свои прогнозы
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (+0.28%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах