•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Рынок нефти обвалил российские бенчмарки

Рынок нефти обвалил российские бенчмаркиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их негативное открытие было обусловлено сильным утренним падением фьючерсов на нефть. Основную часть «удара» со стороны нефтяного рынка приняла на себя российская валюта. Это нашло отражение в опережающем падении индекса РТС.

Поводом для текущего ухудшения настроений на рынке углеводородов стала новость о том, что встреча представителей ряда нефтедобывающих стран не увенчалась заключением какого либо соглашения. Участники саммита не стали «делать хорошую мину при плохой игре». Таким образом, многочисленные заявления официальных представителей стран-экспортеров нефти по поводу возможной скоординированной заморозки объемов добычи «черного золота» на поверку оказались лишь словесными интервенциями. Действительно, не является секретом тот факт, что представители ОПЕК зачастую не соблюдают собственные квоты. Поэтому официальные договоренности в формате «ОПЕК+» были бы еще менее жизнеспособны. Более тревожным симптомом является тот факт, что участники встречи не стали утруждать себя заключением даже формального соглашения.

По-видимому, нефтяной рынок будет нащупывать справедливые цены на основе баланса спроса и предложения. Между тем, на смену эфемерным надеждам на политическую волю нефтедобывающих стран может прийти реальное сокращение добычи, обусловленное уже экономическим факторами. В пользу этого говорят некоторые опережающие статистические показатели из-за океана. Так, за последний год американские сланцевые компании сократили суммарное бурение на 70-90%. Кроме того, в СМИ стали регулярно стали появляться сообщения о банкротстве нефтяных компаний в США.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.38%. Индекс РТС просел на 3.29%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 7 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько оценивают среднесрочных перспектив индекса РТС негативно.

На фоне сильного внутридневного падения индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вполне логично, в условиях ухудшения настроений на нефтяном рынке, мы наблюдаем опережающие распродажи в бумагах нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.46%), Газпром (GAZP RM, -2.33%), Роснефть (ROSN RM, -2.50%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.20%), Башнефть-ао (BANE RM, -3.03%).

Кроме того, закономерное ослабление российской валюты оказывает давление на акции банков: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.65%), ВТБ (VTBR RM, -3.56%).

Оборотной стороной тенденции к распродажам в нефтяных и банковских акциях стало оживление спроса в бумагах экспортирующих компаний, не относящихся к нефтяному сектору: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.54%), ММК (MAGN RM, +1.90%), Распадская (RASP RM, +3.75%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +3.89%), ФосАгро (PHOR RM, +2.96%).

Акции М.Видео (MVID RM, +3.96%) растут против падающего рынка в связи с пятничным сообщением розничной сети о приросте квартальных продаж на 16% в рублях.

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной минимум, понизившись до отметки 1875 п. Негативный внешний фон и неблагоприятная техническая картина не позволяют надеяться на заметный отскок локального рынка до конца дня. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением в диапазоне от 1% до 2.5% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
18.04.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Локальный рынок РФ продолжает неспешно сползать вниз

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.01%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок продолжил неспешно сползать вниз от недавних максимумов.


    Под конец дня ведущие российские индексы обвалились еще больше

    Под конец дня ведущие российские индексы ускорили темпы падения. ММВБ вплотную подошел к отметке 1900 пунктов, РТС вот-вот протестирует уровень 900. Как мы и предполагали, волна закрытия позиций накануне воскресной встречи нефтяных экспортеров


    Рыки ожидают встречу стран ОПЕК и России

    Начавшийся сезон отчетности корпораций США, пока является скорее позитивным фактором нежели негативным, как полагали аналитики. По данным агентства Reuters аналитики ожидают падение прибыли компаний, входящих в индекс S&P500 на 7,6% относительно


    Фондовый рынко РФ встречает выходные в негативе

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок продолжает неспешно сползать вниз от недавних максимумов. Добавим, что индексы ММВБ и РТС


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок достойно пережил нефтяной шторм
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.79%) и РТС (-0.61%) завершили
Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фон
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕК
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Российский фондовый рынок снижается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах